"Прописке.Нет"

Рубрика: В стране и в мире. Добавлено 11 марта 2013 г. 22:05:00.

Новое крепостное право

15 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. Штрафы за проживание "не по прописке" составят от 100 до 500 тысяч рублей. Если денег у вас нет — получайте до трех лет принудительных работ или арест на тот же срок. Несмотря на то, что закон еще не принят, уже сейчас начались проверки по квартирам в Москве. Проверкой занимаются комиссии, состоящие из двух представителей управляющей организации, двух понятых и участкового. Также в СМИ прошло сообщение о том, что в одной из московских школ провели опрос среди учащихся на тему соответствия регистрации и фактического проживания. Детям предложили предоставить персональные данные, однако их родителям о проведении опроса не сообщили.

О том, что данный законопроект нарушает Конституцию РФ, мы писать не будем. Оставим это для либеральных СМИ. Мы скажем прямо к чему он может привести. Фактически, эта инициатива "народных избранников" устанавливает новое крепостное право для граждан России. Теперь любой россиянин будет закреплен за жилплощадью, на которой он прописан. Например, в Москве многие живут не по месту своей регистрации, а снимают квартиру. В регионах же этот закон приведет к снижению цены на рабочую силу. Владельцы предприятий могут не поднимать заработную плату, ведь теперь работник никуда не денется - он закреплен за своим жильем. Соответственно хозяевам нечего беспокоится о нехватке рабочей силы - люди будут вынуждены работать у него, что бы он им не заплатил за их труд и сколько бы часов они не работали.

Активистами движения "Прописке.Нет" была подготовлена памятка, мы размещаем ее в прикрепленном файле.

Выход один - активное сопротивление!

<input id="fileInput" class="fileInput" style="visibility: hidden; position: fixed; right: 0; top: 0;" type="file"/>
 

ПАМЯТКА ПРОВЕРЯЮЩИМ
РЕГИСТРАЦИЮ
Конституция РФ
Статья 25.
Жилище неприкосновенно.
Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе
как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Статья 27.
1.
 
Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации,
имеет право
свободно
передвигаться,
выбирать место пребывания и жительства.
 
2.
 
Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации
имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Статья 55.
1.
 
Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться
как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2.
 
В Российской Федерации
не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3.
 
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той
мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья,
прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Кодекс РФ об административных правонарушениях
Глава 1. Статья 1.5. Презумпция невиновности
1.
 
Лицо
подлежит административной ответственности только
за те административные правонарушения,
в отношении которых
установлена его вина
.
2.
 
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении,
считается невиновным, пока его вина не будет доказана
в порядке, предусмотренном настоящим
Кодексом,
и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного
лица
, рассмотревших дело.
3.
 
Лицо, привлекаемое к административной ответственности,
не обязано доказывать свою невиновность
.
4.
 
Неустранимые сомнения
в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности,
толкуются в пользу этого лица
.
Постановление Конституционного суда РФ No4-П от 02.02.98 г.:
Факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина
каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав
и свобод граждан...
Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином.
Его установление государством недопустимо, поскольку означает ограничение свободы волеизъявления при выборе места пребывания.
Все вышеперечисленные законы имеют
прямое действие на всей территории РФ, действуют непосредственно, независимо от наличия конкретизирующих и развивающих их нормативных актов, и не требуют толкования каким-либо органами или должностными лицами. Любые ссылки на «местные» законы, распоряжения и методические указания, противоречащие указанным нормам, неправомерны!
Согласно
ч. 2 ст. 42 УК РФ
лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо
незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях.
Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
«Прописке.Нет»
 
группа противодействия принятию закона о прописке
propiske.net
 
КОММЕНТАРИЙ ОТ ВАСИ ВАСИНА:
 
Тема о "прописке" является "дежурной темой" антисоветского либерастного троллинга.
По их идеологии считается, что система "прописки" - это свидетельство неисправимой порочности и неотъемлемая часть советского строя.
Между тем история показывает, что реально всё наоборот.
Наиболее ярким примером ограничения свободы передвижения является ещё при монархии то самое "крепостное право", упомянутое в заметке РКСМ(б).
Однако и после отмены крепостного права была жёсткая привязка к месту представителей низших сословий и царская полиция и жандармерия с увлечением выискивала и отправляла по этапу и в острог уйму "беспачпортных".
Как справедливо указывает на Википедия в статье о прописке, после Октябрьской революции по установкам, данным непосредственно Лениным, ограничения царизма на свободу передвижения были сняты.
Некоторые ограничения были введены позже в 1923 году, когда В.И. Ленин по причине болезни уже в основном отошёл от дел.
 Законы о прописке были введены в 1932 году и это обстоятельство может служить свидетельством процесса отказа от многих ленинских принципов после его смерти, "поправения" идеологии в СССР, наряду, например, с фактическим введением однопартийной системы и устранением многопартийности, которая ранее сохранялась при жизни В.И Ленина.


В период раскола и разрушения СССР новыми антикоммунистическими властями система прописки, якобы, была уничтожена на словах, однако фактически была сохранена под новым названием "регистрация".
Так был выполнен идеологогический политический заказ, направленный на чистую "показуху" для Запада. Однако при проведении этой компании переименования "прописки" в "регистрацию" из законодательства были изъяты целый ряд положений и статей, игравших реально положительную роль.
Это привело к общеизвестному нашествию гастарбайтеров и нелегалов, появлению "резиновых квартир", где зарегистрированы до 1000 человек, а также к огромному уровню коррупции в сфере регистрации и огромному числу разнообразных фальшивок.
В настоящее время российские антикоммунистические антинародные власти, как мы видим, окончательно скидывают свои псевдо"либеральные" и псевдо"демократические" маски и беззастенчиво принимают новые драконовские законы о регистрации-"прописке", по своей жёсткости равные тем что существовали у царизма в период крепостного права.
 
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0   

Прописка в РСФСР и СССР

1917—1932

Сразу по установлении советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Начала на практике реализовываться позиция В. И. Ленина, высказанная в статье «К деревенской бедноте» (1903 год):

« <cite>Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения?.. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом?..</cite> »

Однако в связи с гражданской войной паспортная система была вскоре частично возрождена Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 25 июня 1919 года, который ввёл обязательные «трудовые книжки», которые фактически были паспортами (декрет относился только к Москве и Петрограду). Это было частью политики борьбы с так называемым «трудовым дезертирством», неизбежным в условиях полной разрухи и голода на территории РСФСР. После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР. Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности»[3] воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались. Граждане, в случае необходимости, могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, но не обязанностью. Никто не мог понуждать гражданина получать такое удостоверение.

Положения декрета 1923 года были конкретизированы в постановлении СНК РСФСР от 28 апреля 1925 года «О прописке граждан в городских поселениях» (понятие «прописка» впервые введено именно этим документом) и в постановлении ВЦИК и СНК СССР от 18 декабря 1927 года. Согласно этим постановлениям, как прописка, то есть регистрация в органах власти по месту жительства, так и любой иной официальный акт могли быть произведены по предъявлении документа любого вида: расчетной книжки с места службы, профсоюзного билета, актовой выписки о рождении или браке и т. п. Хотя система регистрации по месту жительства (прописка) существовала, однако сама множественность пригодных для этого документов исключала возможность использования прописки для прикрепления гражданина к определенному месту жительства. В Малой Советской Энциклопедии 1930 года в статье «Паспорт» с полным правом было написано:

«

<cite>ПАСПОРТ — особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в так называемом полицейском государстве… Советское право не знает паспортной системы.</cite>

1932—1991

В дальнейшем, после восстановления в декабре 1932 года внутренних паспортов (сначала для ряда местностей СССР), отменённых в 1917 году, установление и развитие института прописки в СССР было тесно связано с внутренней паспортной системой.

В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД). ПВС был поручен «учёт населения городов, рабочих поселков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также очистка от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата» (Постановление ВЦИК и СНК от 27.12.1932 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов»). На ПВС была возложена и обязанность регулировать прописку населения. Многим категориям горожан (например, дворянам, нэпманам) паспорта не выдавали, и они выселялись из крупных городов.

В период с 1933 года по 1935 год характер института прописки постепенно изменяется и становится разрешительным (для прописки требуется разрешение властей), превращаясь в один из институтов государственного управления: контроля миграции граждан.

...

В Москве и Московской области в нормативных документах термин «прописка» использовался до 1 января 1996 года, когда утратило силу Постановление Правительства Москвы и Администрации МО от 04.02.1992 № 51-8 «О едином порядке прописки и выписки населения в Москве и Московской области».[8]

27 декабря 2010 года Председатель Правительства РФ В. В. Путин, выступая на заседании Госсовета России, предложил вернуть часть советских норм о прописке (ввести уголовную ответственность и высылку за проживание без регистрации):[9]

« <cite>У нас в прежние времена была 196-я статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена. Есть решение Конституционного Суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушение административного режима возможно, вплоть до уголовной. И в этом случае на региональные органы власти ляжет определённая доля ответственности за то, что чтобы этот режим соблюдался, в том числе и в отношении тех лиц, которые будут переведены или выселены из крупных административных центров страны в те места, откуда они прибыли.</cite>
 
 Итогом этим слов Путина стало принятие ГосДумой законопроекта, направленного на ужесточение наказания по прописке-регистрации граждан по месту жительства, упомянутое в начале статьи.