Сталкинг.

На модерации Отложенный

СТАЛКИНГ

Есть в нашей жизни достаточно неприятное явление, когда человек подвергается преследованию со стороны другого человека. Нет, я не про паранойю, а про те случаи, когда преследователь действительно существует и преследование вполне реально.

Одна моя знакомая рассказывала мне такую историю.

Ее муж одно время работал в частном таксопарке и подвозил поздно вечером молодую девушку. Девушка была несколько грустной, а он - человек коммуникабельный, но в беседе тактичный и без пошлостей и «грязных» намеков. В общем, хи-хи, ха-ха, девушка доехала, оставила ему сверху еще 100 рублей «на чай». Все как бы довольны. Но утром: сюрпрайз. Утром на работе его ждала корзина с цветами у проходной с подписью: «Ночному спасителю». Мужики поржали над ним, но и это был еще не конец. Девушка стала приходить на работу, носить пирожки, посылать подарки, поджидать у подъезда, провожая его домой глазами полными укора. Она бросала в почтовый ящик и совала под дверь любовные письма, на тему: «Помнишь нашу последнюю ночь….», чтобы с ними ознакомилась жена. Отношения в семье, мягко говоря, натянулись. Мужик уходил из дома и домой возвращался как партизан, чтобы не напороться на воздыхательницу. Обращались к ее родителям, но те разводили руками, любит, мол, Вас она, ничего поделать не можем. Обращались в милицию, но те разводили руками тоже, она ничего такого не делает, даже не угрожает. Преследует? Она отрицает, что преследует, говорит, что она любит Вас и Вы ее тоже. Что ее посадить за это? Правда, один раз привлекли к административной ответственности за хулиганство - сделала в подъезде надпись, типа: «Саша+Маша=любовь».

Такое преследование называется «сталкинг». Это повторные нежелательные для одной из сторон контакты, которые рассматриваются жертвой, как угрожающие жизни, здоровью или привычному образу жизни. В качестве сталкинга так же могут рассматриваться телефонные звонки, письма, электронная почта, надписи на стенах, объявления в газетах и других средствах массовой информации. Сталкер (преследователь) может как вплотную подходить к жертве, так и просто следить издалека за самой жертвой или ее жилищем. Также преследователь может заказывать товар от имени жертвы, присылать на ее имя незапрашиваемые материалы или товары, а также инициировать различного вида судебные процессы. Ну, да. Вроде неприятно, но безвредно. Однако сталкеры не так уж безопасны. 41% жертв подвергались угрозам, 43% был нанесен вред имуществу, 38% были ранены или вовлечены в драку с преследователем, 22% были подвергнуты сексуальному нападению.

Хотя такое поведение некоторых людей известно с древних времен, как социальная проблема оно было описано только в прошлом десятилетии Мелойем (1999).

СМИ широко использовали сталкинг в отношении знаменитостей уже в 1980-х. Это и подстегнуло законодательство многих стран ввести уголовное преследование сталкеров, но у нас пока, насколько мне известно, никаких законодательных мер по отношению к ним не существует.

Как такое преследование сказывается на жертве?

Исследования 100 преследуемых показали, что большинство из них вынуждены были значительно ограничить себя в жизни, сменить место проживания и работы. У 80% были зарегистрированы тревожные расстройства, а также нарушения сна, более 50% имели посттравматическое стрессовое расстройство, а 25% рассматривали самоубийство, как единственный выход из создавшейся ситуации. Подвергаются преследованию люди по разным причинам. Все жертвы подразделяются на несколько групп:

- преследуемый и жертва связаны предшествующими личными отношениями (любовники, супруги);

- профессиональные связи (чаще всего преследуют медиков, адвокатов и преподавателей);

- СМИ (преследуются работниками СМИ или папарацци);

- знакомство (желание завязать отношения);

- другие (как правило, сюда относятся странные и вычурные мотивы).

Преследователей неоднократно пытались как-то классифицировать, но нашли это достаточно трудным. Одной из более менее приемлемых классификаций была признана эта, разделяющая сталкеров на:

- ищущих близости – пытающихся завязать отношения всеми средствами;

- некомпетентных – не предполагающих, что их действия носят неприятный для жертвы характер;

- обиженных – имеющих претензии к жертве в прошлом;

- хищных – ищущих сексуального удовлетворения.

Что у преследователей с психикой – ответить сложно однозначно. Большинство из них имеет расстройство личности. В силу особенностей таких личностей, негативные реакции жертвы игнорируются ими или интерпретируются неверно. Так, часто истероиды выбирают из поведения жертвы именно то, что, на их взгляд, демонстрирует желание сближения, а остальные более сильные сигналы, демонстрирующие нежелание, пропускаются мимо. Эмоционально неустойчивые личности, предпочитают вообще опираться на собственное мнение и желание, как на первоочередное и главенствующее, желания жертвы в этом случае не в счет. Преследование по бредовым мотивам встречается гораздо реже.

Что с этим делать, сказать сложно. Как показал опыт моей знакомой, никакие юридические меры эффективно остановить преследователя не могут. Да и многие сами знают, что в таких случаях милиция говорит, что пока он (она) никого не убил и не покалечил, никаких мер приниматься не будет.

Автор: gutta-honey на ЖЖ