Как воспитать в ребенке самоуважение
На модерации
Отложенный
Значит озаботился я вопросом, а как в дальнейшем воспитывать сына, чтоб всякая шпана и в том числе государство не прогнуло его в стиле "настоящий мужык" и тому подобное. Решил значится почитать статьи и что не открываешь, так все муть какая то, вот пример: http://art.thelib.ru/children/school2/kak_vospitat_v_rebenke_samouvazhenie.html
Самоуважение появляется из признания своих хороших качеств. Малыш чувствует радость от проделанной работы, и у него пробуждается вера в себя. В результате он стремится узнать что-то новое.
Даже википедия говорит, что это объективная оценка, как хороших, так и плохих качеств. Хотя мы обычно понимаем еще и следствие, уважать свой труд, свое время, свое здоровье и не обесценивать их по чужой воле.
Внимательно присмотритесь к малышу: «Что у него хорошо получается? Чем он любит заниматься?» Постарайтесь создать благоприятные условия для того чтобы помочь ему достигать более лучших результатов.
Запишите его в кружок или секцию, подарите пособие по бисероплетению и чаще занимайтесь с ним сами.
Не препятствуйте увлечениям ребенка. Возможно, вашей дочери захочется походить в секцию по самбо, а сыну - учиться танцам. Поддержите желание ребенка. Интересы могут смениться, а доверительные отношения остаются на всю жизнь.
Такая маленькая установка для родителей, поломать жизнь и сыну и дочери. Повыискивайте у дочери тягу к самбо(и это не танец) и у сына тягу к танцулькам. Если искать достаточно хорошо, то всегда найдете, даже если дети будут не согласны, тайные стремления
Не забывайте, что ребенка надо хвалить за какие-либо дела. Похвала кладет начало самоуважению.
По возможности проводите с ним больше времени. Он должен по мере сил помогать вам по хозяйству.
Не надо его подгонять или пытаться всю работу сделать за него. Естественно, у вас получится намного лучше, но ребенок почувствует себя некомпетентным. Ему необходимо себя чувствовать востребованным и ценным.
Учитывайте мнение своих детей. Для них очень важно, чтобы родители и другие близкие их серьезно воспринимали. Тем более, в определенные периоды развития самостоятельности им утвердиться необходимо. Не приказывайте ребенку. Лучше предоставляйте два варианта выбора.
А чего только два? Вариантов всегда много, чувствуется, что выбор предоставляется из обидеть или не обидеть маму.
Проявляйте интерес к жизни ребенка и обсуждайте с ним его дела. Например, чем ему нравится то или иное занятие и как ему удалось что-либо сделать. Так ребенок научится оценивать свои способности. Он должен признавать все свои достижения, а не быть зависимым от мнения других людей.
Не раскрыт механизм, из разряда сделайте так, чтоб было хорошо.
Подойдите творчески к этому процессу. Устройте дома выставку рисунков ребенка и попросите его, чтобы он своими руками сделал подарки для своих родных и друзей.
Какое же это творческий подход, если уже решено, ребенок будет рисовать.
Помните, что все дети по своей натуре очень доверчивы. Им в голову не приходит, что взрослые иногда могут допускать педагогические ошибки в обращении с ними. Поэтому от вас полностью зависит, будет ли у малыша нормальная самооценка. Когда взрослые относятся к детям с уважением и любовью, они этим учат уважать и любить себя и других
Говорится всего лишь об "ошибках", в реальности придется столкнуться с откровенным вредительством других взрослых.
Комментарии
Сначала -как старший добрый товарищ,потом- как равный,а там,глядишь,и поучиться у него не грех.
Совместные хлопоты,развлечения,общение на равных.Если кто-то был лишен этого,то мечтал о подобном.Наверное надо перенести свои чаяния на своих детей и дарить им свое тепло и участие.
Поставлю конкретный вопрос, как объяснить ребенку, что во внешнем мире его ни раз попытаются развести на то, что ему не надо. "Не трусь, прыгни с моста." Конечно очень легко объяснить, что с мостов прыгать не надо и так смелость не доказывается,но сама манипулятивная установка сохраняется, "сделай @@@@, чтоб тебя не считали YYYY". Хорошо если родители не будут так форматировать мозг ребенку, но будет среда, школа, и если двор действует не системно, то в школе это поставлено на научную основу. Как этому противостоять?
Общаясь с ребенком,мы,в первую очередь,должны заложить понятия что такое хорошо и что такое плохо (ну прям почти по-Маяковскому:))),а дальше корректировать его отношения с внешним миром,не умаляя его самостоятельности и выступая в роли старшего друга.Научить его анализировать свои поступки и просчитывать последствия оных.Самое главное не потерять доверительных отношений с маленьким человеком.
- медленно одевается ? Не помогайте и не становитесь "прислугой". Время потраченное на медлительность, будет компенсировано уменьшением времени прогулки, отказом посещения кино, в который вы опоздаете по его вине. Этого вполне достаточно для понимания, что его медлительность ему же во вред. Капризничает и не хочет сам одеваться - отмените прогулку, просмотр кино, поход к друзьям. Но без крика, оскорблений и, тем более, рукоприкладства. Его действия - это его решения...
А объяснить, что "брать на слабо" не по товарищески, т.к. сопряжено с угрозой здоровью и самой жизни. Человек, которому ты дорог, никогда не подвергнет опасности другого на спор или глупое пари.
Так же не трудно объяснить, что отказ от табака, спиртного и дури - это не слабость, а сила проявления духа и личности. "Быть как все" - это быть никаким, серым и ни чем не выделяющимся!
Как?Как тебя родители воспитывали,если считаешь свое воспитание правильным.Если нет - делай выводы.
Ну и последнее новшество, когда надзиратели из ЮЮ проверяют правильность воспитания, как проводить свою линию?
ЮЮ это вообще беда страны.
Полагаю эту ошибку совершает очень много взрослых, не разделяя истинную самостоятельность и мнимую, которая есть запрограммированные действия на момент отсутствия взрослого.
Его внутреннее Я формируется в семье, школе, улице. И от нас, нашего отношения зависит, какие "гены и натура" повылезают позже, когда свои действия и поступки он начнет соизмерять с теми "шаблонами и эталонами", которые были получены от родителей. Юноша никогда не обидит девушку/женщину, если до этого он из года в год наблюдал уважительные и добрые отношения родителей в семье, любовь и заботу. Никогда не возьмет чужого, если с детства наблюдал пример близких, что чужого брать нельзя. Не допустит дурного поступка, будучи приучен предварительно оценивать свои действия, а не действовать на основании порыва, прихоти или желания, вопреки нормам общества, семьи и т.п. заложенным родителями.
Но, высказанное мною, лишь мое субъективное мнение, я его никому не навязываю и не заявляю, что оно является "истиной в последней инстанции", жизнь намного сложней и многообразней!
Во власти любого взрослого - предоставить ребёнку такую возможность по любому,самому казалось бы,пустяковому поводу. А для облегчения выбора и направления в правильную сторону в первое время предлагать на выбор несколько вариантов. А вот варианты следует очень хорошо ОБДУМЫВАТЬ,чтобы в итоге получить желаемый результат. По сути это можно назвать манипуляцией(была на ГП как-то статья на эту тему).
Но осознание вот этой самостоятельности очень хорошо поднимает самооценку и самоуважение.
2. Оценка себя - это оценка своей деятельности, в т.ч.принятие решения. Чаще ребенок принимает решения - менее зависим от окружающих.
3. Личная самооценка-это отношение человека к себе не только на основе содеянного, а также на оценках окружающих. Вот тут вспоминаем п.1 и чем больше твердых ориентиров у человека, заложенных в детстве, тем меньше чужих мнений он слушает.
Но все это крайне зависит от человека...
Да очень просто- необходимо их иметь в себе.
Тогда это передастся ребёнку примером. Он копирует их с вас, как с магнитной карты...
Некоторые утверждают что нужно их воспитывать в себе и быть примером. Но сложность состоит в том что когда человек уже имеет ребёнка в ""возрасте передачи качеств". Ничего он уже в себе улучшить не может кроме того чего он из себя представляет к этому времени. А интервал передачи довольно ограничен. Где-то 5-7 лет. Это с 3 до 10. Дальше уже ребёнок сам..
Но есть примеры, когда дети получаются не такие как родители.
Потому хоть здесь очень много и говорят, что все само случится, как то не очень похоже.