Есть ли в социальных сетях НЕразвлекательный сегмент?

Приветствую читателей.


Когда я сижу в Интернете, у меня часто возникает ощущение, что я пытаюсь съесть незрелый зелёный помидор. Вроде бы помидор мог бы созреть и вырасти во вкусный и даже полезный плод, если ему сообщить достаточно солнечной энергии. Можно даже включить воображение и убедить себя, что его вкус хоть немного, очень медленно, становится менее кислым, более зрелым и удобоваримым. Но так ли это?

 

Давайте рассуждать логически.

 

Социальные сети - это проекция социальных отношений на пространство Интернета. Социальные отношения можно условно подразделить на "развлекательные" и "не-развлекательные". Следовательно, в социальных сетях, сообществах, блогах, страницах должен быть представлен как развлекательный сегмент, так и не-развлекательный.

 

Тогда каждый мог бы выбирать, что ему хочется сделать - потратить время впустую, или потратить его на постановку и решение тех или иных задач методом социального взаимодействия. Интернет вообще и функционал социальных сетей, очевидно, предоставляет колоссальные возможности и для того, и для другого.

 

На самом деле, граница между развлечением и целенаправленной деятельностью проходит только у Вас в голове. Если Вы просто выходите в Интернет, чтобы посмотреть, что из этого получится - это развлечение. Вы будете проявлять только рефлексы, встречая слова-сигналы, или картинки-сигналы.

 

Не-развлекательный сегмент Интернета начнёт создаваться тогда, когда пользователь входя в Интернет (на сайт, в блог, в сообщество) ставит себе цель, которую хочет достичь своим посещением. Только после концентрации на поставленной задаче, у Вас открывается полноценное пространство интеллектуальных функций.

 

Пока Вы сами ни поставите себе задачу, Вы так и будете вечно дрейфовать по виртуальному пространству от одного "сигнала" к другому "сигналу"... И Ваши интеллектуальные ресурсы, которые могли бы используя функционал социальных сетей, ставить и решать задачи, лишь кружатся по кругу, как вода в унитазе.

 

Не знаю, как Вы, а я намерен из этого круга вырваться.

Что можно предпринять в данном направлении?

 

Я не могу повлиять на решение пользователей Интернета, ставить себе задачи, или просто развлекаться. Но я могу создать хотя бы небольшое место, куда заходить могут только люди, ставящие и решающие задачи. Человек, ставящий и решающий задачи, воспринимает мир в совсем другой размерности, нежели человек, который плывёт по течению и развлекается.

 

Такова одна из особенностей сообщества "Банк интеллекта". Когда я писал для этого сообщества правила, то в качестве одного из главных условий поставил необходимость участникам сообщества ставить себе задачу при вступлении в него. Необязательно кому-то раскрывать свою задачу. Но ставить задачу наши участники должны. Потому что это принципиально влияет на характер происходящих в сообществе дискуссий. Будут ли участники реагировать только на слова-сигналы и развлекаться таким образом? Или будут стремиться к достижению результатов от своей деятельности?

 

http://maxpark.com/community/5383/rules


Таким образом, в социальной сети "Макспарк" существует по меньшей мере одна небольшая группка, которая заведомо к развлекательному сегменту не относится. Пока что нас мало, на момент публикации данной статьи всего 13 участников. Но если Вы тоже наедитесь "развлечениями" и "сигналами", и Вам захочется стремиться к результативной деятельности - то Вы можете поддержать традицию постановки задач.

 

Или, например, создать ещё какой-нибудь проект, в котором участники будут обязаны ставить задачи и решать их.

 

Или установить подобные правила в своём сообществе, если Вы уже являетесь администратором.

 

В общем, есть целый океан вещей, которые можно было бы сделать для разворачивания не-развлекательного сегмента в социальных сетях рунета. На самом деле, это парадоксально, что не-развлекательный сегмент сегодня, на 2013 год ещё не развёрнут. Эта ниша не будет пустовать всегда. И если она начнёт заполняться, то будет заполняться очень стремительно.

 

Главное положить начало этому и задать тенденцию...