Соответствующий документ вывешен для обсуждения на сайте Министерства труда и социальной защиты. Если сотруднику госучреждения во время исполнения им своих обязанностей вручили подарок, цена которого превышает три тысячи рублей (имеется чек. - Ред.) или неизвестна, то человек обязан в течение трех суток сообщить о нем «куда следует». «Куда следует» здесь - особый орган, который будет создан при всех госструктурах.
Минтруд решил, что «обязательному декларированию не подлежат только цветы, канцтовары (если при их изготовлении не использованы драгметаллы, полу- и драгоценные камни), скоропортящиеся продукты (при обсуждении документа в Интернете уже разгорелись споры, считать ли таковыми водку или коньяк. - Ред.). Обо всех других презентах обязательно нужно заявить в трехдневный срок, а в пятидневный - сдать их в казну.
Планируется, что эти вещи будут использовать для нужд ведомства или продадут на аукционах. Впрочем, чиновник может и выкупить подаренную ему вещицу. В таком случае «подарочный» орган должен в месячный срок провести экспертизу и определить ее стоимость. Если презент окажется слишком дорог и человек передумает его возвращать, то за оценку придется платить из своего кармана.
Также, согласно этому документу, «лица, занимающие государственную (муниципальную) должность, обязаны сдавать подарки вне зависимости от его стоимости». В этот перечень, например, входят губернаторы, министры, сотрудники аппаратов правительства и администрации президента.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Все остальное - еще одна кормушка: кто оценит, как оценит, чиновник не сообщит, а сослуживец не донесет, а будет шантажировать.