Декларация к МЭФ

На модерации Отложенный

___После-завтра откроется Московский Экономический Форум. Он пройдёт в МГУ 20 - 21 марта и окажет уравновешивающее влияние на либерально-космополитические сборища типа Санкт-Петербургского форума. Я бы сказал – отрезвляющее влияние.

___Поддерживая МЭФ и цели возрождения страны, мы публикуем эту Декларацию.

 

Декларация «О метафизических основах экономики»

 

       Нынешний кризис начала 21-го века – мировоззренческий; нарушается согласие человека и мира, теряется уверенность в понимании мира и адекватности действия. Этот кризис – и цивилизационный; как в отдельных системах ценностей, так и на межсистемном уровне, теряется взаимопонимание людей, народов цивилизаций… Он касается всех измерений: и глубинных, и широтных. Без обращения к предельным вопросам бытия, к предельным смыслам жизни нет и не будет решений и выходов. Это касается и экономики. Главный вопрос сейчас – «Чем будет вдохновлена современная цивилизация?» или, как минимум для нас, «Чем будет вдохновлена Русская цивилизация?»

     Цивилизация на новом круге возвращается к «простым вопросам» о смысле жизни и к невыученным урокам. Зачем нужна экономика? Её исходные смыслы и назначение? Её место и роль в жизни общества и человека?.. Это вопросы не просто об экономике, это вопросы о мироустройстве. Без обращения к этим вопросам, без их осмысления, не успокоится сердце, не придёт в порядок бытие, не сформулируется базис альтернативной экономики, как не разрушающей общество и природу. И без парадигмально иной экономики мы не получим устойчивой системы нового мира, новых отношений в нём. Потому то выводы – и политические, и культурные – концентрируются сейчас здесь.

     Нарушены балансы в социально-общественной жизни. Одна из проблем, к которой сводит всё и сводится сам кризис – проблема самоценности денег. Давно понятно, что «обменный эквивалент» – это эквивалент времени на земле, времени жизни. Отсюда инфляция денежная становится инфляцией жизни материальной, и просто – жизни. А любой рост денег из денег – это «кража будущего времени», это заклад будущей жизни. И тогда вопрос – кому или чему закладывается жизнь?...

     Под давлением денег происходит девальвация всех сторон жизни: в культуре, в политике, в экономике. Уже пора понять, что деньги – не универсальный измеритель всего. Если мир не хочет деградации и упадка, он обязан защищать своё духовное, своё идеальное, как суверенное перед «золотым тельцом». Деньги должны получить свой адекватный измеритель, связанный с состоянием производственно-товарной сферы; и должны служить созиданию в обществе и творческому призванию человека. Как экономический потенциал, как аккумулятор физической энергии, деньги должны быть соотнесены с социальным бытием через энергию производства и творчества.

     Второй вызов настоящего времени – вызов прибыли и собственности, неконтекстных развитию. И третий вызов – отсутствие задачи гармонизации распределения доходов в исходных задачах макро-экономики, отнесение этой задачи в социальный контур.

     Либеральная экономика претендует на предельность своих оснований, смыслов, в том числе о человеке. Но она рассыплется, как наваждение, когда будут представлены действительные связи, отношения метафизики и экономики; в которых нет места противопоставлениям и «измам», но есть место гармонии и целостности.

     Экономика не есть что-то порочное изначально, как воспринимают её разочарованные философы; то есть лишившиеся очарования. Более того, мировой общественный кризис разрешится окончательно только в альтернативе существующей экономической парадигме. Вызовы нынешнего времени – есть вызовы неосознанности экономики, как гармоничной части целостного общества, как под-системы, имеющей задачи и соответствующие функции, обязанности и соответствующие права/обеспечения. Экономика то ставится в фетиш, то во фрунт. А она – и не самовластна, но и имеет свои природные основания, свои естество, язык, аппарат, свои механизмы целостного, бескризисного развития. Она просто должна наполниться другим смыслом, а именно – метафизическим. Из-за своей каждодневной очевидности, естественной близости к телесному, она и наиболее непосредственно способна выстроить для людей смыслы бытия…

     В конечном итоге, выиграет не новая экономика, а новый человек. Победит сейчас та экономика, где победит Человек. Победит та страна, куда поедут творцы, то есть действительно свободные люди; и откуда также сама начнёт уезжать нелюдь, то есть уничтожающая объединяющие смыслы и созидание. Вот для этого и нужна «метафизическая экономика».

     Метафизическая экономика – экономика, восходящая к единым смыслам бытия, к предельным понятиям, из которых по ступеням/уровням выводится обеспечение этих максим в экономических механизмах. И это понятие вполнне содержательно; потому что есть и метод, и механизмы. А во взгляде с другой стороны экономическая метафизика – проявление метафизики в экономических процессах и отношениях.

     Именно за счёт метафизических основ, то есть природных основ, понятных людям, как природный закон, можно осуществить жизненно необходимое изменение экономического курса без крови. А это так – и в основах, и в мирных последствиях – потому что следуемые из экономической метафизики механизмы как раз и являются подстроечными, параметрированными, гибкими, а не идеологизированными. И это сейчас – принципиально важно.

     Нормальная экономика – очень проста. Её принципы, организация соответствуют организации процессов в природе. Это важно. И так – в корне, в сути экономики. Понятно, что вариативность, сложность возрастает именно в методах, способах реализации, в подробностях. Но искажённая экономика трудна, проблематична изначально. Тогда-то через неё и управляют людьми… Искажённая – та, что не отвечает метафизике.

     Метафизика – это предельные основания, предельные смыслы. Могут назвать в разных традициях вроде разные мировоззрение, метафизику, ценности. Но в том то и дело, что, во-первых, мы живём пока – слава Богу – в конкретном цивилизационном поле, в пространстве смыслов Русского языка. А, во-вторых, метафизика рассматривает мироустройство через 2 вопроса: о Боге и о Человеке. Решая вопросы социальности, общественного устройства, мы говорим как раз о бытии Человека в обществе, как первого, имеющего определённую природу и назначение, во втором, имеющем соответствующую организацию и функциональность. Здесь, кстати, важно назвать очевидное: человек и общество – две стороны одного неразрывного феномена.

     Природа человека 3-х составная, телесно-душевно-духовная; и именно последнее основание, выделяющее его из животности, является его путём, его призванием. Дух, восходящий в предельные, причинные области бытия, здесь в материальных отношениях имеет императивы, имеет воплощения, проявления. По-другому они называются ценности; но надо понимать уровень этих Ценностей; они именно задают (или создают) критерии и отношения для человека в обществе. Это, во-первых. И, во-вторых, они прямо восходят к трансцендентной целостности… То есть, как онтологический принцип, вероятнее всего должны формировать триаду...

     Не будет человек счастлив в случае, когда любая их 3-х составляющих его природы не имеет разрешения/развития по своей природе! Спекуляция же «либералов» о справедливости решается очевидным – человеку нужно развитие, самореализация во всех 3-х своих уровнях, в балансе этих уровней. И лишь реализация/развитие Духа – есть выход за пределы выявленных ограничений пространства/времени. Как приобщённому Духу, человеку дана свобода воли. И это – собственное формулирование – есть причина/основа Творчества. Потому что Дух – это влечение к Истине; и оно бескомпромиссно. Но и потому-то нужен Учитель, нужна передача опыта в поколениях, нужно воспитание, как единственно межличностная передача Знания, нужна социальность. Та социальность, где человек, безусловно уверенный в общественных целях развития каждого, предоставлен добиваться реализации своего призвания.

     У всяких изменений, у всякого проекта должен быть носитель. Носитель, смыслы и интересы которого совпадают с целями и задачами социально-экономических реформ. Нынешний кризис – мировоззренческий, и носитель необходимых изменений – не класс, не отдельный субъект, но Человек, как род, в философском смысле, и Народ, как носитель цивилизационных смыслов, в политическом смысле. И вопросы сейчас к русскому народу, к его состоянию, состоянию его Соборной Души.

     Почему данная тема возникает и решается именно в пространстве Русского языка, Русского сознания? Почему в нашей матрице сознания находятся ключи от связей «Верха» и «Низа», Метафизики и Экономики?

     Как минимум по 2-м основаниям.

1. По одухотворению Природы (ощущению Божественного присутствия), соответственно по метафизической привычке видеть за событиями этого мира причины мира иного, горнего, по «привычке» не отрывать мир причин от мира следствий, по «натуре» нести ответственность за дальнее. Именно отсюда наше «неудобство», когда споря о посевах и потравах, мы спорим о другом; спорим за предметом спора, соответственно спорим «сильно». Потому то и не практичны, что как только в деятельности прекращается отношение к Духу, так и пропадает интерес…

2. По архетипичности триадного принципа («Русские Троицу любят»). А триадическое чувство, естество – ключ к простраиванию пространства от метафизики к экономике.

 

     ...А так называемая Высшая Школа Экономики занимается всеми вопросами социально-экономической жизни, всеми сферами социальной жизни. Она заняла их. И это – проблема. Претензия ВШЭ, конечно, мессианская: переделать русскую жизнь, – и за наш счёт (во всех смыслах). И если мы понимаем неразрывность экономики и состояния/уровня человека, то, оставив той «Школе» её «экономику» (и посадив на экономность, то есть на самофинансирование), необходимо создавать действительную всеобъемлющую школу социальных наук (социономики). Условно, «Школу Общества и Человека»...

     Последствия в человеке – вот начало и итог любых реформ. А конкретно сейчас, без обращения к людям, к народу, теперь не обойтись. В обоих смыслах; и они дают свои обретения. Без прямого обращения и тем обретения веры – не обойтись. И без обретения смыслов, то есть ответов на вопросы бытия, объединяющие (консолидирующие) человека и общество, не получится начать движение из потенциальной ямы, в которой мы находимся.

     Нам надо выучить уроки, и передать потомкам - "Нам вручена ценность - Россия"... Не Западу и не Востоку - что ж мы вечно бежим от себя?...

     Падение глубоко. Сердце – всё глуше. Восприятие – всё разделённее. Люди не остановились в поисках кумиров, под себя. Как раньше упоминание одной знаковой фамилии являлось утверждением и возвышением, так и сейчас служат не истине, но ищут кем утвердиться и возвыситься…

     А подняться народ может только через знание. Знание - во всю глубину тысячелетий своей истории...

 

1. Бого-центричный (а для кого-то – Разумо-центричный) социум, где человек обретает призвание в служении объединяющим цивилизационным ценностям. И Человеко-центричная экономика, где интересы экономики находятся вне её самой; но в контексте общего и бескризисного развития в соответствии с естественными максимами бытия.

 

2. Максимы процессов и отношений, единые и для естествознания (натурфилософии), и для социальной жизни, находят свою реализацию и своё выражение в научных направлениях обобщающих системных дисциплин синергетики, системогенетики и др. В другую сторону эти максимы восходят к корреспондирующимся между собой смысловым триадам, единым в каждой и соотносимым в элементах по порядку. Эти триады есть взгляд со своей стороны: метафизическая проявлений Духа «Истина-Красота-Добро», русская онтологическая «Мир-Воля-Доля», триада восприятия/познания «Целостность-Полнота-Конкретность».

 

3. Максимы, как 3-ий уровень, обращены вверх к триадам, и вниз к науке, образуя конкретные линии. Выходя в сферу науки, они пролонгируются и до экономических механизмов. Это следующие максимы, от метафизической триады. От «ИСТИНЫ/порядка» – «Целостность» и, как дополнение/развитие этого, «Качество». От «КРАСОТЫ/реализации» – «Равновесность» и, как дополнение/развитие этого, «Коллективность развития». От «ДОБРА/справедливости» – «Процессность/Цикличность» и, как дополнение/развитие этого, «Субъектность/целеполагание».

Всем 3-м основным максимам следуют системные механизмы в экономике, причём каждый из 3-х: «полнотоварная валюта», «ремиссия прав собственности» и «гармонизация распределения доходов».

 

4. Необходимо развитие действительного понимания экономики во взаимосвязи, в целостности мироустройства и общества. Такое понимание – есть метафизическая экономика. Изучение экономики не может происходить без изучения общества, как целого.

 

5. Необходимо подготовить курс для Высшей школы под общим названием «Метафизика общества и метафизика экономики».