Челябинский метеорит вызвал магнитные аномалии на дне Чебаркуля
К такому выводу пришли ученые Уральского федерального университета, измерив район падения метеорита высокоточными магнитометрами MMPOS.
На дне озера Чебаркуль под Челябинском могут находиться крупные осколки метеорита. Об этом сообщили ученые Уральского федерального университета (УрФУ). «Предварительный анализ показал наличие нескольких аномалий магнитного поля, которые могут быть связаны с наличием крупных осколков метеорита. В настоящее время проводятся работы по интерпретации полученных данных… На карте видно, что, скорее всего, метеорит при падении раскололся, и на дне он лежит не в виде мелких или одного крупного осколков, а в виде крупных фрагментов», - сообщается в заявлении УрФУ. Согласно данным университетской экспедиции к месту падения метеорита, его размер составлял 60 см в диаметре, а весил он около 100 кг.
Также учеными был проведен анализ металлов, содержащихся в метеорите. Было выявлено необычное разнообразие включений в болиде никелистого железа, а в одном из фрагментов метеорита обнаружено крупное включение самородной меди, сообщает РИА Новости.
Карта модуля магнитного поля была отправлена учеными властям Чебаркуля, которые будут решать вопрос о поднятии фрагментов болида со дна. Напомним, утром 15 февраля в Челябинской и некоторых соседних областях жители наблюдали падение метеорита. Его появление сопровождалось серией взрывов и сильной ударной волной. От падения метеорита пострадали несколько тысяч зданий, в основном из-за выбитых стекол. Около полутора тысяч человек обратились за медицинской помощью.
Комментарии