ПРАВОСЛАВИЕ И РПЦ: НАСЛЕДИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Я доказательно убежден, что Православие- наивысший метод познания, какой только можно себе представить. Ядром Православия (я для себя) считаю Книгу Бытия, Евангелия, Откровение,- все как едино целая и полная картина Бытия и бытия.

Помимо специальных сообществ здесь, на МП, я посещаю и иные, к примеру, православный сайт «Азбука веры»… И что обнаружилось: с одной стороны, здесь- агрессивное неприятия Православия, именно Православия, как с позиции знания формы- текста- цитаты, так и с позиции полного незнания, полного отрицания текстов, с другой, «Азбука веры»,- опять же формальное, поверхностное цитирование по месту(случаю), но уже как бы знания текстов- при использовании ранее принятых смыслов, которые если и были когда-то понятны,- сегодня не соответствуют ни реальности, ни современному понятийному языку. А ведь Евангелия- это Живое Слово, т.е. Слово которое в каждый момент нашей истории должно полно отражать и задавать наше бытие- всегда при изменяющихся внешних условиях, в том числе, и разрушительном воздействии извне- в область русского бытия, в область Православия.

Сегодня мы являемся свидетелями омирщения Католичества, практически последней исторической стадии Католичества. Однако католики прошли непрерывный путь от язычества до собственно Католичества, т.е. они не утратили в свое время понятийного отношение к Вере. Известно, в Азиатских и Прибалтийских республиках не было жесткого гонения на Веру. И только в России, по интересам демократов, было жесткое, на поколения гонение. Как результат: целые поколения, прервавшие традицию Веры. Фактически можно говорить об обнулении понятия человек, человеческое. Иными словами, сегодня Православие у нас начинается как бы с нуля- без предварительного, даже языческого веропонимания. Есть искушение просто воспроизводить ранее накопленное в Православии. Есть искушение вообще отказаться от меры бытия и Бытия- Православия.

Но первое уже непонятно, а второе вообще тупиковая ветвь, вырождение в «нового человека»(что это?).

Однако агрессивность  отрицателей и цитирующих Священное Писание говорит о том, что первые жаждут найти в Православии точку отсчета для себя, а вторые, зная тексты- ищут смысл в них. И вот тут оказывается, что научное знание первых есть наиболее короткий путь к смыслу Священного Писания!, коль скоро наука- это знание второго порядка в Священном Писании, т.е. именно наукой сегодня можно и должно доказывать действительность Священного Писания!!!, выходя на точку зрения именно ученых: чем больше мы познаем объективную реальность, тем больше убеждаемся в разумности устройства Бытия. Но так ли все просто?

В обычной школе нам преподают форму знания: формулы, правила, преподают смысл знания, как минимум, (для) управления природными и общественными процессами. Это всегда привнесенное знание, и им, как полагается, можно манипулировать в чьих- либо интересах. Здесь, на МП, проскочила реплика: почему православные священники не разъясняют (и даже почему не толкуют!?) смысла Священного Писания(хотя бы чтобы сократить путь к Б-гу), типа: мы готовы стать правоверными православными- вы нам только разжуйте все. Ребятки, ничего не получится, если идти школьным путем: кому не дано знать, даже узнав не узнает, а кому дано знать, тот во всякое время узнает. В этом и есть смысл: Царствие Небесное силою, усилием берется- только вами, только лично, только у Учителя, а Учитель у нас один и не будь других… Учитель ничего не скрывал, даже когда говорил: придет время и не буду говорить притчами, но буду говорить прямо: в самом деле, он же уже прямо говорил, когда всякую притчу тут же разъяснял! Уже ли и этого не видите!? И так во всем: и в устройстве личного бытия, и устройстве общества, и устройстве труда, и в устройстве Земли…- все по Закону. А Закон дан от Начала.