ЕС: Украина на пол пути по освобождению от советского ига
18.03.2013 в 03:14

После почти десяти лет переговоров, он всё-таки пришёл к этому: Европейский Союз примет решение уже в середине мая — подписать ли историческую свободную торговлю и соглашение об ассоциации с Украиной на саммите в ноябре месяце текущего года, который состоится в Литве, сообщает informvest.com.
Возможная сделка, является только начальным этапом европейской интеграции для Украины, это своего рода возможность для страны, чтобы освободиться раз и навсегда от бывшего советского ига.
Соглашение должно было быть подписано гораздо раньше срока президента Украины Виктора Януковича, но громкие судебные преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и её союзника Юрия Луценко давали основания для отказа членам ЕС, что в первую очередь и сделала грозная Германия.
В настоящее время дипломаты ЕС объявляют о саммите, как о «последнем шансе», и есть все основания полагать, что если на этот раз сделка не состоится, то это возможно будет последний шанс для Украины.
Сторонникам Украины среди ЕС являются Польша и Литва, но они не могут противостоять мощным странам Западной Европы, которые против любых предложений о дальнейшем расширении ЕС.
Никто не понимает серьёзного тупика в отношениях ЕС и Украины лучше, чем президент России Владимир Путин, который ранее в этом месяце бросил вызов на встрече с Януковичем.
В силу исторических причин, российский лидер уже давно стремится остановить дрейф Украины на запад и вытащить её обратно в языковую, культурную и психологическую конструкцию, так называемый «Русский мир».
Путин назвал возможное вступление Украины в новую наднациональную организацию с Россией, Белоруссией и Казахстаном вопросом, который по сути является «политическим», и заявил, что любые экономические выгоды от новой Российско-Украинского союза — это второстепенное значение.
Эта позиция прямо противоречит давней позиции Януковича о том, что сотрудничество между бывшими советскими странами должно быть в первую очередь экономическим. Президент и другие украинские правительственные чиновники часто отмечали, что наиболее важные экономические преимущества постсоветской реинтеграции могут быть достигнуты путём простого соглашения о свободной торговле с Россией, что привносит в этот союз лишнюю политическую нотку. Однако, несмотря на относительно слабую позицию Януковича, Путин приводит по крайней мере один весомый аргумент: он знает, что Россия своим новым союзом может оказать Украине более мощную поддержку [будущие президентские выборы], чем не могут похвастаться западные «товарищи».
Хотя общенациональные опросы показали небольшое предпочтение среди украинцев к европейской интеграции, число в пользу Российско-Украинского союза оказалось подавляющим, поскольку в него вошли пенсионеры избиратели и густонаселённые районы юго-востока Украины, от которых Янукович должен получить подавляющую поддержку, чтобы выиграть на президентских выборах в 2015 году.
По этой причине наивному Западу опасно предполагать, что Украина находится у них на «крючке», и о том, что отказ от свободной торговли и подписания соглашения о вступлении в ЕС могут послужить в качестве наказания за лишение свободы Юлии Тимошенко.
По такой логике можно предположить, что Украина может вступить в Таможенный союз, если её заявка в ЕС будет отклонена.
Однако эта точка зрения не учитывает вероятность того, что в случае полного присоединения таможенного союза, Путин предложит Януковичу дорогой механизм, который защищает личные и семейные интересы последних.
Если его стремление к сближению с Европой потерпит неудачу, лишая его главного успеха, на котором можно базировать национальную кампанию переизбрания, Янукович должен будет показать своего рода альтернативное достижение своим русскоязычным избирателям, чтобы остаться у власти.
И именно поэтому Путин и его главный политический союзник в Украине, Виктор Медведчук, как сообщается, ожидают Януковича, чтобы договориться о новом союзе не позднее начала 2015 года. Такой исход был бы трагическим для нынешнего и будущих поколений украинцев, так как это приведёт к белорусизации, если не полному распаду страны.
Независимо от того, на каком языке они говорят, украинцы едины в своём стремлении к улучшению управления и повышению уровня жизни. Исторические записи за последние 20, 30 и 50 лет ясно показывают, что именно Европейский Союз, а не новый Советский Союз под другим названием, имеет лучшие шансы на реализацию этих усовершенствований в Украине в долгосрочной перспективе.
Скорее всего это вопрос геополитики, чем основные собственные интересы и экономический здравый смысл. К сожалению, так много поставлено на карту, а дискуссий по поводу подписания свободной торговли и соглашения об ассоциации становится слишком много, также как и много дискуссий по поводу режима Януковича, вместо того, чтобы обсуждать долгосрочную европейскую стратегию в отношении Украины в целом.
Последствия предстоящего решения ЕС будет звучать на протяжении десятилетий после ухода нынешнего президента. Самый сильный аргумент Путина в пользу Евразийского союза не является положительным, а скорее всего отрицательный: он утверждает, что Украина является нежеланной в Европе, и поэтому у Януковича не будет иного выбора, кроме как рано или поздно обратиться на восток.
«Рано» — почти произошло 18 декабря прошлого года, когда Янукович отменил громкий визит в Москву за несколько минут до вылета, когда он, скорее всего, хотел вступить в Таможенный союз в обмен на более дешёвые цены на российский природный газ.
Путин, очевидно, настолько уверен в возможной капитуляции Януковича, что не желает улучшать условия своего предложения, чтобы получить немедленную подпись.
Как-то бывший президент Украины Леонид Кучма лихо заявил, что Украина не Россия. Но, ещё более важно то, что Украина также не Белоруссия и не Казахстан — парочка неисправимо авторитарных режимов, где гражданское общество и средства массовой информации имеют ещё меньше свободы, чем в России.
Учитывая это последнее обстоятельство и сделав ошибку, Европа [не говоря уже о десятках миллионов украинцев] может в конечном итоге горько сожалеть. ЕС должен подписать свободную торговлю и соглашение о вступлении Украины в ЕС.
Комментарии