Четырнадцатилетний мститель
1950 год, Москва
Воспроизвожу все события по дневниковым записям. В 14 лет я влюбился. Моей возлюбленной была соседка по дому тётя Оля Хлебникова, ей было 34 года, она была замужем за боевым лётчиком, Героем Советского Союза. И слово «возлюбленная» я взял из дневника. Много читая, я уже знал, что литературные герои так называли своих подруг. Тогда я нисколько не сомневался, что сумею завоевать любовь тёти Оли, поэтому вправе был считать её своей возлюбленной. Я часто сидел над своим дневником и завороженно смотрел на написанное только что слово «возлюбленная».
У меня не было никаких сомнений, что тётя Оля полюбит меня так, как люблю её и я. И её муж нам не помеха! Более того, он был пьяница и часто его привозили на серой «Победе» около полуночи. Он орал на весь двор, приглашая всех выпить с ним за его командира Василия Сталина. Никто не откликался. Он медленно поднимался на второй этаж и начинал гонять жену. Вот тогда я и поклялся, что никогда не стану пьяницей. В этом было моё огромное и решающее преимущество перед капитаном. Я даже записал в дневнике, что мною сделан первый шаг на пути к завоеванию любви тёти Оли - я не пьяница.
Утром тётя Оля шла в магазин. Я уже готовился к её появлению - вынес во двор пудовую гирю. Едва она появлялась, я легко выбрасывал вверх правую руку с гирей. Она весело здоровалась со мною и уходила на улицу. Главное достигнуто! Я сделал ещё один шаг на пути к её завоеванию! Она видела мощного атлета, кожа которого от натуги натягивалась и видны были все рёбра дворового чемпиона!
Но надо было придумать что-то ещё для окончательного завоевания её любви. Когда мы убегали от милиционера или рассерженного от наших проказ гражданина, все перемахивали через забор соседнего дома. И только я один ради лихачества спрыгивал с крыши дома. Вот это да! Пусть и тётя Оля увидит моё мужество. Перед уходом в школу я залез на крышу дома и стал ждать. Что-то она припозднилась. Был холодный октябрьский день. Я продрог. Сейчас думаю, что я выглядел ощипанным дрожащим от холода цыплёнком. Но тогда я воображал себя грозно-смелым пиратом на борту качающегося судна. Вот и она! Но - терпение! Она может не увидеть. Вот тётя Оля поравнялась с окном квартиры Низамовых - пора! И я прыгаю на её глазах! Она охает, подбегает ко мне, что-то спрашивает, держа меня за руку. Её прикосновение ко мне вызывает во мне нечто подобное неслыханному блаженству! Моя возлюбленная впервые касается меня.
Я уже знаю из книг и кинофильмов, что герои всё делает с холодной неторопливостью И я отвечаю «Пустяки!»Тётя Оля целует меня в лоб!\ Я отвечаю ей: «Сударыня! Уверяю Вас всё это пустяки!» В дневнике исписываю несколько страниц, я уже почти завоевал её! Я добился её поцелуя! В дневнике я поставил около сотни восклицательных знаков!
Итак, поцелуй завоёван. Каким же должен быть следующий шаг? Этот шаг должен быть решающим, после которого я предложу ей бежать . Я уже знаю, куда мы убежим. Отец рассказывал о своей службе в Туркменистане. Там он ел жареных скорпионов, фаланг и тарантулов. Говорил, что очень вкусно.. И там очень жарко! А я уже знал, что тётя Оля не любит московских холодов!
В субботу тогда мы учились, но сегодня я не смогу пойти в школу. По субботам тётя Оля вешает выстиранное бельё на верёвку, висящую прямо перед нашим окном. Я с замиранием сердца жду появления тёти Оли. Отец и мама на работе, брат в школе, дедушка куда-то ушёл. Мне никто не мешает, потому что сегодня будет такое, о чём признаваться стыдно. Вышла тётя Оля с тазом, наполненным свежевыстиранным бельём. Она берёт рубашку, становится на цыпочки и вешает . Когда она поднимается на цыпочки, её халат поднимется, обнажая голые ноги моей возлюбленной. Вот сейчас она подойдёт к свободной части верёвки у стены. Тут верёвка висит уже выше, тёте Оле придётся вытягиваться, тогда халат поднимется ещё выше. Но мне плохо видно, я залезаю на гардероб, подвигаюсь к самому краю. Надо бы ещё подвинуться. Успеваю увидеть её обнажённые ноги почти до середины бёдер...Не удерживаюсь и падаю с гардероба. Вскакиваю, вытягиваясь у окна, но тётя Оля уже ушла...
Однажды услыхал , как тётя Оля в разговоре с соседкой заявила, что очень любит мороженое. Вот что мне нужно! Я подарю своей возлюбленной целую коробку мороженого! А где деньги? Долго думал и решился! У деда была огромная библиотека. Сопру у него что-то старинное, сдам в букинистический магазин, получу кучу денег и куплю возлюбленной морожение! Пусть лопает! Нет, слово не хорошее. Кушает? Это слово никогда я не произносил. Пусть ест? Но едят щи или котлеты. А что могла делать с мороженым моя прекрасная возлюбленная.? Я долго рылся в книгах деда. И мне очень повезло. У деда было два экземпляра « Фауста» с прекрасными гравюрами на немецком языке с готическим шрифтом. .
Зачем ему две одинаковые книги?
В школу я не пошёл, поехал на 23 трамвае к Политехническому музею, там был букинистический магазин. Я долго ошивался внутри магазина, узнал кое-что , подошёл к старому дяденьке в синем халате и выложил свою книгу. Он попросил паспорт. Паспорта у меня ещё не было. Книгу не принял.
Я отошёл от прилавка. Меня за руку взял мужик в очень богатой одежде. Он попросил показать книгу. Я показал. Он вытащил пять рублей и сказал, что нигде больше мне никто не даст. Я был страшно огорчён, взял деньги и уехал домой. Я знал, что мужик меня страшно надул! За пять рублей в те времена можно было купить две пачки папирос «Беломор» (по 2 рубля 20 копеек за пачку) или два простых мороженых на палочке по 2 рубля 20 копеек . Ничего себе подарок для возлюбленной – два хилых мороженых!
Я признался деду, что стащил у него книгу. Дед сказал, что я настоящий мужчина, не трус и обещал мне дать денег.
В нашем доме жил квартирный вор Чепрак. Парень был просто замечательный! Весёлый, беззлобный, щедрый. А как он играл на гитаре! Родители боялись, что мы попадём под влияние этого вора, но слишком уж было велико обаяние этого таганского домушника! Он часто выручал нас, набивая морды обидчикам.
И я рассказал Чепраку про книгу. Он загорелся :»Надо наколоть этого барыгу! И я знаю, как это сделать!» Мы поехали в букинистический магазин. Того мужчину мы не увидели. Нам повезло на следующий день. Я показал Чепраку этого хмыря. Чепрак сказал, что он его сфотографировал, накалывать таких паскудников - для него отличный кайф!»
Около магазинов старой книги всегда промышляют такие жучки. Они перехватывают тех, кто пришёл сдавать книги,Это их промысел. А потом они перепродают книги специалистам по высокой цене.
Мы сидели на сквере и курили. Следили за Хмырём (так его назвал Чепрак?. И только счаса через два илит три Хмырь направился к трамвайной остановке. Мы следили за ним. Выследили. Он жил в деревянном доме в Сокольниках. Несколько дней мы с Чепраком следили за домом Хмыря. Чепрак смеялся :»Придётся мне сделать из тебя делового человека!», Хмырь жил один. Часов 10-11 он ежедневно выезжал из дома. Возвращался часа в четыре. И – всё!
Я уже знал, как отомщу Хмырю! Дело в том, что я узнал, что в магазине не принимают книги с библиотечным штампом! Нет сомнений, что у Хмыря дома хорошие книги!
Рассказал Чепраку, что надо достать библиотечный штамп. «раз плюнуть!» - заявил Чепрак. Около полуночи мы подошли к библиотеке на Большой Коммунистической ( сейчас улица Александра Солженицына). Чепрак быстро открыл дверь. Сигнализаций тогда не было. Мы быстро нашли штамп и штемпельную подушку, они были в ящике письменного стола и ушли.
На другой день подъехали к дому Хмыря. Следили за его домом, курили и смеялись. Вот Хмырь вышел из дома. Чепрак сказал, что надо выждать, нередко воры горят, когда сразу вламываются, а хозяин вернулся за чем-то. Ждали минут двадцать. Тут Чепраку пришлось с замком повозиться подольше. Вошли в богато устроенную квартиру. Я попросил Чепрака ничегот не брать здесь. Он рассмеялся :»Фраер ты, чтобы из такого дома паскудника ничего не брать?! Да меня же все деловые люди на смех поднимут!» Я в отчаянии сел в кресло. На мои уговоры он плевать хотел. И тогда я решился. Чепрак был страстным голубятником. Как и я. И я обещал ему отдать пару белых немецких почтовых, если он ничего у Хмыря не возьмёт. Такая редкая порода очень дорогая. Чепрак здумался и сказал :»Ладно. Но запомни, что ты дурак!»
Чепрак сидел в кресле и с улыбкой наблюдал за мною. А я снимал книги с полок и ставил штамп на титульном листе! Пусть теперь Хмырь попробует сдать эти книги в букинистический магазин! Их никто не примет. Придётся Хмырю от отчаяния повеситься. Своей книги «Фауст» я у Хмыря не нашёл.
Мы ушли часа через три. Чепрак запер дверь, Около станции метро «Сокольники» он угостил меня пирожками с ливером. Не пробовали? Отличные пирожки. Я хотел вернуть штамп в библиотек ночью, но Чепрак рассмеялся :"Сейчас и вернём!" Он велел мне подождать около библиотеки, а сам пошёл Вернулся через три минуты ;"Всё в порядке!" ОН сказал, что вошёл в библиотеку, там очередь. Тогда не было свободного доступа к книгам. Воспользовался моментом и положил штамп и подушку на край библиотечного стола. Недаром же в войну из таких воров нередко получались хорошие разведчики.
На другой день я хотел отдать немецких почтовых голубей Чепраку. Он не взял..
Я опубликовал рассказ в сети и началось его обсуждение. И тут я вспомнил, что забыл включить в рассказ эпизод с развешиванием белья Ольгой Хлебниковой. Я включил этот эпизод и выделил его , чтобы те, кто прочитал первую редакцию, увидели это дополнение. Только в этом смысл выделения.
Комментарии
Насчёт немецких почтовых. Конечно, у 14-летнего пацана таких голубей не бывало. Но мы гоняли голубей вместе с моим дядей, он работал бригадиром золотобоев и получал много. Потому и были у нас немцы.
Но и у Вас были знатные породы : венские, гамбургские, другие. Не у каждого взрослого можно было увидеть такие породы.
А Вы знаете, что наш знаменитый футболист , а потом и тренер Константин Иванович Бесков был заядлым голубятником? Он гонял на Рогожской, у Шоссе Энтузиастов. И у него были отличные породы. Мой дядя с ним дружил. Когда Бесков умер, на фасаде его дома установили мемориальную доску с голубями.
А в 1958 году мы получили квартиру на Мосфильмовской и голубятня моя кончилась.
Спасибо Вам, дорогой Александр, за очень тёплые и добрые слова!
Мнир?!.
Проблема первых признаков юношеского либидо изъезжена вдоль и поперек, начиная с Бальзака.... А тут вдруг на нее накладывается совершенно невероятный сюжет романтической мести книжному жучку....:)))) Да еще с квартирным вором, которого все знают (в 1950 - м !!!). Который играет на гитаре, страстный любитель голубей и не берет вещей из вскрытой квартиры....
Но автор уверяет, что все взято из дневника, следовательно, события документальны.... Что ж, возможно это и есть тот крайне редкий случай, когда жизнь бывает невероятнее вымысла.....
:-))