УКРАИНА И РОССИЯ УЖЕ РОЮТ ОКОП ДЛЯ ВОЙНЫ

УКРАИНА И РОССИЯ УЖЕ РОЮТ ОКОП ДЛЯ ВОЙНЫ

05 сентября 2012, 11:08
Юрий Корольчук,
эксперт Института энергетических стратегий (Украина)

Юрий Корольчук, украинский эксперт Института энергетических исследований:


Украина и Россия сейчас фактически уже роют окоп для войны. И я не уверен, что Газпрому удастся в третий раз войти в одну и ту же речку, то есть после газовых войн в 2006 и 2009 году повторить успех будет тяжело. Конфликт в 2012 году не в счет, так как Газпром решил не поднимать «волну», потому что рассчитывал тогда еще на уступки со стороны Украины в переговорах.

Газпром сам себе вырыл яму или если посмотреть с юмором, то вырыл подземное хранилище газа. Более двух лет Россия всегда говорила, что сейчас идеальные условия сотрудничества Нафтогаза и Газпрома - исключительно деловые и никакой тебе там дружбы и братства. И вот сейчас Газпром негодует, что Украина не хочет закачивать газ в ПХГ для гарантий поставок газа в ЕС. Но в контрактах от 2009 года такого условия нет, и взаимоотношения Газпрома и европейских газовых компаний к Украине отношения не имеют. Это вопрос России – как поставлять газ в ЕС. Хотя я считаю, что нужно помогать и поддерживать друга друга, а не воевать. Но здесь уже больше желания России додавить Украину в вопросе создания консорциума.

Ситуация обнулилась – все вернулось к точке в 2005 году, когда Газпром сам закачивал газ в ПХГ Украины и потом поставлял зимой этот газ в ЕС. Такой ситуации «способствует» также и то, что у Украины просто нет денег на закачку газа в ПХГ. Украина взяла аванс у России за транзит в размере 2 млрд. долларов и уже потратила эти деньги (плюс свои) на закачку около 9 млрд.

кубометров. И сейчас в ПХГ находится 15 млрд. кубометров. Еще до 15 октября мы закачаем максимум до 3 млрд. кубометров и будет иметь там 18 млрд. Этого как раз хватит Украине на зиму. Но вот если повторится холодная зима, то для этого нужно будет России увеличивать поставки газа через Украину в ЕС. Труба, как говорится, не резиновая, и нужно будет поднимать газ из украинских ПХГ. А там будет только 18 млрд, хотя нужно как минимум 22 млрд. Вот нужно накопить еще 4 млрд. кубометров. Как раз с этой целью летом в июле Газпромбанк открыл кредитную линию размером в 2 млрд. долларов для Нафтогаза, чтобы Украина купила 4 млрд. кубометров. Говоря о 25 млрд. кубометров, то столько нужно для такой жесткой зимы, которая была в январе-феврале 2012 года. Украина отказалась использовать кредитную линию Газпромбанка, так как эта сумма будет давить на внешний долг Украины. И, насколько я знаю, МВФ поставил жесткое условие - если Нафтогаз возьмет эти деньги, то программе МВФ на 3 млрд. долларов можно будет сказать «до свидания». А Украине деньги Международного валютного фонда и так уже нужно были еще «на вчера».

В любом случае 18 млрд. кубометров в ПХГ Украины на зиму – это мало. И Газпрому нужно самому за свои средства закачать газ в ПХГ Украины – такая позиция Украины. Но Газпром идет ва-банк и фактически провоцирует возможный конфликт - закладывает зимнюю «бомбу». Относительно возможного суда по данному вопросу - по вопросу закачки газа в ПХГ, точно никто не будет подавать в суд. Разве уже после возможного конфликта зимой 2012-2013 годов Газпром будет подавать иск, что Украина не выкупила обязательных 41 млрд. кубометров газа и мол это привело к проблемам зимой. К тому же Украина знает, как больно Газпром реагирует на проблемы с ЕС, а поэтому использует фактор закачки газа в ПХГ, чтобы получить, повторюсь, более выгодные условия в консорциуме для себя. Ведь дальше это тема номер один в переговорах.

Источник: http://www.energy-experts.ru/
http://www.energy-experts.ru/comments/7094.html