Раскулачивание XXI века
Людей, готовых быть хозяином своего дела, в России становится всё меньше. Согласно данным Департамента по развитию малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России, за последние три месяца о прекращении своей деятельности заявили почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей или 7% от их общего числа по стране. И это несмотря на усилия государства по развитию малого бизнеса в последнее время.
В феврале 2012 года президент страны представил общественности программу «100 шагов», которая должна была вывести Россию по условиям ведения бизнеса со 120-го на 20-е место в мировом рейтинге.
Но, видимо, все благие начинания остались лишь красивыми словами – число бизнесменов уменьшается. Некоторые эксперты последнее резкое сокращение количества индивидуальных предпринимателей связывают с увеличением в два раза с 1 января текущего года страховых выплат в Пенсионный фонд. В то же время, если перевести новые выплаты на язык цифр, то увеличение не выглядит столь уж фатальным. Ранее предприниматели должны были каждый год платить в счет будущих пенсий 12 минимальных зарплат, помноженных на коэффициент. Сегодня, с учетом повышения, эта сумма равна 32479,2 руб. на одного работника в год (5205 руб. *2*12*26%, где 5205 – установленный с 1 января 2013г. Размер МРОТ). Но, как говорит глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич, бизнесменов взволновала не размер суммы новых выплат, сколько сам факт повышения ставок:
– Само по себе повышение страховых выплат не так критично для малого бизнеса. Но это идет в русле общего пренебрежения интересами индивидуального предпринимателя. Сегодня в стране сложилась такая обстановка, что заниматься бизнесом уже никто не хочет. Повышение страховых выплат заставляет людей задуматься, не будет ли в дальнейшем новых поборов.
Самое интересно, что новые выплаты никак не обоснованы экономически. Предприниматели давно говорили, что это не может стать источником пополнения казны. Предприниматели и так сегодня находятся на грани рентабельности, и любое повышение сборов вынуждает либо прекращать свою деятельность, либо уходить в тень.Такая политика в отношении предпринимателей находится в полном противоречии с мировой практикой властей, когда экономика находится в стагнации. Обычно в этих условиях налоги снижаются, особенно на такие слабые секторы, как малый бизнес. У нас было принято волюнтаристское решение. Сказали, что надо изыскать деньги на пенсии, и решили обложить предпринимателей. При этом совершенно не подумали, что ничего дополнительного собрать не удастся, а можно только запугать. Решение это принималось без консультаций. Вначале сделали, а потом стали обсуждать последствия.
К тому же, индивидуальных предпринимателей надо оценивать не только с фискальной точки зрения. Предприниматели сами нашли себе занятость, они дают другим рабочие места. Чем больше будет самозанятых, тем больше будет возможностей для социальной помощи по-настоящему нуждающимся.
Главное, что в малом бизнесе власть не видит экономического смысла. Они воспринимают предпринимателей как обузу. Как права человека. Они должны соблюдаться, но власти на них наплевать. Так и с предпринимателями: должен быть малый бизнес – пусть будет. Никто не думает о том, что люди смогут сами себя обеспечивать.
Поэтому поддержка – это скорее исключение из правил. Где выборы нескоро и где губернатор не считает развитие малого бизнеса личным пиаром, там всё больше и больше закрывается предприятий. При этом власти используют разные статистические фокусы: падение численности предпринимателей компенсируется ростом фирм-однодневок. В отчетах властей выглядит вроде всё нормально. Реальная картина совсем другая.
Для наиболее депрессивных регионов страны малый бизнес – это чуть ли не единственная возможность для многих людей прокормить свою семью.
Политолог Валерий Скурлатов видит в нынешнем положении малого бизнеса результат государственной политики:
– После того, как в декабре 2011 года на улицы вышли представители нарождающегося среднего класса, в России идет подавление низового предпринимательства. Это целенаправленный курс власти. Ведь повышают не только страховые взносы, но и арендную плату за государственные и муниципальные помещения. Изничтожили палатки на улицах и в переходах.
Происходящее у нас в стране не имеет аналогий в мире. Везде пытаются взрастить низовую самодостаточность. Мелкий собственник укоренен в стране, он действует исходя из своих конкретных интересов, защищает свое имущество, поддерживает разумные начинания государства. Он – основа гражданского общества.
Можно нынешнее положение дел сравнить с коллективизацией. Но тогда это делалось ради построения крупной промышленности. История показала, что те жертвы были не напрасны: мы победили фашизм и быстро восстановились после войны. Нынешнее раскулачивание проводят с единственной целью удержать власть. Ведь зависимыми и бедными слоями легче манипулировать. Их легко направить на какую-нибудь реакцию, среди них просто создать культ личности правителя. Мы видим не попытку сделать рывок вперед, а задушить низовую самодостаточность.
В других странах действуют по-иному. В Китае взят курс на достижение всеобщей зажиточности. Там есть поддержка малого бизнеса и его кооперации с крупными предприятиями. Благодаря росту среднего класса Китай сегодня выходит на первое место в мире. Точно так же в социалистическом Вьетнаме можно видеть быстрый рост благодаря поддержке предпринимателей. Это и опыт Малайзии, Индонезии, Сингапура. Везде успех базируется на взращивании низовой активности. У нас мы видим демодернизацию, уничтожение среднего класса и всех тех, кто способен на самостоятельные действия.
У нас власть не предложила никакого общего дела, куда могли бы включиться образованные люди. Сделана ставка на свертывание производства – люди с образованием не нужны стране. Лейтенант полиции получает больше доктора наук. Плохо живет инженер, с трудом выживает бизнесмен. Нет больших строек, больших проектов. В Китае, Сингапуре, Бразилии такие проекты есть. Там и много палаточек. Благодаря продуманной социальной политике и способности общества к самоорганизации есть гармония между высококвалифицированными специалисстами и мелкими предпринимателями. Удается достигнуть компромисса, когда и волки сыты и овцы целы. У нас не волки, а шакалы. Выжить в таких условиях могут только сплоченные этнические группы. За счет коррупции и подобных вещей. Но это под силу только диаспорам, и совершенно не годится для разрозненных русских предпринимателей.
Комментарии