Прокуратура хочет приговорить Ивана Сафронова к 24 годам лишения свободы

Российская прокуратура во вторник на суде над бывшим журналистом попросила суд приговорить его к 24 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. Пишет Washington post.
Иван Сафронов, который десять лет проработал журналистом, прежде чем стать советником главы российской космической корпорации «Роскосмос», находится под стражей с момента своего ареста в июле 2020 года в Москве. Он отверг обвинения в передаче военной тайны чешской разведке и настаивал на своей невиновности.
Дело Сафронова отражает вызовы, с которыми столкнулись российские журналисты, которые стали еще более жесткими в связи с военными действиями Москвы в Украине.
Сафронов, который до прихода в Роскосмос освещал военные вопросы и вопросы безопасности в ведущей российской ежедневной деловой газете «Коммерсантъ», заявил, что в ходе своей работы собирал всю информацию из открытых источников и не делал ничего противозаконного. Он утверждал, что следователи не смогли изложить обвинения в государственной измене и объяснить, какие секреты он якобы раскрыл.
Многие российские журналисты и правозащитники настаивали на освобождении Сафронова, а некоторые утверждали, что власти, возможно, хотели отомстить за его репортажи, разоблачающие российские военные инциденты и теневые сделки с оружием.
В «Роскосмосе» заявили, что Сафронов не имел доступа к государственной тайне, и заявили, что обвинения не связаны с работой Сафронова в корпорации, в которую он вступил в мае 2020 года.
Правозащитникам, журналистам, ученым и должностным лицам корпораций, которые в последние годы столкнулись с обвинениями в государственной измене в России, было трудно защищаться из-за секретности их дел и отсутствия публичного доступа к информации.
Отец Сафронова также работал в «Коммерсанте», освещая военные вопросы после увольнения из вооруженных сил. В 2007 году он погиб, выпав из окна своего дома в Москве.
Следователи пришли к выводу, что он покончил с собой, однако некоторые российские СМИ поставили под сомнение официальную версию, указав на его намерение опубликовать деликатный отчет о секретных поставках оружия в Иран и Сирию.
Комментарии
"Сроки «ни за что» в России становятся совсем нескромными: чешскому, германскому и японскому шпиону (по крайней мере, контакты с этими разведками приписываются обвиняемому-многостаночнику) Ивану Сафронову запросили 24 года заключения по делу о передаче сведений, составляющих гостайну.
Правда, на процессе вроде бы всплыла любопытная деталь: все материалы, которые Сафронов как бы передавал врагам государства, находились в открытом доступе в СМИ. Но прокуратура решительно отказалась заслушивать всех свидетелей, которые пытались указать на эту второстепенную и никому не интересную информацию.
В общем, похоже, что следующей планкой «ни за что» станет высшая мера. Выше уже просто некуда, разве что пристрелить при задержании." https://t.me/s/anatoly_nesmiyan