Россия как поместная держава

На модерации Отложенный

 

В мире распространены две основные формы организации государств, плюс есть еще третья редкая разновидность и одна весьма уникальная.

1.Унитаризм  - вертикальное подчинение всех уровней управления и централизация – вплоть до назначаемости  всех региональных начальников. Швеция, Великобритания, Укhаина, Польша, Беларусь Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Чехия, Словакия, Болгария, Япония и Китай, это всё государства унитарные. На начало 21 – го века большинство суверенных государств являются унитарными.

2.Федерализм – центр решает, какие полномочия  передать регионам. Регионы получают право  устанавливать свои законы, не противоречащие общему федеральному законодательству.  Власть в регионах осуществляют собственные  избираемые местным народом органы власти. Германия, Бельгия, Индия, Бразилия, Канада и США – федеральные государства

3.Конфедерация -  в отличии от федерации  регионы сами передают часть своих полномочий центру по своему усмотрению. По этому типу организованны Швейцария (ещё в 13 – ом веке). Босния и Герцеговина. Конфедерацией была и Речь Посполитая.

Россия формально относиться ко второй группе, но на самом деле, это поместная держава.

Поместная система окончательно сложилась в Московии в 16 – ом веке. Поместьем в Московской Руси назывался участок  казенной  земли, который государь давал  во владение своему служилому человеку как вознаграждение за службу и как средство для службы. Кончалась служба – кончалось владение. Такое поместье называлось дачей, от слова дать. Другая форма поместья  - вечное владение называлась вотчина. Вотчина становилась собственностью  служилого человека и могла передаваться по наследству.

Помещик должен был платить определённую подать с поместья государю, а всё остальное имел сам как хотел.

Поместное владение по прежнему остаётся в России, главной формой правления, оно существовало  при СССР, где роль помещиков выполняли секретари райкомов партии и руководители предприятий. Со временем  эти совпомещики захотели перевести свои дачи в разряд вотчин, что успешно произошло при Горбачеве и Ельцине.  То ксть Россия всегда оставалась сословной державой ориентированной не на производство, а на добычу и перераспределение ресурсов. Эта концепция подробно и красиво описана в книгах  социолога  Симона Кардонского:  «Сотни лет уже, начиная с Петра Великого, страна подвергается насильственной модернизации. Одни властные реформаторы, впечатлившись внешними проявлениями «культурности» и «цивилизованности» в странах, где им пришлось побывать, или вообще понаслышке, перепахивают отечественное

пространство, время и социальную структуру, пытаясь создать внешние подобия объектов своей любви. Другие, недовольные результатами модернизаций, стремятся вернуть страну в существующее только в их воображении идеальное прошлое. Парадокс в том, что искомое прошлое есть, как правило, результат уже забытого реформаторства. Третьи, начитавшись философствующих безумцев, пытаются построить

«прекрасный новый мир», для чего им нужно прежде всего уничтожить старый.

Страна, тем не менее, сохраняется, меняясь в границах и формах политических режимов, но не в их модернизирующем содержании.

Сохраняется благодаря тому, что любой отечественный режим называет «воровством», «блатом», «коррупцией» или «происками врагов народа» и с чем он, по видимости, борется. Поместное мироустройство и гражданское общество служивых людей во все времена были и остаются консервативной силой, трансформирующей модернизирующие усилия реформаторов в то, что называлось Российской империей и СССР, а сейчас называется Российской Федерацией».

В России всегда идёт борьба населения со своим государством, которое стремиться закрепостить людей, привязать их к месту жительства и выстроить в иерархическую вертикаль, что бы удобнее было собирать и перераспределять ресурсы. Яркий пример отсутствие в Сталинском СССР паспортов у крестьян и попытки жестко привязать жителей к месту прописки-регистрациии. Народ сопротивляется закрепощению, рушит государство, но моментально воссоздаёт ту же поместную систему. По мнению Кардонского, от поместной системы можно уйти только если самые низовые сельские и городские административные образования станут  «элементами конституционного государственного устройства».  Тогда исчезнет шизофрения российского политического менталитета где на бумаге и экранах телевизоров существует  формальная бюрократическая реальность , но правит  страной то,  что Кардонский называет «на самом деле» то есть поместный менталитет и поместные неписанные правила. Симон Кардонский предлагает архаизировать Россию, то есть признать то, что существует на самом деле , и тем самым легитимизировать  существующий  строй. Корупция  и откаты исчезнут как преступления и станут естественной  рентой правящего сословия чиновников, где каждый из них будет следить за другим, что бы тот «брал по чину» и не больше.  Лозунги типа: «Хватит кормить Москву» выдвигают именно крупные региональные помещики, которые сами хотят стать государями. Для сохранения целостности страны разумно раздробить эти крупные поместья. Это приблизит страну к модели местного самоуправления, ибо населению легче контролировать районного или городского помещика нежели невидимого начальника где то там  на верху. Если убрать  все региональные административные уровни, то самих чиновников станет примерно в два раза меньше и тем самым  станет больше денег  на экономику и развитие и тогда предприниматель, производитель и новатор  задышат  легче.  Интересы внешних конкурентов России, проще говоря её врагов совпадают с интересами чиновников и те и другие хотят иметь ренту со страны. Внешние гораздо более мощные получатели как бы позволяют существовать внутренним получателям этой ренты, за, то, что  схема по которой из страны выкачиваются на запад сохраняется. При этом российское сословие помещиков созданное Ельциным и представляемое сегодня  Путиным получает свою часть от этого потока, но желает, соскочить с крючка своих покровителей, отсюда антизападная риторика. В шизофрении российского политического менталитета заинтересованы и те и другие ибо это позволяет им  сосать, сосать и сосать.

Парадокс, что бы общество стало современнее и конкурентоспособнее его нужно архаизировать, то есть вернуться к общинному самоуправлению, через признание права чиновника быть помещиком.