Понты дороже денег

 

Помните, я вам рассказывал про то, что чем дальше - тем больше мировые солидные бренды продают лохам чистые понты, то есть просто лепят свои "престижные" названия на обычное ширпотребское железо? Многие не верили, выражали скепсис. Ну что же - начнем очередной аттракцион невиданной щедрости, развенчание высокотехнологичных катал, паразитирующих на брендодрочерах. 

В этот раз поговорим о такой солидной фирме, как Leica. Да-да - пафосные фотоаппараты за 75 тысяч рублей (а есть и за миллион). Вот как об изделии Leica пишет товарищ: 

Внешний вид хороший, под классику, но без удара в ретро. Минимализм, ничего лишнего. В общем всё как и положено. Leica. 
Сразу лейка акцентирует внимание на "штучность товара": на объективе есть серийный номер. Лично мне нравится как Лейка относится к своим стёклам, а название ласкает ухо, словно это порода драгоценного камня, только произнесите "элмарит".
 

Впрочем, всем профессионалам известно, что Leica - это просто маленький красный кружочек с пятью латинскими буквами. И если такой кружочек приклеить к камере панасоник, то её цена вырастает примерно в 1,5-2 раза: 

 

 

Да-да - это просто и тупо камеры Панасоник. Модели снабжены одинаковыми сенсорами, объективами, ЖК-дисплеями, материалом корпуса, программным обеспечением, аккумуляторами и зарядными устройствами. Неудивительно, что при этом они и фотографии создают похожие. 

Я говорю "похожие" вместо "идентичные" только потому, что у Лейки обычно чуть иначе настроен баланс белого, и она почти всегда делает снимки переэкспонированые. Причем это сделано исключительно для того, чтобы отличатьсяхоть чем-то - потому что именно у моделей Панасоник настройки лабораторно-оптимальные, а у вдвое более дорогой Лейки они сдвинуты от оптимума вбок. Оптимум-то один - а отличаться надо, иначе стремно выходит - фотки совсем одинаковые, а цена вдвое. 

Впрочем, иногда камеры отличают еще некоторые внешние детали: эстетика цветового решения (хотя и Panasonic также выпускает некоторые модели Lumix в черном корпусе, а Leica делает ограниченным тиражом камеры в корпусе из анодированного титана - за совсем безумные деньги), чуть другая форма, фактура поверхности. Ну и, конечно, магия красного лого Leica - ну как же без него. 

Иногда это даже пробивается в тексте рекламных буклетов: 

Leica стоит особняком в мире фото, продавая не столько свою продукцию как таковую (если дело касается именно камер, а не оптики), сколько имя, историю, репутацию, стиль. 

Если перевести этот рекламный высер на русский язык - он значит, что никаких фотокамер Лейка вообще не делает. Камеры делает Панасоник, а Лейка лишь толкает эти камеры лохам под своим брендом вдвое дороже. Вери гуд бизнес. 

Вот модель Leica X2 за те самые 75 тыщ рублей - если первую модель серии (X1) не жаловали за убогий пластик, использованый в переключателях, то в преемнице из такого говнопластика сделаны вообще все элементы корпуса: 

 

Поклонники марки рыдают: 

Как можно такой продукт снабжать пластиковыми переключателями?

Как же солидность брэнда, который славился всегда материалами, механикой и надёжностью? 

Хе-хе, ребята, это тараканы у вас в голове славятся своей надежностью, а лейка уже давно просто панасоник с китайского конвеера. Самый обычный стоковый панасоник. И если вы ведетесь на "магию красного лого Leica" - то отчего бы вам не впарить за 75 тыр дешевый говнопластик? 

Впрочем, для повышения градуса идиотизма на агрегате имеется особая брендодрочерская наклейка: 

 

Да-да - Made in Germany! Могу даже предположить, что конкретно сделано в Германии на этом фотоаппарате - вот этот вот красный пластмассовый кружочек с пятью буквами наклеен на морду. 

Почему же эту хренотень покупают? 

Дело в том, что Leica имеет армию верных поклонников, особенно многочисленных (как и все психи) в соцсетях и на форумах. Называть этих людей просто пользователями неверно, это гики, настоящие фанаты бренда, с промытостью мозга которых могут соперничать только адепты тоталитарных сект. Именно они выдумывают преимущества, которых на самом деле нет. По мнению Leica-фанов, "эти камеры создают более теплые и гладкие фото", что абсурдно, учитывая идентичность технологий и начинки. Доходит до того, что то, что выдается одними гиками Лейки за «преимущества» Leica, может быть записано в «недостатки» Panasonic другими гиками Лейки. Безумно смешно бывает вытаскивать подобные совпадения с форумов и выкладывать рядом - смешно, но бесполезно, ибо этим ребятам хоть ссы в глаза, им все как из лейки роса. 

И, разумеется, опытный продавец в фотомагазине не будет хвастать объективностью, реально оценивая и сравнивая похожие модели этих двух брендов. Зачем? Его задача - впарить товар ценой подороже, наваром поболее. Поэтому если мобило - то Apple, если фотик - то Leica. Чтобы лоха было сразу видать. 

Стучат барабаны - идут бараны. А кожу для барабанов делают из баранов.

PS: Напоследок объективка - просто два кадра одного места, сделанных двумя аппаратами в одно и то же время:





Первый кадр сделан популярным аппаратом Panasonic Lumix DMC-G5 Kit, второй - Leica X2. Такой Панасоник стоит 30 тысяч, Лейка - 75 тысяч. При этом у панасоника G5 сменная оптика, а у Лейки X2 несменная.

К сожалению, сжатие фоток на сайте не позволит вам оценить всю глубину задницы, в которой сидит лейка, даже при клике на картинки - но уж разницу в проработке элементов и дальних планов вы должны заметить даже тут. Равно как и пересвеченность кадра у Лейки.


Автор - Observer специально для takie.org
Иллюстрация - http://ectet.livejournal.com/197416.html