Патриарх Алексий Второй - Белый патриарх.

 

<hr/>

 Согласно сведениям из Родословия Ридигеров, в царствование императрицы Екатерины II курляндский дворянин Фридрих Вильгельм фон Ридигер (Friedrich Vilgelm von Rudiger) перешел в православие и с именем Федор Иванович стал основателем одной из линий этого известного в России дворянского рода, одним из представителей которого был граф Федор Васильевич Ридигер - генерал от кавалерии и генерал-адъютант, выдающийся полководец и государственный деятель, герой Отечественной войны 1812 г.

Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер (28 мая 1902 - 9 апр. 1964), был последним, четвертым, ребенком в браке Александра Александровича Ридигера и Аглаиды Юльевны Бальц (26 июля 1870 - 17 марта 1956); старшими детьми были Георгий (род. 19 июня 1896), Елена (род. 27 окт. 1897, замужем за Ф. А. Гизетти) и Александр (род. 4 февр. 1900). Братья Ридигер учились в одном из самых привилегированных столичных учебных заведений Императорском Училище Правоведения - перворазрядном закрытом учреждении, воспитанниками которого могли быть только дети потомственных дворян.

Семилетнее обучение включало в себя классы, соответствовавшие гимназическому образованию, затем специальное юридическое образование. Училище успел закончить только Георгий, Михаил завершал свое образование уже в гимназии в Эстонии.  По семейному преданию, семья А.А.Ридигера эмигрировала спешно и первоначально поселилась в Хаапсалу, небольшом городке на берегу Балтийского моря, примерно в 100 км к юго-западу от Таллина.

В начале 20-х гг. с благословения священноначалия в Риге появились студенческие религиозные кружки, заложившие основу Русского студенческого христианского движения (РСДХ) в Прибалтике. Разносторонняя деятельность РСХД,  членами которого были протоиерей Сергий Булгаков, иеромонах Иоанн (Шаховской), Н. А. Бердяев, А. В. Карташёв, В. В. Зеньковский, Г. В. Флоровский,

Б. П. Вышеславцев, С. Л. Франк, привлекала православную молодежь, желавшую найти в трудных условиях эмиграции твердое религиозное основание для самостоятельной жизни.
Вспоминая 20-е годы и свое участие в РСХД в Прибалтике, архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской) позднее писал, что тот незабываемый для него период был «религиозной весной русской эмиграции», ее лучшим ответом на все, что происходило в это время с Церковью в России.
Церковь для русских изгнанников перестала быть чем-то внешним, напоминающим лишь прошлое.
Церковь становилась смыслом и целью всего, центром бытия. И Михаил Александрович, и его будущая супруга Елена Иосифовна (в девичестве Писарева; 12 мая 1902 - 19 авг. 1959) были деятельными участниками православной церковной и общественно-религиозной жизни Таллина, участвовали в РСХД.  Е. И. Ридигер родилась в Ревеле (современный Таллин), ее отец был полковником Белой Армии,  расстрелян большевиками в Териоках (ныне Зеленогорск Ленинградской обл.); родственники по линии матери были ктиторами таллинской Александро-Невской церкви на кладбище. В 1940 г., по окончании богословско-пастырских курсов, М. А. Ридигер был рукоположен во диакона. В этом же году в Эстонию вошли советские войска.  В Таллине, среди местного населения и среди русских эмигрантов, начались аресты и высылки в Сибирь и в северные области России. Такая судьба была уготована и семье Ридигеров, однако Промысел Божий сохранил их.


Вот как об этом впоследствии вспоминал Патриарх Алексий:  «Перед войной, как дамоклов меч, нам грозила высылка в Сибирь. Только случай и чудо Божие нас избавило.
После прихода советских войск к нам в пригород Таллина приехали родственники по линии отца, и мы им предоставили свой дом, а сами перешли жить в сарай. Там у нас была комната, где мы и жили, с нами были две собаки. Ночью за нами приехали, обыскали дом, ходили по участку, но собаки, которые обычно вели себя очень чутко, ни разу даже не гавкнули. Нас не нашли. После этого случая, до самой немецкой оккупации, мы уже в доме не жили».

В Петербурге (ранее - Ленинграде) в Иоанновском монастыре, в котором будущийпатриарх отслужил свой первый молебен на посту митрополитаЛенинградского и  Кронштадтского, есть его личный кабинет.Церковь в России в годы советской власти не признавала царскую семью святыми мучениками.Зарубежная церковь канонизировала всю семью Николая II вскоре после её трагической гибели. В кабинете патриарха висит большая картина царской семьи. Для Алексия II вопрос о канонизации был решён ещё до его окончательногоофициального подтверждения. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался утром 5 декабря на 80 году жизни.

 

Его кончина стала неожиданностью для всех, хотя он давно болел, всё реже появлялсяв последние годы на людях и совершал богослужения.Тем не менее, накануне своей кончины, 4 декабря, он возглавил торжественную службу в Успенском соборе Московского Кремля в честь праздника введения во храм Пресвятой Богородицы, поздравил всех христиан с началом Рождественского поста, вернулся в свою резиденцию в Ново-Переделкино, где и отошёл через несколько часов в мир иной. По трагической воле судьбы и истории Патриарх умер в день, когда 77 лет назад, 5 декабря 1931 года, по личному распоряжению Сталина в Москве был взорван Храм Христа Спасителя – один из самых любимых верующими и неверующими столичных храмов, построенный на народные пожертвования в честь победы в войне 1812 года.

Воссоздание Храма Христа Спасителя на прежнем месте по сохранившимся чертежам в 1994-2000 годах стало одним из главных событий времён патриаршества Алексия II. Но за 18 лет своего патриаршества Алексий много сделал для воссоздания Русской православной церкви в самом широком смысле слова. В интересах этого воссоздания, неизменно поддерживая светскую власть, тем не менее, он находил в себе мужество спорить с этой властью, когда считал необходимым. Осудил Октябрьскую революцию в 1990 году, когда в стране ещё правил коммунистический режим.  Осудил события в Вильнюсе в январе 1991 года.Не поддержал ГКЧП в августе 1991 года и запретил военным под страхом отлучения от Церкви поднимать оружие против сограждан.Был вдохновителем и организатором объединения РПЦ Московского патриархата и Русскойправославной церкви за рубежом. Духовное и вещное наследие патриарха Алексия огромно, но главное, каким он остаётся в наших с вами сердцах: Белый патриарх – значит, Светлый человек, вернувший православной Вере государственное величие. Судьба патриарха Алексия была судьбою русского, потерявшего Родину. Но не только нашедшего путь домой, но и ставшего символом Возрождения духовности России.