Рост экономики ЕЭП
Рост внутреннего товарооборота в ЕЭП: за 2 года – 45%
 |
Алексей Беляев |
Редактор-новостник проекта «Однако. Евразия». Родился в СССР. Получил высшее техническое образование, но не усидел в инженерах после «оранжевой революции». Сфера интересов: Евразийская интеграция; политические технологии.
|

| 14 марта 2013 |
Алексей Беляев |
С момента создания Единого экономического пространства в 2010 году товарооборот между странами-участницами ЕЭП -- Россией, Казахстаном и Белоруссией -- вырос на 45%, достигнув 68 миллиардов долларов. Соответствующую статистику привел министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов. Согласно информации Алдабергенова, в 2010 году товарооборот в ЕЭП составил 47 миллиардов долларов, в 2011 году - 63 миллиарда долларов.
Как можно оценить эти цифры?
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявляет, что динамика взаимной торговли между государствами ТС и ЕЭП, ровно как и внешней торговли с третьими странами, опережает темпы мировой торговли.
Но, несмотря на более чем впечатляющую динамику, эксперты и чиновники трех стран не вполне довольны достигнутыми показателями и предлагают ряд решений для еще большего увеличения товарооборота. В частности, посол Казахстана в России Галым Орзабаков отметил, что участники ЕЭП пока что располагают слишком небольшим количеством товаров, которые могут предложить друг другу для торговли.
Член коллегии Евразийской экономической комиссии, вице-министр экономического развития и торговли Казахстана Тимур Сулейменов, в свою очередь, считает, что необходимо повышать конкурентоспособность товаров трех стран и диверсифицировать экономики:
-- Необходимо двигаться к тому, чтобы вырабатывать отраслевые соглашения, то есть де-факто законы, благодаря которым стороны будут уверены, что одинаковые системы регулирования функционируют на отраслевых рынках и Казахстана, и России, и Белоруссии.
Советник президента России Сергей Глазьев обращает внимание на то, что изначально взрывной рост взаимной торговли был вызван снятием таможенных барьеров, но сейчас этот потенциал уже практически исчерпан:
-- Дальнейшее увеличение объемов торговли возможно только при производственной и научно-технической кооперации. К 2030 году ЕЭП намерено получить дополнительный совокупный объем ВВП в 1 трлн долл., и две трети этого продукта может быть создано исключительно благодаря производственной кооперации. А для этого необходима общая промышленная политика и стратегия экономического развития.
Среди других проблем интеграционного объединения Глазьев назвал недостоверную статистику взаимной торговли, которую стало сложно вести при отсутствии таможенного контроля, слабое развитие транспортной инфраструктуры, отсутствие общего валютного пространства:
-- Во взаимных расчетах сейчас велика доля доллара и евро, что приводит к высоким транзакционным издержкам. И если речь пока не идет о создании единого монетарного пространства, внутри ЕЭП необходимо перейти на расчет в национальных денежных единицах с признанием российского рубля резервной валютой.
А тем временем на многовекторной Украине
Президент России Владимир Путин на последней встрече с Виктором Януковичем 4 марта констатировал, что товарооборот в 2012 г. между Украиной и Российской Федерацией сократился сразу на 5 миллиардов долларов и составил 45 миллиардов долларов. Президент Украины, в свою очередь, признал, что эти потери связаны со слабым развитием экономической интеграции с Таможенным союзом.
Комментарии
Решили бы что-то одно, тогда можно действовать! Вымотают нервы - узнают что люди могут быть и очень жестокими! Сербия ни чему их не научила!