НАСА заказало SpaceX пять дополнительных миссий Crew Dragon


Credit: SpaceX

Для НАСА цена места в Starliner удвоится по сравнению с Dragon.

NASA заплатит Boeing более чем в два раза больше, чем SpaceX, за места для экипажа.

НАСА подтвердило в среду, что оно заказало SpaceX пять дополнительных миссий по транспортировке экипажа на корабле Crew Dragon для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Таким образом, до 2030 года общее количество миссий с экипажем, на которые SpaceX заключила контракт с НАСА, достигло 14.

Это, вероятно, последние полеты, которые необходимы НАСА, чтобы космическая станция была полностью занята до 2030 года. Хотя международных соглашений еще не подписано, НАСА дало понять, что оно хотело бы продолжать полеты на орбитальной лаборатории до 2030 года, к этому времени одна или несколько коммерческих космических станций США должны быть запущены на низкой околоземной орбите.

Согласно новому соглашению, SpaceX выполнит 14 миссий с экипажем на Crew Dragon, а Boeing — шесть за время существования станции. Этого было бы достаточно, чтобы удовлетворить все потребности НАСА, которые включают два запуска в год с четырьмя астронавтами каждый. Но у НАСА есть возможность купить больше мест у любого поставщика.

«У НАСА может возникнуть потребность в дополнительных полетах экипажа на Международную космическую станцию ​​помимо миссий, которые агентство приобрело на сегодняшний день», — сказал  представитель агентства Джош Финч. «Текущая модификация единственного источника для SpaceX не мешает НАСА искать будущие модификации контракта на дополнительные транспортные услуги по мере необходимости».

В своем объявлении о покупке места НАСА не уточнило причины покупки 14 миссий у SpaceX и только шести у Boeing. Однако это решение купить все оставшиеся места у SpaceX, вероятно, связано с прошлой производительностью и ценой.

SpaceX начала выполнять оперативные миссии на космическую станцию ​​​​в 2020 году с миссией Crew-1. Хотя Boeing Starliner совершит испытательный полет с экипажем в начале следующего года, вероятно, в феврале, его первая рабочая миссия состоится не раньше второй половины 2023 года.

Кроме того, есть вопрос о наличии ракет для Starliner.

Boeing приобрел у United Launch Alliance достаточно ракет Atlas V для шести оперативных миссий Starliner, но после этого Atlas V будет снят с производства.

Во время пресс-конференции на прошлой неделе руководитель программы коммерческого экипажа Boeing Марк Наппи заявил, что компания рассматривает «различные варианты» для ракет-носителей Starliner. Эти варианты включают покупку Falcon 9 у конкурента, SpaceX, оплату United Launch Alliance за ракету Vulcan или оплату Blue Origin за ее будущую ракету-носитель New Glenn.

Какими бы ни были конечные причины НАСА, задним числом становится ясно, что космическое агентство получило гораздо более выгодную сделку от SpaceX в конкурсе коммерческих экипажей.

Есть несколько способов оценить истинную стоимость программы для НАСА, но, вероятно, самый простой способ — сложить деньги, которые НАСА предоставило каждой компании за разработку их космического корабля с экипажем и выполнение оперативных миссий, и разделить эту сумму на количество приобретенных мест в течение всего срока действия программы. Напомним, что каждый из двух космических кораблей, Boeing Starliner и SpaceX Crew Dragon, рассчитан на перевозку четырех астронавтов НАСА.

В 2014 году НАСА сузило конкуренцию экипажей до двух компаний, Boeing и SpaceX. В то время космическое агентство выделило Boeing 4,2 миллиарда долларов на финансирование разработки космического корабля Starliner и шести полетов с экипажем. Позже, в качестве вознаграждения, которое генеральный инспектор НАСА назвал «ненужным», НАСА выплатило Boeing дополнительные 287,2 миллиона долларов. Таким образом, общая стоимость Boeing составляет 4,49 миллиарда долларов, хотя Финч сообщил, что стоимость контракта Boeing на 1 августа 2022 года составляет 4,39 миллиарда долларов.

За те же услуги, разработку Crew Dragon и шесть оперативных миссий НАСА заплатило SpaceX 2,6 миллиарда долларов. После своего первоначального контракта НАСА согласилось купить еще восемь полетов у SpaceX — Crew-7, -8, -9, -10, -11, -12, -13 и -14 — до 2030 года, общая сумма контракта, присужденного SpaceX, составила 4,93 миллиарда долларов.