Год, начавшийся спадом
Спад в экономике расколол верхи. Он не ударил по России в результате биржевого обвала по всему миру, а подкрался незаметно. Неолиберальные реформы правительства и вступление страны в ВТО лишь облегчили его приход. И теперь главный вопрос для верхов — как остановить падение.
Православной России полагается быть суеверной. Факты подтверждают, что начало года с несчастливым номером совпало с увеличением проблем в экономике и государственных финансах. Трудности дают о себе знать одна за другой: рост производства остановился, предприятия требуют удешевления кредита, а в политических верхах усиливаются разногласия. Линией фронта между группировками правящего класса России оказались экономические вопросы. Радикальное неолиберальное правительство Дмитрия Медведева противостоит партии «осторожных» из окружения Владимира Путина, самая заметная фигура которой — Игорь Сечин.
--------------------------------------------
Не очень большое февральское падение цен на сырьевом рынке привело к значительному усилению конфликтов в верхах. Выгоды от вывоза нефти, металлов и газа снижаются: норма прибыли сырьевых корпораций с 50% в 2007 году упала приблизительно до 15% в 2011-2012 годах. Необходимость работать на нормальной, а не повышенной рентабельности подвигла российский большой бизнес выставить требования удешевления кредита. Без этого невозможно представить и рост потребления, особенно продажи жилой недвижимости по нынешним завышенным ценам. Однако кабинет Медведева не желает замечать кризисного положения в экономике. Он все еще верит в чудотворный приход иностранных инвестиций.
Хозяйственный спад в ЕС негативно влияет на Россию. Но переориентация её экспорта на Китай не спасет положения. Осложняет дело и членство страны в ВТО. Так, снижение цен на свиное мясо уже поставило под удар отечественных производителей. Повторяется украинский сценарий: отказ от протекционизма создает условия для быстрого разрушения местных производств. Инвесторам все чаще оказывается не выгодно создавать новые мощности. Ко всему выяснилось, что российская электроэнергия идет в Поднебесную втрое дешевле, чем к местным потребителям. Причем после роста платы за электроэнергию, население ожидает новое подорожание.
Предложение министерств заново реформировать пенсионную систему вызывает ужас не только у рядовых граждан, но и у чиновников. За «инновационной пенсионной формулой» чиновников стоит стремление демонтировать государственную пенсионную систему. Как минимум, трудящимся придется больше работать без гарантированной пенсии, на которую действительно можно прожить. Коммерциализация общественной сферы уже происходит: образование, медицина и наука переведены правительством в режим ускоренного разрушения. Власти России повторяют европейскую политику «жесткой экономии» с безумным радикализмом. Формально для пополнения бюджета, как уверяют власти, нужна новая приватизация. Однако в казне хватает денег. Немалая часть их традиционно тратится на покупку облигаций США.
Хватает средств и для оказание помощи Кипру, где российский бизнес укрывается от уплаты налогов.
Правительство все более нервничает по поводу доходов от вывоза сырья. Оно пытается компенсировать потери за счет населения, которое может рассчитывать только на один добрый жест сверху — дешевый хлеб. Цены на хлебные изделия поднимаются в результате 80-90% роста цен на муку, и формула социального хлеба становится все более загадочной. Только за январь-февраль 2013 года в структуре себестоимости хлеба затраты на муку поднялись с 23% до 35%. Такие данные Аграрного комитета Госдумы не смущают правительство. Спад протестов в столице принят обеими партиями власти за общественное успокоение. Однако если радикальные неолибералы из окружения Медведева видят в этом возможность быстро провести жесткие антисоциальные меры, то в Кремле озабочены тем, что спад в экономике может породить не протесты, но бурю. Одновременно он сулит убытки и разорение множеству крупных компаний.
Как избежать спада? Ответ на этот вопрос расколол верхи. Одни пытаются по рецептам ВБ и МВФ привлечь инвесторов, даже если придется обвалить реальные доходы населения. Другие ищут способ опереться на имеющиеся доходы трудящихся и через кредитование стимулировать их активность. Они уже давно обеспокоены неудачами «Газпрома». За 2012 год компания потеряла 30% стоимости своих акций. Под влиянием негативных фактов «Единая Россия» вдруг обнаружила, что после вступления страны в ВТО доля российских товаров на прилавках снизилась на 20%. Эта ситуация — гарантия новых проблем в экономике. Она будет влиять и на занятость.
Не только спад в ЕС и других зонах мировой экономики, но и внутренние проблемы будут в 2013 году влиять на состояние российской экономики. И угроза большого падения на рынках планеты не отменена. По данным Росстата, в январе промышленное производство в России сократилось на 0,8% по отношению к январю 2012 года. При этом за 2012 год имелся рост в 2,6%, хотя очевидным стало замедление (в 2011 рост составлял 4,7%, в 2010 — 8,2%). Кабинет Медведева своими энергичными либеральными мерами только ускорил переход к спаду, который еще зимой похоронил обещание главы правительства добиться 3% роста как великой победы.
Переход экономики к сокращению накаляет обстановку в верхах. Кредит, вероятно, вскоре начнет дешеветь, и это может поддержать сбыт внутри страны. Но мера эта не сможет всерьез спасти ситуацию. Отставка правительства Медведева предрешена. Но она состоится только тогда, когда экономические условия ощутимо ухудшатся или начнется новая волна протестных выступлений. До этого министры ещё много успеют сделать для того, чтобы опустить экономику и общество на дно кризиса.
Долговременный рост экономики невозможен без отказа от неолиберализма. Но подобный шаг немыслим для российских верхов. Даже небольшие изменения вызывают в их среде крупные столкновения. Отставка правительства необходима и неизбежна, но она не изменит модель экономики.
В окружении президента пытаются очень робко отвести угрозу, тогда как необходим полный разворот политики. Кто и когда его произведет? Как станет он возможен? Ответ на эти вопросы даст время. За расколом верхов неминуемо последует и оживление низов. У них не окажется выбора. Но формула перемен все равно еще неизвестна.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1.Олигархи уе...ют
2.Народ богатеет
3.Чуркатень прислуживает там, где живет
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только возвращение к промышленному производству и восстановление сельскогог хозяйства спасет нас.
Довольно продавать наворованное! Хватит! И из ВТО срочно ноги уносить.
Вход - рубль , выход - 100....платить придется (за выход) до конца жизниии............
:(
Выход один:
ПРОЗРЕНИЕ
Когда МЫ придём к власти, то сразу начнём уПРАВлять государством, а некоторые вечно юные моделисты отправятся в места не столь отдалённые.
"«Мир уступает дорогу тому, кто знает куда идти»
/Р.У. Эмерсон/
Войны не будет.
Путин на рассвете одевает холщевые ризы берет посох вся его братия строится гуськом и идут они искать Землю обетованную...
Видимо весь год понос.
У них расчёт на то, что "быдло" (народ) не выйдет из стойла.
Завершающая фаза процесса автосинхронизации опровергнет столь недалёкий расчёт.
МЫ просчитали дальше, а НАШ план альтернативно объемлет любые их планы.
Быдло - безмозглые говорящие мартышки, возомонившие себя вершителями судеб, но на самом деле это всего лишь "элита".
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%95%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95+%D0%A5%D0%BE%D0%B4+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%22%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B%22&searchid=145832&lr=213 - Прополка уже началась
Он звёзды сводит с небосклона,
Он свиснет- задрожит луна;
Но против Времени Закона
Его наука не сильна.
А. С. Пушкин
ПРОЗРЕНИЕ!
Вообще-то, я надеялась, что Вы скажете по моим комментам.
А серьезно, так мы с вами не знакомы даже виртуально, что бы я мог сделать выводы, как о человеке. Да и не в моих правилах вешать людям ярлыки. Пока, только что чиновников не любите и отметил.
Ну, ладно, чтобы долго Вас не мучить, признаюсь, как на духу - я мааасквичка.
О женщины, коварство вам имя. Рад, что развлек.
И зайдите сюда для сверки позиций:
От субъективности к объективности. Методика перехода - и цена вопроса. Апдейт 2013 http://maxpark.com/user/3471837089/content/1878635
Объективность- хорошо, субъективность – плохо!?! Вот только кому - и для чего - хорошо, а кому – и для чего - плохо? В рамках цикла «ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ– НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ»
Что-то в магазинах такой тенденции не наблюдается - всё по-прежнему только дорожает.
СМЕНИТЬ ПРЕСТУПНУЮ ВЛАСТЬ и СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ!
Без обид, я часто так отвечаю - у меня ведь тоже пределы терпению есть, как попугаю повторять одно и тоже.
Зайдите сюда: Люди и Нелюди 37 работ
Проблема Глобального Выживания 137 работ
Как выбирать Президента 36 работ
http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
-- мне кажется было почти 14 лет, чтобы ее понять. У всех. -- А это типовое заблуждение. Описанное мной в понятиях нейропсихологии. Это просто Вам - как и другим взрослым, образованным ЛЮДЯМ - так КААТСЯ - по Райкину. А на НЕЛЮДЕЙ - после экспресс-анализа их сущности - я время не трачу.
Зайдите хоть на последнее.
От субъективности к объективности. Методика перехода - и цена вопроса. Апдейт 2013 http://maxpark.com/user/3471837089/content/1878635
Объективность- хорошо, субъективность – плохо!?! Вот только кому - и для чего - хорошо, а кому – и для чего - плохо? В рамках цикла «ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ– НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ»
Правительство, увы, не поражает,
Ни гибкостью своей,
Ни ходом тонкого ума...
Оно нам жизнь похабно разбавляет
Реформами, грабительством,
И повышением цен, на всё что можно -
От муки до текстиля.
Реформы бьют по русскому затылку,
Подножку ставят спады производств,
Налоги и другая кутерьма.
Когда ж мы жить начнём
Без бед, без кризисов, без жалоб?
Когда пополнится российская казна?
Накал борьбы в высоких сферах поражает,
Растёт чиновников бессчисленных толпа,
От политического кризиса
Не только экономика страдает,
Страдает вся могучая великая страна!
IVL
Eugene Kalagin # ответил на комментарий Сергей Каменский 17 марта 2013, 01:02 А по-Вашему Путин заслуживает чего-то иного ?
Сергей Каменский # ответил на комментарий Eugene Kalagin 17 марта 2013, 01:15
Вы еще открыто заявите, что ТОЧНО ПОНИМАЕТЕ СУЩНОСТЬ - что Путина, что кого другого. Было бы очень интересно...
Без обид, я часто так отвечаю - у меня ведь тоже пределы терпению есть, как попугаю повторять одно и тоже.
Зайдите сюда: Люди и Нелюди 37 работ
Проблема Глобального Выживания 137 работ
Как выбирать Президента 36 работ
http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
От субъективности к объективности. Методика перехода - и цена вопроса. Апдейт 2013 http://maxpark.com/user/3471837089/content/1878635
Объективность- хорошо, субъективность – плохо!?! Вот только кому - и для чего - хорошо, а кому – и для чего - плохо? В рамках цикла «ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ– НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ»
Россия войдёт в них с большими потерями. Очень жаль, но перспективы мрачные.
А оно есть?