На пути к новому кризису

   "Страна стоит на развилке: либо возобладает политика закручивания гаек и неадекватных мер взбадривания экономического роста, либо общество и элиты решатся на экономические и политические реформы" - цитата из недавней статьи либерального экономиста Е.Г.Ясина, активного реформатора 90-х годов.

Политика "закручивания гаек" продолжается уже 20 лет. И проводят ее вот такие экономисты. У населения отбираются вклады, собственность, зарплаты, детские пособия и т.п. и делятся в каком-то узком кругу. Это основной принцип либерального направления, отличающий его от социалистического. 

   С 2013 года вдвое увеличились страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Объясняется это повышение необходимостью сокращения дефицита пенсионного фонда. Только за последние два месяца - декабрь 2012 - январь 2013 гг. в России прекратили свое существование свыше 208 тысяч микропредприятий. К концу 2013 года потери рабочих мест в российской экономике превысят 1 миллион человек.

   В настоящее время идет работа над законопроектом о введении нового налога на недвижимость. Если соответствующий закон будет принят в Госдуме ( а голосов "Единой России" достаточно для принятия), то нагрузка на население увеличится втрое.

   Хорошая собираемость налогов у бюджетников. Поэтому с 1 января 2001 года введена "плоская" шкала налогообложения с единой ставкой 13% (даже с зарплаты в 7 тысяч удерживается налог. Конечно, при этом хочется сказать: "Подавитесь нашими копейками"). 

Шкала подоходного налога - главный критерий социалистичности (левизны) и либеральности (правизны). В большинстве стран Запада действует прогрессивная шкала налогообложения. В США налоговые ставки варьируются с 10 до 35% (доход 8 000 долларов налогом не облагается). Во Франции налогом не облагаются доходы до 58 000 евро, налоговая ставка от 5,5% до 40%. В Австрии, Германии, Италии и других странах такая же система налогообложения, при которой нагрузка ложится на сверхбогатых.

   Куда же пойдут налоги, кто ими будет управлять? Управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (это более 4 триллионов рублей) будет специализированная финансовая организация (открытое акционерное общество), которая учреждается Правительством РФ. Соответствующий закон, за который проголосовала "Единая Россия", уже принят в первом чтении. 

   Неужели в такой богатой стране, как Россия, невозможно найти других источников дохода, кроме как отобрать у населения, причем у самых бедных слоев? Другие источники наполнения бюджета есть, но они уходят за пределы страны. О вывозе капитала за границу говорится постоянно. Остановлюсь на других упущенных возможностях. Замалчивается тема раздачи спорных территорий, территорий, богатых не только биоресурсами, но и нефтью и газом. Этот процесс начался сразу после ослабления государства. В 1990 году между СССР и США был подписан договор о линии разграничения морских пространств в Чукотском и Беренговом морях. По условиям договора к США отошли исключительные экономические зоны площадью 23,7 тыс. кв.км и 7,7 тыс. кв. км. Участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс кв.км. Участок континентального шельфа, отошедший к России составил всего 4,6 тыс.кв.км, что на 74 тыс. кв.км меньше, чем полагается при традиционном в таких случаях разграничении по срединной линии.

В 2010 году подписан Договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Ледовитом океане. Россия отказалась от спорных территорий (175 тыс. кв.км) с богатейшими биоресурсами и полезными ископаемыми. На этой территории обнаружены запасы нефти на 30 миллиардов евро, и разведка еще не завершена (газетные заголовки: " Медведев подарил нефть Норвегии"). Это не вынужденные уступки, не под каким-то давлением, уступки просто так, для "развития добрососедских отношений" (видимо, только России нужны эти отношения). В межгосударственных отношениях уступки делают только очень слабые государства и уж очень недалекие лидеры, полагая, что с ними кто-то собрался дружить. 

Зато полезные ископаемые будут добываться в центре страны. В Воронежской области, в густонаселенном районе, в черноземье, рядом с заповедником: Уральская горно-металлургическая компания получила от Правительства России лицензию на добычу руды в Новохопёрском районе. Заинтересованные компании о своих планах широкую общественность не информируют, также как и о наносимом вреде населению. Оценить реальную опасность работ крайне сложно.

   Недавно обозначилось еще одно направление использования российских средств. В январе 2013 года на Гайдаровском экономическом форуме Медведев сказал о создании единого экономического пространства от Атлантического до Тихого океанов, о формировании экономической модели, которая будет носить наднациональный характер. Нетрудно догадаться, за счет чьих ресурсов будет жить это единое экономическое пространство. Где так популярна идея признания природных ресурсов национальных государств общечеловеческими ценностями. Хотя Медведев признает: "очевидно, что сегодня взаимозависимость экономических процессов в разных странах делает кризисные явления не более легкими, а более тяжелыми, и это мы испытали на себе в 2008 году, когда начался нынешний кризис".

Как видим по сегодняшним событиям на Кипре, это только начало всех последствий тесной интеграции и глобализации. Кстати, несмотря на то, что вкладчики России являются одними из основных держателей депозитов в этой стране, с Россией власти Кипра советоваться по этим вопросам не стали, решения согласовывались только с Еврогруппой и МВФ.

   Я не знаю, что можно сказать по поводу такой экономической модели и таких экономистов и политиков. Если мы через 20 лет после начала реформ имеем экономику, в которой есть деньги, но их нельзя тратить, есть все возможности производить, но производить невыгодно, есть возможности готовить своих специалистов, но учебные заведения закрывают, а специалистов набирают из-за границы, нет необходимости продавать госсобственность, но ее продают. На Гайдаровском форуме Медведев закончил свою речь словами Гайдара: "От того, в какой степени России в ближайшее десятилетие удастся продвинуться в этом направлении, во многом зависит и то, в каком положении Россия подойдет к следующему глобальному кризису". Вот и определились с целью развития.