Как хоронят домашних животных в Израиле

КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦЕВ 

 Сколько я живу в Израиле, столько слышу о проблемах захоронения. Не очень глубоко вникая в суть дела, я было подумал, что у нас в стране и впрямь нет места, где можно достойно похоронить людей… Каково же было мое удивление, когда я узнал, что в Израиле можно без проблем захоронить даже кота или собаку. Естественно, если заплатить за это некоторую сумму

 

 Александр РЫБАЛКА. Фото автора

Надо сказать, что места для погребения домашнего любимца требуется немногим меньше места, чем для погребения человека. А если говорить о похоронах после кремации, то может показаться, что коты и собаки лежат даже с большим комфортом, чем люди…

Для того чтобы попасть на кладбище для собак, как выражаются местные, надо доехать до Кфар-Сабы, а оттуда направиться в мошав Црифит (там есть еще мошав Црифим, не перепутайте!). Благоустроенности этого кладбища могут позавидовать многие израильские места вечного упокоения. На каждой могиле стоит небольшая надгробная плита с фотографией погребенного домашнего любимца, датами его жизни, а зачастую и с эпитафией. Эти эпитафии могут заставить расплакаться даже живодера, сделавшего своими руками не одну шапку из собачьего меха… На здешних могилах устанавливают горшки с цветами, естественными или искусственными, и небольшую скульптурку гнома или куклы.

Перед тем как прогуляться по этому уникальному для нашей страны кладбищу, давайте заглянем в историю и подумаем, почему Израиль не переполнился подобными захоронениями. Сначала перенесемся мысленно в Древний Египет. Многих животных египтяне считали воплощением божеств и относились к ним соответственно. Скажем, кошка была воплощением богини Баст. Соответственно, после смерти домашней кошки ее не выкидывали на помойку и не закапывали где-то во дворе, а мумифицировали и отряжали на тот свет со всеми полагающимися почестями. То же самое можно сказать и о крокодилах, и о соколах, использовавшихся для охоты… В течение примерно тысячи лет Египет оказался сплошь покрыт кладбищами домашних любимцев. Современные археологи находят мумии кошек в таком количестве, что они не нужны уже даже для музеев.

У евреев отношение к животным было совсем другое. Животные разделялись на чистых, то есть кошерных, и нечистых – соответственно, некошерных. Чистых животных ели, на нечистых (некоторых) ездили, например, на верблюдах и ослах. Естественно, если бы кто-то предложил похоронить с почестями дохлого осла, его сочли бы ненормальным.

Домашних животных в нашем представлении (или, если хотите, в представлении древних египтян) у евреев не было. Но поскольку древние евреи занимались в основном сельским хозяйством и держали стада овец, у пастухов были пастушеские собаки. Именно поэтому в Каббале собака символизирует качество Гвуры – Суровости Господа (она не дает овечьему стаду разбредаться). Но раньше никому и в голову не приходило, что собак можно держать дома ради забавы.

То же самое можно сказать о кошках. Обилие кошек в Египте историки обычно объясняют тем, что склады с сельскохозяйственной продукцией надо было охранять от мышей. Однако у евреев тоже были склады, но о кошках ни ТАНАХ, ни Мишна не упоминают.

Практически до начала эпохи ассимиляции (примерно середина 19 века) евреи не держали дома домашних животных, главным образом потому, что они “нечистые”. Кроме того, животные – “мукцэ”, то есть относятся к тем предметам, к которым евреям в субботу прикасаться запрещено. Но попробуй не прикоснуться к своей кошке или собаке, которая к тебе ластится!

Настоящая “алия” домашних любимцев началась в Израиль вместе с репатриацией немецких и вообще центральноевропейских евреев в 30-е годы прошлого века. У культурных представителей европейской общины считалось престижным иметь кошку или собаку какой-нибудь благородной породы. Правда, в те времена собак все-таки хоронили не с такими почестями…

Организованные захоронения домашних животных начались в Израиле всего несколько лет тому назад.

Не исключено, что произошло это под влиянием американского фильма по Стивену Кингу “Кладбище домашних любимцев”. Во всяком случае, до него наши люди и представить себе не могли, что кот может нуждаться в персональной могилке с памятником.

Я, честно говоря, люблю гулять по погостам, а путешествие по кладбищу домашних любимцев – занятие еще и поучительное. Собак там гораздо больше, чем кошек. Я бы сказал, что примерно 70 процентов захоронений – собаки, примерно 30 – кошки. В одном месте мое внимание привлекло целое “серийное захоронение”… Вам, возможно, довелось встречать на кладбищах такие компактные островки могил, предназначенных для большой семьи. В этой группе, к моему удивлению, нашли упокоение две кошки, собака, попугайчик и даже мангуст.

Большинство Мурок, похороненных на кладбище, отжили максимальный кошачий век – 13-15 лет. Это понятно: если кошка столько времени живет у хозяина, к ней успевают привыкнуть (впрочем, мне довелось видеть и могилу двухлетнего котика). А чемпионом долгожительства из нынешних обитателей кладбища стал, безусловно, сиамский кот Хасан – он прожил 22 года.

Собаки тоже в среднем живут по 13-15 лет. Радует, что на кладбище царит полное равенство – кошки и собаки, эти извечные антагонисты, не требуют для себя отдельных захоронений.

Захоронение домашнего любимца на этом кладбище стоит 1200 шекелей, за каждого последующего с вас возьмут по 750 шекелей. В эту сумму входит все – ,бренные останки забирают из дома или из ветеринарной клиники, привозят на кладбище, хоронят и устанавливают скромный памятник. Странновато, конечно, выглядит памятник коту… Впрочем, отдельные коты бывают получше некоторых людей, и с этим доводом трудно не согласиться.

Видно, что за кладбищем ухаживают, да и хозяева не забывают своих покойных любимцев. На могиле некоторых животных хозяева даже ставят “нер нешама” – поминальную свечу. Трудно сказать, как это согласуется с догматами иудаизма – нашим предкам и в голову не приходило задаваться вопросами проведения поминальной службы по коту. Впрочем, душа у животных определенно есть (то, что в иудаизме называется “нефеш”), так почему бы не помянуть котика или собачку? Пускай в следующей реинкарнации ему достанется лучшая доля! Хотя многие коты и так провели неплохую жизнь, всегда окруженные любовью и заботой своих хозяев.

Визиты на кладбище полезны. Даже знаменитый ашкеназский мудрец Иегуда Хасид рекомендовал время от времени посещать кладбища, а еще лучше – заранее приобрести для себя участок и иногда приходить туда, подумать о жизни. Тем более, что жизнь, как пел Окуджава, короткая такая. И еще короче она у домашних любимцев, которые скрашивают человеку несколько кратких мгновений его земного существования.