Власти США спорят о расширении «списка Магнитского», в который должны войти российские чиновники и депутаты, причастные, по мнению американцев, к нарушениям прав человека.
В документ, который будет опубликован 13 апреля, рискуют попасть глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, президент Чечни Рамзан Кадыров, а также чиновники, причастные к делу ЮКОСа и вынесению приговора Михаилу Ходорковскому.
На расширении списка и включении в него Бастрыкина с Кадыровым настаивают американские конгрессмены, сообщает издание Radio Liberty.
Президент страны Барак Обама, предвидя жесткую реакцию Москвы и дальнейшее ухудшение отношений между США и Россией, настаивает на сокращении списка.
Следует напомнить, что санкции в отношении лиц, включенных в список, не будут ограничиваться лишь запретом на въезд в США. Речь идет в первую очередь о мерах экономического воздействия: об аресте счетов, недвижимости и препятствованию ведению бизнеса. «Список Магнитского» уже пообещали принять союзники США поэтому можно говорить о полной международной изоляции людей, которых американские власти включат в список.
Напомним, что в конце прошлого года в США был принят так называемый «акт Магнитского». Он ввел визовые и финансовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Черный список, в который попали многие чиновники и сотрудники силовых ведомств, оглашен не был.
Российские власти восприняли принятие закона достаточно болезненно и оперативно подготовили «симметричный ответ» в виде «закона Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять российских детей-сирот. В январе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия в связи с принятием «антимагнитского» закона создает списки американцев, против которых будут действовать визовые санкции.
Комментарии