Владислав IV Ваза. Царь и великий князь всея Руси.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/Pc_Wladyslaw.jpg

Картина кисти Я.Матейко. Владислав Ваза.


Владисла́в IV (польск. Władysław IV Waza, белор. Уладзіслаў Ваза, лит. Vladislovas II Vaza) (9 июня 1595—20 мая 1648) — Король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633 (провозглашение избрания 8 ноября 1632), старший сын Сигизмунда III. <abbr title="по юлианскому календарю">27 августа</abbr> (6 сентября) 1610 года, как русский царь, принял присягу московского правительства и людей.

По договору 4 февраля 1610 года, который был заключен под Смоленском между королем Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол. После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава царём и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету. Владислав православия не принимал, в Москву не прибыл и венчан на царство не был. В октябре 1612 года в Москве было низложено боярское правительство королевича Владислава; в 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович. До 1634 года Владислав продолжал пользоваться титулом Великого князя московского.

В 1617 году Владислав, поощряемый польским сеймом, неудачно попытался овладеть русским престолом, ограничившись территориальными уступками Москвы Польше по Деулинскому перемирию. Окончательно отказался от претензий на Россию по Поляновскому миру в 1634 году, уже будучи польским королём.

Как король смог избежать активного участия Речи Посполитой в Тридцатилетней войне, придерживался религиозной терпимости и провёл военную реформу. Безуспешно стремился укрепить королевскую власть, выступая против магнатов.

Царствование Владислава IV оказалось последней (исключая правление Яна III Собеского) стабильной эпохой в истории королевской Польши. Восстание украинских казаков под руководством Богдана Хмельницкого началось ещё при жизни короля (ранее, в 1637 и 1638 годах, были подавлены два других казацких восстания на Украине). В результате борьбы за Украину и вторжения Швеции Речь Посполитая оказалась ввергнута в войну и анархию (так называемый «Потоп»).

Это Владислав сказал Хмельницкому. который приехал жаловаться на пана Чаплинского-може пора вспомнить что вы вояки и маетэ шабли?

 

Владислав умер 20 мая 1648, получив известие о поражении поляков Хмельницким при Жёлтых Водах. В казацких песнях сохранилась о нем память как о враге шляхты.

Получив известие о его смерти Б.Хмельницкий якобы сказал-умер наш симпатик .

Во всяком случае в фильме "Огнём и мечом" эта фраза так и звучит.

 

Пы.сы.

 

Через несколько лет после его смерти посольство Царской России потребовало, чтобы все публикации о победах Владислава IV в Смоленской войне 1633-1634 годов были собраны и сожжены. В конце концов, после больших споров, это требование было принято. Польский историк Мацей Росаляк (Maciej Rosalak) писал: «В царствование Владислава IV такое позорное событие никогда бы не могло произойти».