Занятие музыкой в дошкольном возрасте развивает мозг

Ученые доказали, что происходит усиление связи между моторной и сенсорной областями
Ученые из Монреальского неврологического института совместно с коллегами из университета Конкордии доказали, что занятие музыкой в раннем возрасте оказывает непосредственное влияние на развитие головного мозга. Как установили исследователи, нейронные связи в двигательной коре головного мозга (эта часть отвечает за планирование и выполнение действий) значительно укрепляются.
Заниматься музыкой рекомендуется с детьми, которые не достигли семи лет. Период между 6 и 8 годами ученые называют «чувствительным периодом», в это время уроки музыки активно влияют на развитие мозга, провоцируя длительные изменения в моторных функциях.
По словам Вирджинии Пенхьюн из университета Конкордии, в результате музыкальных занятий у детей раньше образовываются связи между моторной и сенсорной областями мозга.
Так создается основа, на которой могут строиться дальнейшие умения.
Для проведения эксперимента ученые просканировали мозг 36 взрослых музыкантов. Половина из них начали заниматься музыке еще в дошкольном возрасте, а другие - несколько позже. При этом у всех участников исследования был одинаковый опыт занятий музыкой. Затем ученые сравнили представителей обеих групп с теми людьми, которые никогда не занимались музыкой или занимались совсем недолго. В результате сканирование мозга музыкантов показало, что белое вещество мозолистого тела имело больший объем у тех, кто начал заниматься музыкой в раннем детстве. При этом разницы между немузыкантами и теми, кто пришел к музыке не в дошкольном возрасте, уже не было. Получается, что развитие мозга благодаря музыкальным «тренировкам» происходит либо в раннем возрасте, либо не происходит вовсе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором