Демарш писателя Михаила Шишкина против российской власти: мнения блогеров
Известный писатель, лауреат премии «Русский Букер» Михаил Шишкинотказался представлять Россию на американской книжной ярмарке BookExpo America 2013. «Литератор обосновал свое решение политическими причинами, чтобы не иметь ничего общего с „воровской пирамидой“, возвращающей его страну в Средние века», — пишет британская «The Guardian». Эксперты ИА REX в статье «Чем можно объяснить демарш писателя Михаила Шишкина» обсудили и пришли к мнению, что упомянутый писатель, как гражданин Швейцарии с 1995 года, постоянно проживающий в Цюрихе и от России безмерно далёкий, не может представлять РФ на международных мероприятиях
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Поддерживаете ли вы демарш писателя Михаила Шишкина против российской власти?».
Результаты опроса по теме «Поддерживаете ли вы демарш писателя Михаила Шишкина против российской власти?»
|
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
|
Нет, не поддерживаю. Это предательство национальных интересов
|
134
|
10%
|
|
Да, поддерживаю. Запад нам поможет построить нормальную демократию
|
450
|
34%
|
|
Нет, не поддерживаю. В России разве писателей нет? Гражданин Швейцарии Шишкин не должен представлять Россию
|
451
|
34%
|
|
Трудно ответить.
|
100
|
9%
|
|
Свой вариант ответа.
|
175
|
13%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Анатолий Коротюк:
Я искренне поддерживаю позицию патриота России Шишкина, так как своим поступком он выразил своё отношение к нелегитимной власти в стране отношение, событиям, происходящим в России и понимание сегодняшней ситуации.
Erl Schweizer:
В данный момент Шишкин представляет швейцарский вариант прозрения. Российские то писатели здесь причем?
Олег Круглов:
Ленин тоже руководил революционерами из Швейцарии, годами штаны протирая. Главное, Шишкин отказался. Россия в трауре, народ толпами ютится на площадях и переулках. А в чём соль? Одному из писателей предложили участие, которое он с негодованием отверг! Ну и что? Литбомонд в яму ухнул? Или челябинский гость так отреагировал на героический поступок Миши Шишкина? Просто, как и все эстрадные клоуны, старается знаменитый писатель больше светиться. Чтобы не забывали. А уж наши журналисты с удовольствием исполнят его желание и многотиражно осветят создавшуюся проблему. И коли, противна тебе российская действительность, то и сиди тихо и скромно в альпийских снегах.
Виктор Смирнов:
По сути, Шишкин прав. Только вот западных советов не надо. Мы и сами это знаем. И чем дальше будет продолжаться подобная политика, тем глубже мы будем. Путин узкомыслящий человек, а может и специально это сделал.
Евгений Винник:
На этот вопрос очень трудно дать однозначный ответ. С одной стороны, Шишкин поступил совершенно правильно, ибо беспредел современной российской власти уже достиг своего апогея. С одной стороны - безнаказанные миллиардные расхищения, Сердюков со своим алчным гаремом и ставшая ещё до открытия притчей во языцех Сочинская олимпиада, а с другой - нищенские пенсии и зарплаты, грабительские тарифы ЖКХ, и старики, выселяемые из своих убогих домишек для свободной миграции бобров в Лондон. Но ведь Россия - это не только Путин со своей беспардонной камарильей, это ведь ещё и все мы, жители некогда самой читающей страны в мире. И если на BookExpo America не поехал талантливый, но гордый писатель Шишкин, значит, на неё поехал какой-нибудь бесталанный подхалим, который не преминет рассказать наивным американцам о прелестях жизни простых россиян под мудрым и справедливым правлением…
Алексей Морщинер:
Таких писателей, как Шишкин, у нас в России пруд пруди.
Это типа новые диссиденты. Гражданин России Шишкин, в 90-е годы, дождавшись свободы и вкусив её полной грудью, испугался и сбежал в Швейцарию - тихую, сытую, спокойную. Узнает о России от таких же, как он "беженцев" или из "Эха Москвы". От того и тон такой боевой. Но беда в том, что в Швейцарии он никому как писатель не нужен. Таких как он можно назвать "рыбка-прилипала". Прилип он к России и кормится тем, что здесь издают его книги, здесь ему присваивают премии, но он чужой для России, он её не любит, она его пугает, он её не знает. От того и смотрит на Россию с высоты Швейцарских гор. Мне не понятно только одно, а кто его просил представлять Россию? Вот тут надо серьезно разбираться и наказать дурака-чиновника, спровоцировавшего очередной скандальчик.
Роман Постников:
Михаил Шишкин не отделяет себя от России, по крайней мере здесь. Хоть живёт и работает сейчас не в ней. Он отделяет себя от власти. Как это и раньше было с интеллигенцией в другие времена. (А может и во все?) Демарш это или нет, но это его право, его личное мнение. Менее талантливым писателем или интересным человеком он из-за этого не стал. Дай Бог нашей власти доказать делом, что Михаил Шишкин ошибся.
Андрей Коваль:
Теперь буду знать, что существует т.н." российский писатель из Швейцарии". А ведь не знал. А как о нем восторженно заявила, вероятно, также" россиянка"- гражданка из Германии фрау Бельцер-Лисюткина.? В общем, обычный междусобойчик - посиделки образованцев. Это о Пушкине скажет его друг Дельвиг." Пушкин никуда не скроется ни в высоких горах, ни в дремучих лесах - лира его выдаст". А что этих выдает? Как они мне надоели с их потугами на значимость с примитивным по сути, но напускным естеством. С Герценом перестали здороваться даже либералы. Тот призывал русских офицеров не воевать с мятежными ляхами даже после того как ляхи на русской службе ночью при их дежурстве впустили мятежников в спящие казармы. в Варшаве Сотни русских солдат были вероломно и жестоко убиты. " За нашу и вашу свободу"- антироссийский вековечный лозунг.
Добавим, что опрос проводился с 11 по 17 марта. В нём приняли участие 1310 блогеров, оставив 172 комментария по теме опроса.
Напомним, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что на выставку в США можно было направить другого Шишкина, писателя-публициста, который ведёт ряд программ на российском телевидении, если уж эта фамилия имеет принципиальное значение. «Сам Михаил Шишкин не произвёл никакой сенсации. Его жест — из того же ряда, что и аналогичные политические демарши Парфёнова или Норштейна, на которые российский народ не обратил бы никакого внимания, если бы сама якобы «анти-шишкинская» российская власть не оказывала им мощную информационную поддержку. Россия Шишкину категорически не нравится — при этом сама Россия продолжает настойчиво навязывать себя всей этой категории деятелей искусства, предлагая им деньги и славу», - отмечает эксперт. В то же время эксперт ИА REX, культуролог, кандидат философских наук Лариса Бельцер-Лисюткина из Германии считает, что Михаил Шишкин — одно из самых значительных и ярких лиц современной российской литературы. «По своему первому образованию он историк. У него другая оптика и другая перспектива видения, чем у его коллег по перу, даже самых компетентных и образованных. Читаешь его романы, и у тебя ощущение, что ты смотришь с высокой горной вершины на бесконечный ландшафт, контуры которого размываются и исчезают за далёким горизонтом. Прочитав от начала до конца «Венерин волос», я сразу же перечитала исторические и мифологические врезки, интегрированные автором в реалистический контекст биографического романа. Некоторые детали для меня так и остались загадкой. И на человека Шишкин тоже смотрит в перспективе вечности. Шишкин — житель Швейцарии. Благодаря этому он всё-таки больше независим, чем те, у кого в кармане только российский паспорт. Он был у нас в Берлине два года назад. На стипендии. По его выступлениям было понятно, что он способен на такой поступок», - резюмирует эксперт.
Комментарии
Ждем опломбированный "Боинг".