Фома третий
На модерации
Отложенный
Расскажу про своего кота.Всего у меня было в разное время три кота, два Фомушки и Вася. Вася попал ко мне уже старым.Не буду углублятся в перипитии, как нибудь потом.Итак после смерти Фомы второго, прошло три месяца и я подыскивал себе котёнка.

( Надо сказать смерть Фомушки была для меня тяжелейшим ударом, умер он на семнадцатом году внезапно, угас за неделю, из крупного, цветущего животного с лоснящейся шерстью с песцовым отливом превратился вдруг в худое, дрожащее существо, хотя я и ходил с ним по ветеринарам, всё напрасно умер меньше чем за неделю.)Без кота я не представляю свою жизнь.
Я искал беспородного, гладкошерстного и не белого. Чисто белый цвет обусловлен рецессивным геном, такие кошки часто глухие и ослабленные.Хочу дополнить, беспородный, но из хорошей семьи т.е.домашний, приученный к туалету. В середине июля, моя соседка стучится ко мне и предлагает котёнка. И наконец у меня появляется трёхмесячный почти чёрный с шоколадным оттенком, прихрамывающий на левую, заднюю лапу котёнок.
И началась эпопея. Сразу появилось взаимное
непонимание между нами. Каждую ночь в 2-4 часа Фома третий будил меня, кусая и царапая под одеялом ноги затем бросался на руки с непонятной для меня яростью. Постоянное недосыпание вносило ещё больший разлад.
Придя с работы я заставал разгром, мешок с мусором был разорван, его содержимое рассыпано по всему коридору. Раздражение нарастало, никогда ранее я не встречал подобное, деструктивное поведение, дальше, больше котёнок начал испражнятся где попало. Я встретился с соседкой и рассказал ей и про немотивированную агрессию и деструктивное поведение и спросил её в лоб на какой помойке подобрала котёнка.
Она повела меня в дом где взяла котёнка, оказывается у них первый этаж и мать приучена к улице, мне стало ясно что это просто уличный кот и мне придётся несладко, обучая его хорошим манерам я всегда пытался позитивно влиять на Фому лаской и убеждением, но нет всё было напрасно.

Время шло, было ощущение безнадежности, я уже начал подумывать как избавиться от источника раздражения, хотя это не в моих правилах. На работе мои коллеги знали про сложности с котейком, наконец мне предложили вариант, знакомый сторож коллективного сада искал кота в сторожку. Я подумал вот решение, и закончатся все муки.
Фомушке исполнилось девять 
месяцев и он чувствовал отторжение мы уже никак не общались, не играли, я кормил его, он послушно ел. Ровно один день оставался до назначенного дня, как вдруг во время ночного дежурства я ясно и пронзительно понял, что это невозможно, неприемлемо для меня отдать его в чужие руки, отдать в никуда, потерять его навсегда, да чёрт с ним деструктивным поведением как нибудь уладим, перетерпим в конце концов не это главное, тут важно, чтобы он был у меня и со мной, навсегда. Утром вернулся домой после ночного дежурства, Фомушка меня встречал у дверей и попросился на руки чего не было уже очень давно, он всё прекрасно понял, мои метания и переживания.Не сразу конечно но преображения стали заметны и постепенно он изменился, сейчас просто не узнать Фому, но иногда всё же проявляются почти забытые привычки.
Безусловно, что это самый трудный мой питомец и его перевоспитание далось мне, ох как непросто. Может быть мои записки помогут в аналогичной ситуации принять непростое, но верное решение кому нибудь.
Комментарии
Нормальный мужчина - это ненормальный мужчина.
Шучу. У меня кошка сильно харапктер показывает временами. А коты все были душки.
Теперь у меня живет рыжий кот. Когда его взяли, хотели назвать Фокс, но бандитский характер гопника определил ему кличку - Сема. Отважен, упорен и нагл. Как и полагается беспородному рыжему коту.
У меня тоже были когда-то ПРИЯТЕЛИ.
В доме, куда мы переехали с Зубовской, поначалу жили несколько КОТОВСКИХ, разных мастей и характеров. Запомнились двое. Один, которого я назвал СКАЛДЫРНИК, был ЖЕЛТОГЛАЗЫЙ щеголь в ЧЕРНОМ СМОКИНГЕ, БЕЛОЙ манишке и БЕЛЫХ мокасинах. В любое время года и в любую погоду он носил БЕЛЫЕ ПЕРЧАТКИ и РОСКОШНЫЕ БЕЛЫЕ (седые) УСЫ. Ежедневно, примерно в одно и то же время, он приходил на 3-й этаж к нашей квартире и СТУЧАЛ (царапался) в дверь. В зависимости от наличия, я выносил ему куриные потроха (в небольшом пластиковом стаканчике) или подогретую сосиску. За потрохами он НЫРЯЛ физиономией ПО САМЫЕ УШИ и съедал содержимое с таким аппетитом, что стаканчик гулял по всей площадке, а УШИ, едва торчавшие из стаканчика, У НЕГО ШЕВЕЛИЛИСЬ. Сосиску я предлагал из своих рук, держа её на высоте см. 70–80. КОТ вставал на задние лапы и старался ЗАПОЛУЧИТЬ добычу. Матушка говорила, что он СЛУЖИТ. Я же был уверен, что он упражняется в БОКСЕ. Но однажды он исчез…
Доброе слово и КОТУ, и ФИЛИНУ ПРИЯТНО.
Некоторое время недалеко от дома оставалась небольшая деревня. Бабка, жившая на 1-ом этаже с дочкой и двумя малолетними внучками, ходила туда за парным молоком. Она была большой любительницей ВСЯКОЙ ЖИВНОСТИ — от СКАКОВЫХ ЛОШАДЕЙ до БЕЗДОМНЫХ СОБАК и КОШЕК. У хозяев жил РЫЖИЙ КОТ юношеского возраста. Увидев его, бабка, естественно, с ним ПОЗНАКОМИЛАСЬ. Между ними ВСПЫХНУЛА ЛЮБОВЬ с ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА и ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ.
Деревню вскоре снесли. При переезде КОТ исчез. Но вскоре он ОБЪЯВИЛСЯ у бабки. Очевидно, несмотря на риск лишиться крыши над головой, он решил остаться поближе к возлюбленной. Нашел её СОВЕРШЕННО САМОСТОЯТЕЛЬНО. Сделать это было далеко не просто. Дома и подъезды все одинаковые, так что, даже мы, зная свои адреса, иногда ЗАТРУДНЯЛИСЬ найти свой дом и квартиру (особенно в подпитии). Сергевна (так звали бабку) адрес ему не оставляла и как найти ее не рассказывала. Как ему это удалось, остается ТАЙНОЙ, которую он унес с собой в могилу. Ясно лишь, что элемент случайности в РОЗЫСКЕ сыграл совершенно НИЧТОЖНУЮ роль, поскольку «Рыжай» прекрасно ориентировался на местности. Его замечали в округе километра на три.
Поправлял недельку–полторы ЗДОРОВЬЕ и вновь отправлялся ОБХОДИТЬ ДОЗОРОМ, УКРЕПЛЯТЬ и РАСШИРЯТЬ СВОИ ВЛАДЕНИЯ.
В еде «Рыжай» был очень разборчив и в то же время неприхотлив: питание (как и ласку) он принимал только из рук Сергевны. Зато слопать мог ВСЁ что угодно. Нередко можно было видеть, как он, нажравшись БЛИНОВ, раздувался, как МЯЧ на четырех лапах, и совершал променад по двору. Однажды я принес ему кусок мяса из супа. Хотя «Рыжай» только что вернулся из очередного дозора и был, очевидно, голоден, мое подношение он принять отказался, уставившись на меня желтыми ЗЛЫМИ глазами, пока Сергевна не сказала: «Можно, Рыжай, ЭТО СВОИ».
Мы их называем БРАТЬЯМИ МЕНЬШИМИ, но они, как минимум, РОВНЯ нам, разве только НЕ ГОВОРЯТ, но зато СВОБОДНЕЕ во ВСЕХ СВОИХ ПРОЯВЛЕНЯИХ и ГОРАЗДО ЧЕСТНЕЕ.
Во время ВЫНУЖДЕННОГО ОТПУСКА «Рыжай» демонстрировал свою НЕТЛЕННУЮ ЛЮБОВЬ и ГЕНИАЛЬНЫЙ УМ.
Если бабка выходила на двор вешать бельё, «Рыжай» непременно СОПРОВОЖДАЛ её, следуя на расстоянии полутора-двух шагов след в след. Пока бабка развешивала бельё, он не спускал с неё глаз. Бабка пойдет направо, — и рыжая башка поворачивается направо, бабка налево, и рыжая башка налево. Но стоило бабке повернуться к подъезду, как КОТОВСКИЙ делал тоже самое и ПОКАЗЫВАЛ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ дорогу домой, ИДЯ ВПЕРЕДИ НЕЁ на той же дистанции, на которой они вышли во двор.
Но и Сергевна не оставалась в долгу. У них как бы шло состязание, КТО ЛУЧШЕ ЗНАЕТ ДОРОГУ ДОМОЙ, ТОТ И СИЛЬНЕЕ ЛЮБИТ. Однажды рано утром, отправляясь на пробежку, я в подъезде столкнулся с Сергевной. Она несла Рыжаго, приговаривая «ТИГРЕНОЧЕК ТЫ МОЙ!» и нацеловывала его в рыжую башку, между ушей. Весь облик Рыжаго выражал высшую степень блаженства — глаза зажмурены, лапки с грозными когтями расслаблено поджаты, хвост опущен…
Но мяч был на излете и катился со скоростью пешехода. Тут взяла слово Сергевна: «НЕ ТРОНЬ КОТА‼» — вступила она и размахнулась СО ВСЕГО ПЛЕЧА СВОЕЙ ОГРОМНОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СУМКОЙ. Однако разница в ВОЗРАСТНЫХ КАТЕГОРИЯХ не могла не сказаться. Пока сумка сделала свои пол-оборота, мальчишка благополучно подхватил мяч и успел два раза обежать вокруг дома.
Прожил «Рыжай» около 15 лет, умирать ушел прочь из дома.
Право же, эта простая деревенская бабка обладала ТАЛАНТОМ, не меньшим, чем Ю.КУКЛАЧЕВ.
Впрочем, не столько завидую, сколько ЛЮБУЮСЬ.
Так я назвал одного моего кратковременного ЗНАКОМОГО.
А моему человеческому приятелю Валерке предложил назвать его черного кота Чака Зулу в честь героя негритянского эпоса.
Хотя каждый КОТОВСКИЙ — индивидуальность, но есть у них и общие черты. Так, поведение КОТОВСКИХ, когда-либо падавших с большой высоты на Землю, типично для ВСЕХ них. При всем своем уме, Закон Ньютона они понимают несколько примитивно, полагая, что удар, который они испытали при падении из окна или с балкона, является не результатом их опрометчивости, а проявлением Злой Воли некоего ВЫСШЕГО СУЩЕСТВА, ударившего его Землей по балде. Отсюда стремление поскорее скрыться хоть на карачках куда попало.
Не хватает им также ОБРАЗОВАНИЯ для понимания, что вода при быстром ударе о нее, может быть ТВЕРДОЙ.
У моих Ленинградских родных жил кот, который проводил опыты со струей воды. Когда Бабушка готовила, она обычно оставляла течь небольшую струйку воды. Кот был здоровый. Встав на задние лапы и опершись передними о край раковины, он свободно заглядывал в нее. Увидев струйку и слыша шипение крана, он легко впрыгивал в раковину и усаживался посмотреть поближе, что происходит.
«Бьешься над мыслёю, ажно вымок весь,
А потянешь носом, хоть топор повесь.
Эта струйка, всё же, МЫШЬЮ может быть.
Вот её поймаю, ей тогда не жить!
Я её подружкам, Вере с Таней, подарю.
Пусть они мне верят, что я их люблю!»
Бабушка, в отличие от остальной родни, не любила котов и кошек, говорила, что никогда не возьмет их в руки, но боялась, что КОТ ПРОСТУДИТСЯ, а крестница Вера (хозяйка дома) подумает, что она НАРОЧНО простудила кота, чтобы извести его. Она брала веник и подставляла его плоскостью в надежде, что кот слезет на него. Результат получался прямо противоположным. Если до этого «ПРИГЛАШЕНИЯ» кот сидел на внутренней раме, то после него он перебирался на внешнюю, то есть, рисковал уже не только простудиться, но и вывалиться на двор.
Решительно, это был ДЕНЬ НЕУДАЧНЫХ ОПЫТОВ, но весёлого КИНА.