ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

 ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


Венец Масленницы - сжигание соломенного чучела , прощание с зимой и уборка с мытьём посуды дома . Последний день перед пасхальным постом .


То что праздник этот языческий знают все . Православная церковь после долгой и безуспешной борьбы с ним , поступила так же как и остальные конфессии . Если его нельзя победить , значит его надо возглавить . Поговаривают , что для этого даже пришлось сдвинуть сроки Великого поста . Надо сказать честно , попытка удалась не совсем - и с той , и с той стороны остались абсолютно с такой трактовкой не согласные .


В чём смысл прощенного воскресенья с народной стороны ?
" Сама церемония испрашивания прощения - "прощания" по своему смысловому значению и по сценарию исполнения напоминала ритуальное прощание с провожаемым на тот свет покойником. Умершие воспринимались в народном сознании, с одной стороны, как члены человеческого сообщества, связанные в силу определенных магических причин как с миром живых людей, так и с царством загробных теней. Поэтому их продолжали воспринимать членами семьи, составлявшими единое целое с ее живыми представителями. Поддержание с ними постоянной связи, уважительное отношение, стремление поделитья с ними плодами своего труда и угощением, по представлению крестьян, позволяло рассчитывать на ответное расположение и помощь предков при возникновении всевозможных житейских проблем, связанных с выращиванием и сохранением урожая, увеличением плодовитости скота, укрощением разрушительных сил природы. Связующим звеном между живыми людьми и их покойными предками являлись, по народным верованиям, старики. Возможно, воскресенье выделилось в череде праздничных масленичных дней еще и потому, что в соответствии с мифологическими христианскими представлениями о конце мира и человека, ожидалось, что светопреставление должно было произойти именно в воскресенье.....
Он не только напоминал людям о необходимости помнить мертвых, но и располагал их к милосердию к живым, приучая с детства к необходимости кормления нищих, сирых и убогих. Человек на время отстранялся от собственных житейских проблем и обращал свое главное внимание на духовное и физическое очищение." http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2088/4026.htm


А с церковной ?
" В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов.

Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви .
В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из рая. " http://ru.wikipedia.org/wiki/Прощёное_воскресенье


Мне ж думается , что смысл здесь прост - не надо давать накапливаться обидам в мире - он от этого лучше не станет . Надо очищать его от негатива , хотя бы раз в год !

 

 И хотя чисто не там где убираются , а там где не мусорят - нам грешным есть к чему стремится . Так что , простите меня люди за те вольные и невольные обиды , которые я причинил вам ! И вам Бог простит , как я прощаю ...


Не забудьте , первый день после Масленицы - чистый понедельник :) "Первый день великого поста. В некоторых местах в этот день, несмотря на строгий пост, «полоскали рот» водкой. Говорили: «У кого скором в зубах навязнет, тот будет чертей во сне видеть». Затем они ходили в баню и покрикивали: «поддай пару маслянице». После бани опять «полоскали рот». Некоторые «полощут свой рот очищенной» почти в продолжении всей первой недели поста " из Википедии .

 Не переусердствуйте в традициях ! :)))