Знакомство продолжается, поздравления принимаются!

Мы только что поздравляли Сергея Козина, ставшего лауреатом конкурса "Краткость - сестра таланта", проходившего в братском сообществе "Пристань оптимистов". Но нет пределов совершенству, и сегодня у нас есть возможность еще раз поздравить его с победой и очень интересной премией - билетами на концерт группы "Аквариум". А учитывая, что БГ объявил о приближающемся окончании публичных выступлений группы, посещение этого концерта 21 марта может стать поистине историческим событием.
Конкурс проводился здесь:
http://www.m24.ru/social/communities/contest
и был посвящен выступлению группы «Аквариум» в Live Music Hall.
А вот и сам материал-победитель.
http://www.m24.ru/social/posts/514780dd2f7f57096e00000e
Козин Сергей
18.03.2013 23:02:21





Преданья старины глубокой
Впервые я познакомился с творчеством группы «Аквариум» по разгромной газетной статейке в Комсомольской правде в 1983 г. Уже тогда я понял, что на нашей сцене появился действительно незаурядный и интересный музыкальный коллектив, но лишь найдя чуть позже на нашей клубной дискотеке забытую кем-то безымянную магнитофонную катушку, я услышал непохожие ни на что ранее слышанное песни, в которых интуиция позволила мне опознать тот самый легендарный ансамбль. Непривычная для нашей эстрады манера пения Б.Гребенщикова, совершенно неожиданные созвучия и аранжировки, красивые и оригинальные мелодии, а главное – яркие и глубокие, смешные и философские, полные непередаваемого питерского аромата тексты навсегда врезались мне в память и душу.
В конце 1985г. мне - начальнику культ-массового отдела городского ДК, предложили съездить на месячные курсы повышения квалификации, что я воспринял, разумеется, неожиданным и приятным сюрпризом фортуны. Молодых культработников со всей страны собрали в Академии культуры профсоюзов для того, что бы промыть мозги по поводу происходящих в стране перемен, в свете последних постановлений партии и правительства. Теоретические лекции нам читали профессиональные пропагандисты и ответработники известных органов, а практические занятия вели маститые журналисты и мастера культуры, делегированные от творческих союзов.
Если кто уже не помнит, то это было начало горбачевской перестройки и гласности, время больших надежд на обновление и ускорение, как впоследствии оказалось насквозь прогнившего социалистического строя.
На улицах это было еще незаметно, но в разговорах уже чувствовалось некое легкое возбуждение из надежды пополам с тревогой. Продуваемый всеми ветрами, буранный Питер вовсе не оказался замерзшим памятников собственному ушедшему величию, а уже кипел политическими страстями и творческой жизнью, шли публичные диспуты, создавались молодежные студии и клубы, новые неформальные объединения и молодежные движения, которым нам и предстояло идеологически грамотно противостоять. Врага надо было знать в лицо, и мы обсуждали новинки литературы, популярной музыки, театральные постановки, выставки ранее запретных живописцев, а после этого ехали в город, посещая модные постановки, рок-концерты и прочие массовые мероприятия.
Огромное впечатление на меня произвел концерт «Аквариума» в Лесотехническом институте, когда пять человек с акустическими инструментами скромно уселись на обычные стулья посреди широкой сцены, и, будто это обычный квартирник, без всякой помпы, света и аппаратуры удерживали внимание битком набитого зала более 2х часов подряд. Голос молодого и красивого как античный бог Б.Гребенщикова звучал негромко, но искренне и проникновенно, то вкрадчиво и меланхолично, то саркастически и бравурно. Ах, как пела тогда виолончель В.Гаккеля! Впрочем, почти каждую песню присутствующие уже знали и активно подхватывали «Старика Козлодоева», «Двух Трактористов» или «Электрического пса».
Какой внутренней свободой веяло от этих песен, как горели глаза юных студентов и их более солидных преподавателей! Десятки поднятых рук с горящими зажигалками покачивались над головами в такт песням. В зале царило настоящее человеческого братства умных, честных и горящих жаждой перемен молодых духом людей. Вместе с ними я ощутил волшебно дуновение счастья духовной свободы, за которую скоро пойдут умирать на баррикадах у Белого Дома их московские сверстники, подарив всем нам то будущее, которым мы так неуклюже распорядились в 90е годы. Надо ли говорить, что я с тех пор остаюсь преданным поклонником творчества БГ? Его стихи уже тогда звучали чуть загадочно, но вполне актуально
Кроткий нрав, возвышенный чин,
Великая стройка, новый почин -
В полный рост,
Она знает толк в полный рост!
Мама, что мы будем делать,
Когда она двинет собой?
Тот давний концерт навсегда остался в моей памяти и благодаря сохранившимся до сих пор фотографиям, снятым мною тогда и теперь впервые публикуемые для широкой аудитории.
Сергей, спасибо за кусочек юности, за встречу с любимой группой и за хороший русский язык. Успехов Вам и удачи!

Комментарии
Заслуженный успех, Сергей! Поздравляю от всей души и желаю новых побед.
Новых успехов в творчестве Вам, Сергей!
И Вам, Алла, конечно - тоже!
Алла, сапасибо за информацию - всегда радостно слышать про сообщников хорошее.
СЕРГЕЙ!!! Поздравляю Вас! Так приятно читать эти воспоминания , возвращаться в "наше" время , пусть и ненадолго...
Всего Вам доброго! Успехов!
И Наташе спасибо за такую ценную информацию!
Наташа, спасибо за эту публикацию.