Своих читателей надо .... Победить!
Приветствую пользователей.
Эта статья навеяна предыдущей заметкой Ефима Андурского. Когда его спросили - может ли он назвать выдающихся участников "Клуба интеллектуалов"? Он не назвал никого.
Если абстрагироваться от личности Ефима, то за этим симптомом можно увидеть общую тенденцию современного Интернета. Мы все здесь живём по законам индустрии развлечений.
Главный закон индустрии развлечений - Вы должны бежать на месте быстрее всех. Стоит Вам чуть-чуть замедлить бег, как Вас завтра уже никто не будет помнить из читателей. У них завтра будут другие поводы для развлечений.
Я уже писал здесь несколько дней назад о чёткой границе, разделяющий сегмент развлечений и сегмент решения задач.
http://maxpark.com/community/88/content/1879292
Решайте сами, на что тратить своё время. Но помните, что выбор есть всегда.
Может показаться, что почти все авторы полностью, окончательно и бесповоротно прогнулись под развлекательный сегмент. Может показаться, что им это даже нравится... Но наверняка многие десятки авторов, которые старались и писали свои статьи, вели дискуссии, получили большую пощёчину. Когда оказывается, что Ефим Андурский с позиций администратора и автора сообщества не готов порекомендовать читателям НИКОГО.
Вывод очень простой.
Клуб интеллектуалов - целиком и полностью относится к развлекательному сегменту. Если Вы пишете здесь в надежде найти взаимопонимание, или заработать репутацию интеллектуала, то оставьте надежду на это.
Здесь Вы в лучшем случае сможете послужить кому-нибудь интеллектуальным развлечением на короткое время. В худшем случае - не послужить таковым. Не знаю, как Вы, а я не претендую на это. О чём честно и давно написал в профиле - я самая скучная персона на Гайдпарке.
Я занимаюсь тем, чтобы украсть у людей развлечения, которых слишком много. И используя некоторые технологии, переработать их в решение задач. Но это будут уже не развлечения. Это - изначально скучные и сложные для понимания проекты, требующие от пользователей снова включать голову и вспоминать, что такое интеллектуальная деятельность и интеллектуальная дисциплина. Да, и в Интернете она действительно может быть. Она даже будет желанной, если с её помощью можно будет решать задачи. И если это всё приведёт к тому, что имена авторов и их работы кто-то будет помнить. Возможно, это даже более важно.
Для меня взаимодействие автора и читателя - это борьба характеров. Читателям надо развлекаться. Авторам надо, чтобы их запомнили. Точка баланса находится где-то посередине, где авторы демонстрируют способность к организации и решению задач. Но этот баланс ещё предстоит отвоевать в долгой и напряжённой борьбе с аудиторией.
А всё - потому что авторы на протяжении первых лет существования рунета слишком любили прогибаться под толпу и развлекать её.
Пора заканчивать эту моду на околоинтеллектуальные развлечения и возвращать интеллектуальный процесс интернет-сообщества в русло постановки и решения задач.
А Вы хотите, чтобы Вас и Ваши статьи люди помнили завтра?
Комментарии
Всё начинается с вопроса - а "Вы, когда включаете компьютер, какую задачу себе ставите?"
И продолжается более сложным вопросом - "А Вы, когда выключаете компьютер, какие задачи успешно решили?"
Если человек входит в Интернет на рефлексах и выходит на них же, то его пребывание здесь будет развлечением. Но малейшая тень постановки задачи, ставит развлечение под вопрос. Так как человек не может одновременно развлекаться и ставить себе задачи.
Если задача всё же появляется, человек перестаёт воспринимать развлекательный контент. Просто потому, что он ничего не даёт для решения его задачи. Он видит то, что позволяет решить задачу. Если таких людей будет много, то возникает потребность в совершенно другом контенте, в совершенно других сообществах, сайтах. В совершенно других людях.
Так возникнет НЕразвлекательный сегмент в социальных сетях. Мы это с Вами тоже по-моему обсуждали несколько дней назад.
интелле
Ваш комментарий не допечатан до конца.
конкретных вопросах и не в отдельности каждого,а всех
заинтересованных лиц.Серьёзность темы обязывает
думать о будущем общества.
Расскажите подробнее, по порядку. Что значит "темы на соискание"? На соискание чего? И у кого? И кто должен быть соискателем?
стремитесь к этому так напористо, попробуйте использовать инет как трибуну для обсуждения поставленных жизнью проблем, может Ваше решение будет самым приемлемым, а там и слава не за горами.
Публицистика относится к индустрии развлечений. Индустрия развлечений в современном Интернете освоена очень хорошо. Ниша заполнена.
Меня же интересует сегмент не-развлекательный. Этого сегмента в социальных сетях почти нет, но ниша для него есть, и огромная. Следовательно, он может начать кристаллизоваться в любой момент. И я хотел бы подобными статьями застолбить своё место как одного из инициаторов и идейных вдохновителей этого сегмента.
(Хотя он, наверное и без моего участия прекрасно сформировался бы со временем)
2. Ефим Андурский поступил очень мудро, понимая, что большинство авторов используют эту площадку не для зарабатывания денег, а для общения. Большинство авторов и читателей не заявляют о себе, не выпендриваются, а просто делятся впечатлениями с другими, как им кажется, себе подобными, в те минуты-часы, которые им удается выкроить из своей быстротекущей жизни.
ЧТО (всё-таки) важно? Память о...или решение задач?
"Для меня взаимодействие автора и читателя - это борьба характеров. Читателям надо развлекаться. Авторам надо, чтобы их запомнили. Точка баланса находится где-то посередине, где авторы демонстрируют способность к организации и решению задач. Но этот баланс ещё предстоит отвоевать в долгой и напряжённой борьбе с аудиторией."
Опять борьба?
Может, уже созидать будем? И займёмся конкретным делом?
"Пора...возвращать интеллектуальный процесс интернет-сообщества в русло постановки и решения задач."
Начинайте.
Вам - слово, Вячеслав.
"А Вы хотите, чтобы Вас и Ваши статьи люди помнили завтра?"
Я (лично) хочу , чтобы человек, который сказал "А" (то есть вышел с предложением) , сказал "Б"( оформил Проблему, поставил Задачу, сформулировал Ноту), после чего мы, являясь остальными буквами алфавита, всё-таки увидели РЕЗУЛЬТАТ нашей совместной деятельности:произведением.
Оставаясь каждый на своём месте- в роли букв алфавита - мы вряд ли сможем стать произведением....
Постановку задачи от меня надо ещё заслужить.
Грамотная постановка задачи даётся персонально конкретному исполнителю, с учётом его способности и готовности её решать. А затем контролируется по результатам исполнения. Без этого ставить задачу смысла нет.
Новый мир если и будет, то уже некому будет спросить, "что значит Человек, что ты помнишь о нём...?"
Каждому человеку можно в какой-то степени доверять. Просто эта степень у каждого разная. Если эту степень превысить, может наступить предательство... И это, мне кажется, нормально. Разве может быть по-другому? Мы же всего лишь люди, а не статуи из белого мрамора...
Проблему Вы зацепили правильно. Однако попытка отделить зёрна от плевел закончится тем, что зёрен, т.е. участников вашего сообщества "Банк интеллекта NBGP" (кстати, что за аббревиатура?!) будет очень мало. Критическая масса ваших обсуждений не выльется в качественно новые решения и т.п. Почему?
Во-первых, сам Клуб интеллектуалов - это, как Вы правильно заметили, проекция социальных отношений на Инет. В данном случае, - это виртуальный клуб «Что? Где? Когда». С теми же задачами: развлечь; самим потусоваться; возможно, извлечь дивиденды... . Формирование вашего «думающего» сообщества в рамках этого клуба - это ошибка, расчёт на случайных посетителей, имеющих за душой не только мыльные пузыри. В конечном итоге, вы превратитесь в участников посиделок в башне из слоновой кости.
Во-вторых, наша общая ошибка в том (учёного сообщества), что мы, как правило, затеваем кулуарные узкоспециальные дискуссии, которые интересны, опять же в лучшем случае, только самим «интеллектуалам». Мы засушиваем свой мозг в бесплодных попытках доказать право на жизнь своей «академической школы». Тупик. Интеллектуального подхода.
Ещё раз спасибо за правильно поднятую тему!
Дело в том, что духовность - это нечто глубоко личное. И не передающееся через текст. Это отношения человека с миром, без посредников и форматов. А текст сам по себе штука линейно-рациональная. Если мы общаемся здесь в форме текста, то было бы интереснее обсуждать как раз линейно-рациональные вещи. Именно таким разрабатывался изначально "Банк интеллекта" (интеллекта, а не духовности).
Ну а что касается того, что "мало", то лучше мало, чем когда набивается толпа народа, которым поголовно надо вытирать сопли и просить высказываться по заданной теме. Или хотя бы вести себя прилично. То же самое можно сказать про футбол, покер, шахматы и т.п. Людям просто надоело валять мяч как попало, они понимают что играть по правилам интереснее. Появляется определённость в процессе и результате. Кто не знает правил - тех не пускают в игру.
Но это интересно, это вызывает привыкание. И стоит раз обсудить что-то с помощью регламента "Банка интеллекта", начинаешь воспринимать дискуссии без регламента как мусорную свалку. По крайней мере, у меня такие ощущения.