КАРУСЕЛЬКА
Несколько лет назад в центре Днепропетровска, на пятачке возле Цума и напротив «Пассажа», здания похожего больше на огромный мавзолей из мрамора, чем торговый центр, поставили гламурную карусельку. Если б не карусель, хмурый «Пассаж» выглядел бы зловещим памятником кризису. Такая себе, винтажная каруселька, богатая (по слухам на шестьсот тысяч доларов), двухъярусная, с завитушками и подсветкой, прямо как из далекого буратинно-открыточного детства, вносящая в пейзаж оживление. По динамикам на столбах вокруг богатой карусели, для дополнительного эффекта, включили французскую музычку. По периметру - кофейные и блинные киоски. Днепропетровцы снующие под аккордеон вокруг карусельки, киосков и цума, реально уже могут представить себя за границей. Допустим в Эвропе. Цена покататься - двадцать гривен. Вроде и немного, да видно удовольствие не оправдывается: карусель целыми днями стоит без движения.
В начале казалось, что цену вот-вот снизят, или что-то сделают, чтобы как-то прекратить её предательское и не логичное стояние на месте. Всем известно, карусель в природе, для того создается, чтобы приносить радость. Пусть платную, но радость. Во всяком случае, детям.
Но, как бы не так!
Вот уже несколько лет аттракцион стоит посреди Днепропетровска практически без движения. Цены не снижают, а потребители проходят мимо, уже привыкшие к её такому состоянию. Играет музыка, люди идут, карусель стоит... Всё это бережно охраняется, потому что, ясно без слов, что карусель и музыка, это гордая декорация центральной части города, это символ благополучия и «социальной ответственности и заботы» днепропетровских бизнесменов перед городом и горожанами. А символы общества надо беречь, как знамя от врага и порчи. Потому и цена мудро подобрана и удерживается такая, чтобы и не сильно эксплуатировать увеселительный механизм и не сломать всю эту красоту, и чтобы хоть изредка, но она всё же крутилась. И это правильно. Действительно, им детям только дай дешевые карусели - вмиг разломают.
Как-то вечером, уже стемнело, иду, смотрю: а карусель-то крутится! Подхожу ближе. Приглядываюсь. Вижу на одной из лошадок девочку лет семи. Девочка, такая опрятная, как кукла, видно, мамина любимица, сидит на лошадке и романтично машет ручкой во все стороны. Видно ей так изначально показали, как надо делать, или это она сама где-то увидела что так делают. Выглядело это очень мило, трогательно, но картинно. Девочка кружилась и махала куда-то в темноту, где никого и ничего не было, чтобы ей могли помахать в ответ. Она смотрела как-то в сторону и куда-то вверх, в пустоту, вероятно фантазируя что-то или вспоминая.
Девочка махала самой себе. Возможно каким-то своим детским выдумкам, которые в ней порождало такое волшебное движение по кругу...
Людей было мало, и вряд ли кто-то это видел кроме меня. Все было очень обычно. Но… что-то смутило.
Девочка на карусели была одна. Вокруг городская темень, прорезаемая лучами фонарей и витрин, в которых мелькают случайные силуэты прохожих, среди которых и я. Никого нет. Родителей девочки тоже не видно. Похоже, её как раз и заняли, чтоб временно отойти, потому, девочка развлекалась как могла…
Что-то было во всем этом бесконечно грустное. Как вся наша одинокая и фантастическая жизнь, похожая на бег по кругу. Махание в пустоту одиноко кружащейся девочки на карусели, которой подарили такое эксклюзивное «счастье» покататься за 20 гривен пять минут, мне показался почти киношным символом, образом нашего цивилизованного супермаркетного мира, укрепленного бетоном и облаченного в могильный мрамор, и в котором тебе дают короткое право сесть на платную лошадку и немного пожить, поразвлечься, покрутится в колесе жизни… И помечтать о чем то своем, никому не понятном, махая в темноту страхам и надеждам детства, так и не замечая, что рядом то никого нет. Что от этого-то такая грусть и тоска! Ну ехал бы рядом на лошадке какой-нибудь мальчик, не за 20 гривен а за 9 гривен 46 копеек, вряд ли девочка так грустно и так картинно махала в эксклюзивную темноту города!
Когда у нас есть деньги, мы тоже приходим и платим за свое «карусельное» счастье. Мы платим за жизнь во вращающемся колесе, пока на это есть остатки сил и фантазий, чтобы хоть как-то облагородить эту пустоту. Неужели мы считаем, что такая карусель нам нужна? А жизнь?
А нашим детям?
Несколько лет назад в центре Днепропетровска, на пятачке возле Цума и напротив «Пассажа», здания похожего больше на огромный масонский мемориал, чем торговый центр, поставили гламурную карусельку. Эта карусель, для того чтобы символизировать, изображать, имитировать счастье и благополучие, внушать нам сказку о справедливой жизни, доводя, в конце концов, нас до сумасшествия… Потому что как себе не внушай, а пустая карусель, без друзей, без детского смеха и веселой возможности её сломать, радовать не может. Побробуйте сломать это все и вас обязательно убьют.
Но прошли пять минут, карусель остановилась сама, как и положено. Девочка исчезла. И так, до следующего случая. До следующего мечтателя, как до следующего поколения, которое начнет крутиться и мечтая махать в темноту, надеясь на призрачное детское счастье.
Я спешу прочь, чтобы наконец избавиться от этого киношного видения…
Комментарии