Анализ результата опроса "Почему в российском обществе нет настоящего Лидера?"
Прежде всего должен поблагодарить всех участников опроса, они сделали важное дело.
Необходимое предварительное замечание.
Мы должны понимать, что результаты данного опроса - http://maxpark.com/community/88/content/1871592
относятся только к той части российского общества, которой интересен "Макспарк" и российская проблематика, и потому не могут непосредственно быть распространены на всё российское общество.
Итак, что мы имеем?
1. Большинство участников опроса признало отсутствие настоящего Лидера в России.
2. Оппозицию сообществу составили 13% участников. Это - близкая к ожидаемой величина.
3. Выбор ответа в опросе в значительной мере был продиктован рассудительностью участников, а не их "сердцем", потому что приходилось рассматривать разные причины социального явления.
4. Максимальное количество голосов (41%) собрал ответ "Слишком большую силу забрала у нас Посредственность, вот и нет Лидера", - это, действительно, важная причина, но, разумеется не самая важная, поскольку существует её объяснение.
-
"Посредственность" может начать доминировать в социуме, только тогда, когда не встречает отпора талантливых людей, по известным причинам не сумевших консолидировать свои усилия, в то время, как "посредственность" издавна умеет объединяться для достижения своих близоруких целей...
5. 8% участников, проголосовавших за первый ответ, на мой взгляд, являются естественным потенциалом "оппозиции" сообществу, видимо, их не устраивают в качестве "лидеров" те, кто есть в нашей социальной реальности.
6. 7% участников опроса не смогли пока определиться и являются резервом сообщества, поскольку их невозможно причислить к "убежденцам".
7. Правильный ответ "Настоящего Лидера нет, потому что мы не понимаем, каким он должен быть" выбрали 55 человек!
Это - очень много, так что надежда на становление общества остаётся.
Комментарии
Моё понимание рисует такую картину, - люди не понимают, каким должен быть настоящий Лидер по причине расплывчатости и следующей из этого неорганизованности, бессистемности своих представлений.
У таких людей в центре их "мира" находятся они сами в качестве "точки отсчёта", что, действительно, обусловливает их отношение к "обществу" и "стране", которых они просто не видят.
Что именно служит причиной вашей "оторопи" непонятно.
При этом я не понимаю, где же работают все эти люди? Все фрилансеры, что ли? Или они настолько не любят свою работу и организацию, где трудятся?
"Совестливость" твёрдо держится Принципа Бессмысленности и Безответственности, - "ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ", доведшего наше население до краха...
Проблема как раз в том, что до краха наше население довел как раз отказ от этого принципа, как раз идея о том, что "от меня ничего не зависит".
Я держусь Принципа Осмысленности и Ответственности, - "Делай только то, что хорошо понимаешь, и что бесспорно служит росту жизнеспособности своего общества".))
Ты как совестливый человек будешь против принятия "правил", а если и согласишься на них, то не сможешь их выполнять, потому что придётся обосновывать свои высказывания, а ты этого делать не умеешь.
Можем проверить мой прогноз... ))
Правило производное о слова «право». Право не могут существовать без обязанностей. Правила не пишутся, а диктуются совестью. Ты поступаешь не по правилам, а по нравственным критериям, а вот эти нормы прописываются. В общем, ты не знаешь значение слов, но позволяешь себе этими словами пользоваться.
Обыдление народа дорого станет для обыдлителей, поскольку сформировало в народных умах Цельную картину происшедшего, то есть, открыло глаза народному умозрению.
На помощь мужчине прислали ЕЁ
И так повелось что с той поры и до ныне
Мужчине, увы, не прожить без НЕЁ!
Комментарий удален модератором
Может ли этот социальный феномен быть объяснён какою-то причиною?
Можно вспомнить про "буриданова осла".
Причина народной пассивности очевидна, - обесценивание общих представлений, обращение всех их в мусор, из которого ничего не хочется выбирать в качестве доминанты.
Предлагаемые "властью" доминанты находят опровержение фактами повседневной практики.
Глупость не может долго обеспечивать развитие общества, а так хочется продолжения "Банкета"!
Полагаю, что будут попытки посредственности втоптать его в грязь, о чём говорил ещё Бальзак.
Лично мой правильный ответ, но повторяю, для меня лично - настоящего Лидера нет, потому что он обществом не востребован. А попросту говоря, не нужен он обществу в настоящий момент. Если возникнет такая необходимость, то лидер или группа лидеров, обязательно появятся.
Я повторяю, что современное российское общество, как никогда, не в лидерах нуждается, а в лидирующей ИДЕИ дальнейшего развития общества и в основе этой идеи должна лежать справедливость, как незыблемый фундамент неуклонного роста качества жизни каждого. А такая идея есть! Я убежден, что это НАРОДОВЛАСТИЕ! Вот в какую сторону надо обращать думы и взгляды общества, а не выискивать, ни кому не нужных, лидеров... Ни одному лидеру, за всю историю человечества не удалось осчастливить ни один народ на земле. Я убежден, что у этих лидеров никогда не стояло, не стоит и, никогда не будет стоять такой задачи. Так, что нечего морочить голову себе и людям.
А то, что люди имеют разное мнение, это нормально. Как известно - в споре рождается истина.
А для того, чтобы идея охватила умы большинства, нужно просвещение, просвещение и ещё раз просвещение. И последнее, власть не дают, виртуальную вещь дать не возможно. Власть - это выражение права принимать решения. А право принимать решения по любым вопросам жизни общества, неоспоримо принадлежит народу, не смотря на разношерстность мнений. Выигрывает то мнение, которое поддерживает большинство.
Комментарий удален модератором
Вот так и создается иллюзия, что дураков больше, чем умных...
Комментарий удален модератором
Величайшее зло - формальный (назначенный лидер), подготовленная номенклатура, которой помогают завоёвывать авторитет, с помощью рассказчиков - PR-астов.
Кадровая политика разрушает всё.
Вот когда народ будет иметь возможность отказаться от ВСЕХ предлагаемых ему со стороны, когда проявившиеся неформальные лидеры будут иметь возможность доучиваться, тогда появится механизм связи власти с народом, появится и лидер, выражающий интересы большинства.
То, что большинство вынуждено согласиться на власть лидера, не означает его легитимности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором