Кипренский О.А.-один из лучших портретистов России.
На модерации
Отложенный

Автопортрет.1828г.
Русский художник Орест Адамович Кипренский родился 13 марта 1782 года в имении помещика Дьяконова близ Копорья Ораниенбаумского уезда. По предположению биографов мальчик был внебрачным сыном Дьяконова и крепостной крестьянки Анны Гавриловой. С рождения будущий художник был освобожден от крепостной зависимости, жил и воспитывался в семье крепостного Адама Швальбе, а фамилию впоследствии изменили на Кипренский.
Когда мальчику исполнилось шесть лет, Дьяконов устроил его в Петербургскую Академию художеств; сначала Кипренский учился в Воспитательном училище, а затем поступил в класс исторической живописи, где преподавателем у него был профессор Г.И. Угрюмов. В 1803 году Орест Адамович окончил Академию художеств.
За отличные успехи в учебе художник получил аттестат первой степени и шпагу, однако он так и не был удостоен золотой медали, дающей право на пенсионерскую поездку в Европу. Тем не менее руководство Академии оценило талант молодого художника и дало ему возможность на следующий год еще раз поучаствовать в конкурсе на золотую медаль. В 1805 году Кипренский представил на конкурс историческое произведение «Дмитрий Донской по одержании победы над Мамаем».

Дмитрий Донской по одержании победы над Мамаем»1805г.
На этот раз художник получил Большую золотую медаль, однако за границу он так и не поехал из-за сложной военно-политической обстановки в Европе. Из-за невозможности выехать за границу Кипренского оставили пенсионером при Академии художеств.
Несмотря на успех исторической картины в конкурсе на соискание Большой Золотой медали, в творчестве Ореста Адамовича Кипренского самое важное место занимает портретная живопись. Еще в 1804 году на выставке в Академии художеств живописец представил портрет его названного отца Адама Швальбе, который он считал одним из лучших своих произведений.

Портрет Адама Швальбе.1804г
Из ранних произведений Кипренского следует отметить Автопортрет (1809), портрет мальчика Челищева (1809), портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова (1809).

Портрет мальчика Челишева.

Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова (1809).
Образ Давыдова, созданный Кипренским, предстает перед зрителем символом эпохи войн с Наполеоном, в преддверии Отечественной войны 1812 года. В нем нет бьющей через край энергии и отваги; художник основное внимание он уделяет лицу, в котором есть одухотворенность и мечтательная задумчивость.

Портрет Е.с.Авдулиной.
Особая страница в русской живописи - женские портреты Кипренского. Каждый из его портретов захватывает проникновением в душевные глубины образа, неповторимым своеобразием облика, великолепным исполнительским мастерством. Наибольшую известность получили портреты Д.Н. Хвостовой, Е.С. Авдулиной, С.С. Щербатовой, С.А. Голенищевой-Кутузовой.

Портрет Е.П.Ростопчиной.
Одна из вершин творчества Ореста Адамовича — портрет Е.П. Ростопчиной. В широко открытом взгляде женщины, в ее чуть заметной улыбке, напряжении фигуры ощущается острота эмоционально-духовных переживаний. Художник тонко передал затаенный драматизм, состояние душевного кризиса.
В 1813-14 годах Кипренский создает ряд карандашных портретов крестьянских детей — Андрюшки, Моськи, Петрушки-«меланхолика», а также девочки-калмычки Бая-усты. В этих рисунках художник сумел передать тонкости детского характера.

Портретдевочки калмычки Бая-усты.
В 1812 году Орест Адамович Кипренский получает звание Академика, а в 1815 году — звание советника Академии художеств. Это время наибольшего признания творчества художника. Кипренский сближается с выдающимися деятелями литературы и искусства. На даче А.Н. Оленина в Приютино под Петербургом живописец встречается с И.А. Крыловым, Н.И. Гнедичем, К.Н. Батюшковым. Кипренский пишет карандашные портреты И.А. Крылова, К.Н. Батюшкова, И.И. Козлова, скульптора В.И. Демут-Малиновского, А.Н. Оленина, живописные портреты В.А. Жуковского, П.А. Вяземского.

ПортретВ.А.Жуковского.
В 1814 году художник пишет портреты супругов Хвостовых.

ХвостоваД.Н. 1814г.

Хвостов В.С.1814г.

Портрет С.С.Уварова
В1816 году художник создает портрет Сергея Семеновича Уварова. Образ Уварова воплотил в себе черты, присущие большинству молодых людей послевоенного времени, не находящим применения своим силам.
В 1816 году Кипренский едет в Италию. Там он увлекается искусством Рафаэля, которого он ставит выше всех художников. Художник изучает античное искусство и поэзию, пишет картину «Анакреонова гробница».
Широкую известность получили картины «Молодой садовник» (1817) и «Девочка в маковом венке» (1819).

Молодой садовник.

Девочка в маковом венке.1819г.(Будущая жена художника)
Орест Адамович Кипренский стал первым русским художником, который получил признание в Италии.
Ему был заказан автопортрет для галереи Уффици во Флоренции, в одном из залов которой висят портреты великих художников. Живописец также посещает Париж, однако город не производит на него особого впечатления.
В 1823 году Кипренский возвращается в Россию, однако жизнь художника после возвращения складывается нелегко: он был холодно встречен официальными кругами, получал мало заказов. Большую помощь Кипренскому оказал кавалергард Д.Н. Шереметев, сын талантливой крепостной актрисы Параши Жемчуговой.

Портрет Д.Н.Шереметьева.
Художник поселился у него в доме, однако это сильно тяготило художника. В 1824 году на выставке в Академии художеств Кипренский представил ряд своих произведений, среди которых был портрет Шереметева. Несмотря на то, что картины Ореста Адамовича имели большой успех, это нисколько не изменило его положения.
В 1824-25 годах художник занимается литографией, которой увлекся еще находясь в Париже. Из произведений, написанных Кипренским в этот период, выделяются портреты кавалергарда Н.П. Трубецкого, А.Р. Томилова. В 1827 году на выставке в Академии художеств был показан портрет А.С. Пушкина.

Портрет А.С.Пушкина.
Сам поэт об этой картине писал:
Себя, как в зеркале, я вижу.
Но это зеркало мне льстит.
Портрет считается лучшим прижизненным изображением великого русского поэта.
В 1828 году Кипренский пишет портрет дочери президента Академии художеств юной Анны Алексеевны Олениной.

Портрет А.Олениной.
А.С.Пушкин "TO DAWE, ESQ" ("Господину Дау")
Зачем твой дивный карандаш
Рисует мой арапский профиль?
Хоть ты его векам предашь,
Его освищет Мефистофель.
Рисуй Олениной черты.
В жару сердечных вдохновении,
Лишь юности и красоты
Поклонником быть должен гений.
Художник любуется молодостью и очарованием своей модели. Тщательно выписаны локоны пышной прически, на край уха посажена серьга, ниточка бус удлиняет шейку "маленькой женщины". Портрет удивительно правдив. И эта правда характера известна нам по дневнику семьи Олениной. Кем же, как не Кипренскому, "волшебнику милому", постоянному посетителю салона и передать красоту Олениной и характер: немного кокетливый, чуть настороженный, но мягкий, добрый, веселый.
Более 150 лет люди любуются этой, казалось бы, не очень красивой девушкой, так как в ней не «строгая красота статуй», а очарование юности, «обаяние мечты» (Е. А. Баратынский).

Девочка с виноградом.
В 1828 году художник, так и не получивший признания в России, уезжает в Италию. Поселившись в Неаполе, Кипренский создает там ряд образов: «Девочка с виноградом», «Мальчик лаццарони», «Девушка с колосьями и корзиною в руке». В Италии художник принимает участие в художественных выставках. На одной из них, проходившей в Неаполе в 1831 году среди других своих работ Кипренский выставил портрет приемного отца, Адама Швальбе. Картина вызвала много споров.
Итальянские профессора решили, что русский художник за свою работу выдал произведение Рембрандта или Рубенса. С большим трудом Кипренскому удалось убедить их в том, что это его работа.

Читатели газет в Неаполе.1831г.
Среди произведений, написанных художником в Италии лучшим считается групповой портрет «Читатели газет в Неаполе» (1831). Картина стала откликом на революционное движение в Польше в 1830—31 годах.
В 1828 году Кипренский О. А. снова уехал в Рим, где женился на бывшей воспитаннице Мариучче. Для женитьбы ему тайно пришлось принять католичество. Однако семейная жизнь не принесла художнику счастья. Больше он не создал ничего значительного.
17 октября 1836 года Кипренский Орест Адамович умер в Риме от воспаления лёгких и был погребён там же в церкви Сант-Андреа делле Фратте. Дочь Клотильда родилась уже после его смерти.
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН:

Бедная Лиза.1827г.

Ворожея со свечой.1830г.
Портрт Смирновой А.О.

ПППоПоППооПорППоПортрет А.О. Смирновой" 1830 гоППортндПоПППоПортретСПомирновойортретАП.О.Смирновой1930г
Портрет П.А.Оленина.

Портрет Олимпиады Рюминой.

Автопортрет 1809
Жизнь разбила одну за другой мечты художника о необыкновенной любви и творческой свободе. Но, несмотря ни на что, он верил в свое будущее и даже незадолго до смерти сказал: «С презрением, не замечая зависти, твердою ногою я всегда шел вперед, зная, что Время, или рано, или поздно, всегда открывает Истину».
Комментарии
Восторженный романтик молодого периода, далее зрелый живописец-реалист, а в конце судьбы полотна мастера скорее склоняются к давно им же забытому академизму
Портретист гениальный. Многие портреты хорошо известны. А уж Пушкин...
Обратила внимание на тщательную прорисовку фактуры. Особенно на женских портретах.
"Орест Кипренский писал портрет Пушкина долго. Не один и не пять сеансов. Он "торопился не спеша". Давно уже мастер сделал подмалевок. Поэт был похож, но острые глаза живописца, и даже не столько глаза, сколько сама душа подсказывала, что это не то, что хотел он создать, о чем мечтал не один год. Читатель, русский, - Кипренский грезил создать портрет своего первого поэта, многие стихи которого он знал наизусть.
Образ не удавался: полотно, краски, рисунок, несмотря на иллюзию схожести, соединяясь где-то, упустили главное, первейшее, кардинальное свойство Пушкина- его невероятную многогранность, а без нее, этой мерцающей, как волшебный кристалл, многогранности, не могла быть решена загадка обаяния поэта.
Да, невыразимо тяжелая задача пала на плечи живописца.
Оооо, Кипренский!
спешу Алиночку - благодарить!
Спасибо!!!!!!!!!!!
А теперь - вернусь к началу:
Что ОНА нам всем преподнесла?
Бездна удовольствия!
Прекрасная портретная живопись, - галерея!
Да в сопровождении такой классной музыки!
Очень благодарна!
Здоровья Вам! Успехов!
Полнейшая незащищённость от обстоятельств...
Передопределена самим рождением?...
Для живописца наступили черные дни. По Риму поползли зловещие слухи. Обыватели, а за ними и многие художники стали говорить, что натурщицу убил Кипренский, делали неприятные намеки на его странную «опеку» над ребенком. Именно в этом и видели основную причину трагедии.
Позже он разыскал девочку в приюте,когда повторно приехал в Италию и женился на ней.
"События российской действительности многое, конечно, изменили и в жизни Кипренского, и в жизни его друзей. Пора надежд и романтической веры после восстания на Сенатской площади сменилась отчаянием и безнадежностью. Те, кто недавно еще взывал о милости к побежденным, как, например, Пушкин, все меньше теперь в нее верили. Мысль о неумолимой жестокости правящей десницы пронизывает «Анчар» и другие стихотворения поэта. Последние портреты Кипренского говорят о том же."
Мне особенно понравился портретО.А.Рюминой. Видно, что Кипренский одолел школу Ван Дейка (он не зря много копировал его в молодости), и теперь в этой картине мы зрим живопись, равную ему по благородству колорита, изумительному рисунку и той тонкости , которой пронизан весь холст.
Глядя на картины Кипренского, вспоминаешь строки В.А.Жуковского:
"И для меня в то время было жизнь и поэзия одно".
"Нельзя не восхищаться трудами О.А.Кипренского, нельзя не порадоваться, что мы имеем художника такой силы, нельзя не погрустить, что он занимается одними портретами". Но мне кажется,что портреты-это его призвание.
Великолепно написан портрет.Все детали: ярко-алый мундир, обшитый галунами, белоснежные лосины, сверкающая сабля и, наконец, сам пейзаж, таинственный, полный игры света и тени, - все наполняет холст неким скрытым, внутренним движением, говорит о недюжинной силе и храбрости героя.
Кипренский был первым русским, которому заказали создать автопортрет для галереи Уффици во Флоренции, где были собраны изображения лучших художников мира.
Кипренский был большим франтом.
Кто мог предполагать, что им обоим отмерено судьбой всего лишь еще с десяток лет и что финал жизни каждого из них будет по-своему трагичен?
Но состояние некоего томления, предчувствия, почти неуловимого оттенка тревоги чувствуется и в колорите холста, и в темной фигуре музы на фоне, и, конечно, в жесте руки с крепко сжатыми пальцами.
Судьбва Кипренского тоже была трагична.К концу жизни он окончательно спился и умер в 54 года.
Уже в середине июля имеются отзывы о петербургском портрете как о «необычайно похожем», а увидевшие его осенью на выставке писали восторженно:
«...это живой Пушкин» — «...видев его хоть раз живого, вы тотчас признаете его проницательные глаза и рот, которому недостает только беспрестанного вздрагивания..
Первый - портрет неизвестной, второй - Н.В Кочубей.
"В то время, когда художник писал свою «Бедную Лизу», в устав императорской Академии художеств был введен новый пункт, по которому запрещалось принимать в академию детей крепостных, или, как они были названы в указе, «русских рабов». Художник, естественно, был возмущен этим фактом. Ответом его стал портрет бедной Лизы. К тому времени, когда появился этот портрет, интерес к одноименной повести Карамзина, написанной еще в XVIII веке, в 1792 году, заметно поутих. Однако художник счел возможным еще раз напомнить публике о трагической судьбе девушки".
"Кипренский, сам немало переживший, не мог не видеть реальных причин, погубивших девушку. Ведь его собственная мать была жертвой крепостнических законов. Не случайно он обратил внимание на слова Лизы: «Если бы тот, кто занимает теперь мысли мои, рожден был простым крестьянином...» Предчувствия не обманули девушку: возлюбленный бросил ее и женился на дворянке, «пожилой богатой вдове».
Кипренский и изобразил Лизу в тоске и печали. Юная миловидная девушка с мольбой смотрит на того, с кем ей должно расстаться. В ее дрожащей руке красный цветок — символ любви.
Он думал о себе и своей матери.
Знаешь, последние лет 10 за заботами живопись как - то ушла из моей жизни. Хотя я всегда раньше интересовалась, покупала альбомы, читала о художниках. Сейчас, благодаря тебе, я снова получаю огромное удовольствие от приобщения к миру живописи, Спасибо.
Я тоже получаю удовольствие от общение . И помогает не чувствовать одиночества.)))
Портрет Софьи Щербатовой, сделан Орестом Кипренским в 1819 году, во время свадебного путешествия супругов: задумчивое, нежное, одухотворенное девичье лицо. Многолетнее заграничное путешествие послужит сближению супругов, проживших счастливо, несмотря на разницу в возрасте. Софья станет матерью шестерых детей. Муж был старше на 22 года.
Он ему помогал.После взвращения из Италии в Петербурге, куда Кипренский добрался лишь к лету 1823 г., его встретили неожиданно холодно. Он не имел своего угла, никакой оплачиваемой должности, зависел от заказов, которые без академии получить было трудно. Ему помог Дмитрий Николаевич Шереметев, пригласив художника в свой дом.
Вот что записал один из немногочисленных друзей покойного:
„Жаль видеть стоящий на полу простой гроб с теплящейся лампадкой...
Прискорбно смотреть на сиротство славного художника на чужбине".
Петербург почти никак не реагировал на это печальное событие. Пресса смолчала. Великий же Александр Иванов, много познавший на своем тернистом пути и обладавший опытом общения с Академией и вельможами Петербурга, гневно сказал: „Стыд и срам, что забросили этого художника. Он первый вынес имя русское в известность в Европе ..."
"Недалеко от старинной крепости Копорье под Питером, в долине бывшего залива, расположилась деревушка Нежнево. На высоком холме и поныне видны остатки дворянской усадьбы. Старые деревья некогда обширного парка спускаются к оврагу, и там можно увидеть совсем необычное для этих мест дерево — платан. Несколько человек едва могут обхватить его могучий ствол. По преданию, платан посажен весной 1782 года в честь мальчика, рожденного дворовой крепостной от барина А.С.Дьяконова. Дитя любви получило фамилию Кипренский, а мать его — Анна Гавриловна — вольную. "
Ох, крепки все задним умом. Не стоило его сажать при вступлении ребёнка в жизнь при подобных обстоятельствах...
Комментарий удален модератором
Портрет Томилова.
Другой его автопортрет,в круге,который он написал для музея Уффици ,тоже просто шедевр.Но а женщины на портретах немного задумчивы и очень серьёзны.
Алексей Романович Томилов (1779-1848) - коллекционер, член Академии Художеств, один из основателей Общества поощрения художников, любитель искусств, один из создателей эстетической теории русского романтизма. Будучи артиллерийским офицером, командовал работами по укреплению в Кронштадте (1799). В 1808 году вышел в отставку, тогда же познакомился с Кипренским. Во время войны с французами руководил отрядом ополченцев из своих крепостых. Был ранен. Дом Томилова в Санкт-Петербурге всегда был открыт для молодых художников, многим из которых он помог.
нарисовать портрет для музея Уффици во Флоренции.
" Изучение портретов Кипренского вызывает такое же волнение, как если бы вы долго беседовали со многими полководцами, писателями, поэтами и женщинами начала девятнадцатого века.
Кипренский писал свежо, широко и законченно.
На его портретах существуют не только лица, но как бы вся жизнь написанных им людей - их страдания, порывы, мужество и любовь. Все это оставило след на их облике и было перенесено на холст.
Один из современников Кипренского говорил, что, оставаясь наедине с его портретами, он слышит голоса людей. "
В то время, никто не мог предполагать, что позднее в качестве николаевского министра он станет мракобесом. Кипренский не способен был к выявлению в облике человека дурных наклонностей и задатков. Он стремился запечатлеть человека прежде всего привлекательным, каким он может и должен стать. Из этого понимания портрета проистекает и нравственная просветленность большинства образов Кипренского.
На холсте Кипренского Уваров предстает нашим глазам как образ просвещенного человека пушкинской поры.Портрет Уварова отличается простотой и цельностью замысла, благородной сдержанностью красок.