Еще раз все о том же...
Еще раз все о том же...
Позвольте предложить вашему вниманию несколько картинок с натуры.
Речь пойдет о перекрестках, точнее - о ситуациях на перекрестках, от забавных до, извините, идиотических.
Город Ставрополь, раннее лето, один из оживленных перекрестков в центре города. Публика на тротуарах, и стар, и млад, физиологически слегка расслаблена наконец-то установившимся теплом, в то же время и энергична - день еще не перешагнул за полдень, деловито снует по улицам, послушно замирает на регулируемых перекрестках, ожидая "свой" зеленый и, дождавшись его, стремительно пересекает проезжую часть улицы. Я, оставив свой "аппарат" на регламентном ТО, временно стал пешеходом и теперь стою, вместе с другими, перед красным светофором. На другой стороне улицы скучает ДПСник.
Зеленый, вереница автомобилей, летевших перед нами, иссякает, можно идти. Мужчина, лет тридцатипяти с сыном, мальчику лет восемь-десять, решительно ступают на проезжую часть. Не знаю, чутье ли, житейский ли опыт, мне под 70, водительский ли - чуть не полвека за рулем, но я, почти безотчетно, хватаю мальчишку за шиворот и дергаю его на себя, назад. Его отец, державший мальчика за руку, оглядывается и, инстиктивно, тоже делает шаг назад, и самое время! Из-за остановившихся перед светофором автомашин, обойдя их по встречке, через перекресток летит, именно - летит, черный лимузин с "характерным" набором букв и цифр регистрационных знаков... Слава Богу - обошлось!
Перехожу улицу, подхожу к "стражу" порядка: "А, что, капитан, если бы я вот так же проехал, Вы б меня тут и "постригли", и "побрили" бы, что называется "по полной!?" - Будете членом правительства, тоже будете так ездить, без тени иронии ответил он мне. - Капитан, говорю я ему, - я-то думал, что закон един для всех, на что он, совершенно серьезно ответил - я тоже когда-то так думал, и мне, честное слово, стало жаль его. Согласитесь, сколь унизительно для нормального человека, являясь хранителем закона, защищать произвол!
Тоже - центр города. сухо, солнечно - первый час дня. Стою под светофором, передо мною две машины, первый - по-моему "Форд", за ним - "Ваз", старенькая "Трешка", потом - я, у все троих мигает левый поворотник. Зеленый, трогаемся. Краем глаза вижу: перекресток, уже на красный, переходит типичный "синяк" - что ему какой-то светофор?! Причем, не просто переходит: он одной рукой копошится в ладони другой, похоже, пересчитывая мелочь, движется не быстро, но ровным, предсказуемым темпом. Водитель "Форда", расчитав его движение, решил, что пока он подъедет к "зебре", то уже перейдет дорогу и продолжает накатывать на перекресток. Но! Кадр для комедии положений! "Синяк", похоже, сбился со счета! Он, как вкопанный, останавливается перед капотом "Форда" и начинает, видимо, пересчитывать деньги. Водитель - педаль "в пол", он же контролировал ситуацию! А вот тот, что на "Трехе" - нет, и, хоть и скорость была невелика, "Трешка" въезжает "Форду в зад! А "синяк"? Он, убедившись, что у него с наличностью все впорядке, уверенно продолжил свой путь к ближайшему ларьку...
Тот же перекресток. Да, причем тут ларек. На той стороне улицы начинается центральный наш рынок, "Верхний", так он называется. Поэтоиу здесь, на переходе, всегда толчея. Меня же, с некоторых пор, безмерно удивляют и умиляют наши уличные, бродячие собаки: вот у кого не грех поучиться многим нам, пешеходам!
Там, где есть светофор, они перебегают улицу только на "зеленый"! Там же где светофора нет, они усаживаются у обочины и ПЕРЕХОДЯТ улицу тогда, когда начинаю переходить улицу, скопившиеся у перехода, люди... И вот, на том перекрестке, я. опять же как-то был пешком, наблюдал такой эпизод. Загорелся зеленый, собачка, дожидавшаяся, когда пойдут люди, двинулась следом. Народу на переходе было немного, цепочка получилась редкой и некоторые водители, шедшие на поворот, норовили проскочить в эти разрывы в цепочке пешеходов. Один из водителей, или не заметив переходящую собаку, или проигнорировав ее движение, накатился на переход. Надо было видеть, как посмотрела на него , остановившаяся собака! Что вы думаете, он затормозил и пропустил пса, а тот, опустившийся было хвост - кренделем, с достоинством продолжил свой путь! Надо ли говорить, как искренне я порадовался и за пса, и, особенно, за коллегу-водителя!
Поздний летний вечер. Сухо, тепло, светло - уличное освещение в полном порядке - центр города! Я спешу на работу, подрабатываю дежурством. Подъезжаю к перекрестку, светофор - в режиме мигалки, конец воскресного дня, машин мало. У светофорного столба стоит молодой человек, разговаривает по мобильнику. Скорость у меня под шестьдесят, метров за сто убираю ногу с педали газа, будет он переходить, нет, Бог его знает, на всякий случай притормаживаю; вижу - он отвернулся от перекреска, похоже - переходить не собирается, накатываюсь на переход, он, тем временем, закончил разговор и, не глядя по сторонам, решительно сходит с тротуара на проезжую часть! Понятно - педаль "в пол", слава Богу, тормоза у "Енота" нормальные. Что вы думаете, этот хлопец даже не посмотрел в мою сторону, он, судя по всему, даже не понял, что только благодаря тому, что я за ним следил, как за дитем неразумным, он эту ночь провел не в лазарете!
Зима, ночь, влажная метель, скользко, дворники, работая в скоростном режиме, едва позволяют хоть что-то разглядеть впреди. Машин немного, едем все достаточно сторожко, мало ли что. Вдруг, в просвете лобового стекла после очередного маха дворников, чудом успеваю заметить впереди две снежные тени: переходя улицу по диагонали, между двумя перекрестками, бабка тянет за руку ребенка! Кто ездит в нашем славном городе Ставрополе не дадут соврать: на улице Доваторцев, в направлении к "Саблям", на участке между улицами Тельмана и Фроленко, до недавнего времени, пешеходы шныряли постоянно, только успевай или тормозить, или уворачиваться! Теперь, по разделительному газону поставили ограждения, и, хоть между перекрестками, дурных пешеходов стало вроде меньше...
Кто-то, может скажет: зачем это я пишу, о чем... Просто еще раз хочется сказать: ребята, давайте жить дружно! И на дороге, как, в общем-то и во всем, в жизни, все мы должны быть , как РАВНОПРАВНЫ, так и РАВНООТВЕТСТВЕННЫ, от президента до несчастного бомжа, все, без изъятия! Хотя, каюсь, но искренне считаю, что люди, облеченные властью, тем более те, кому обществом поручено, ДОВЕРЕНО блюсти закон и порядок, быть должны вдвое более щепетильны в своей повседневной жизни, ведь и общество смотрит на их поведение более пристально, более критично, чем, скажем, на соседа, дядю Ваню, что с него взять: дурнем родился, таким и помрет, так и что от него зависит? В подъезде не гадит, по пьянке не бузит, уже - слава Богу!
Комментарии
... А в Беларуси бацька-"тиран" заставлает всех прохожих одевать на одежду светоотражающие элементы... Вопят там местные "впозузиционеры"...
Нам бы такого "тирана"!