Такое мнение «Русской службе новостей» высказал заведующий сектором института экономики РАН Борис Фрумкин.
«Кипр всегда рассматривался как оффшорная зона, где держали свои средства как граждане Евросоюза, так и граждане других стран, в том числе и России. С точки зрения России как государства это, в общем, никакого значения не имеет. С точки зрения держателей средств, которые есть там на разных счетах – это, конечно, может нанести серьезные убытки. Это, естественно, может вызвать отток капитала с Кипра в какие-то другие зоны, которые ещё не охвачены таким жёстким регулированием. Такие зоны, не охваченные жёстким международным надзором, они в основном остались в регионе Карибского моря на островах и в некоторых регионах Азии. Таких надёжных и близких, с устойчивой экономической и политической системой — их практически уже нет.
Кипр фактически был такой последней страной», — сказал Фрумкин.
Уже со следующей недели с крупных депозитов будут списывать налог в 10 процентов. Ожидается, что эти меры позволят Кипру выручить до 6 миллиардов евро. Налог на вклады был одним из обязательных условий получения финансовой помощи от международных кредиторов.
По данным экспертов Financial Times, российские вкладчики, хранящие деньги в банках Кипра, теперь могут потерять до двух с половиной миллиардов евро.
Между тем и жители острова потрясены нововведением. С утра они выстроились в очереди к банкоматам, но снять деньги не получается: одни терминалы не работают, а в других выдают ограниченные суммы. При этом во многих банкоматах деньги быстро закончились.
РСН
Комментарии