Отцы и дети

На модерации Отложенный

В иные годы вопрос о детях, их жизни и воспитании был главным. Ребенок не мог себя чувствовать потерянным, одиноким, никому не нужным. Основой тому были семья, школа, доступные увлечения и общественное равенство детей. Равное и уважительное отношение общества к труду и любым профессиям воспитывало у детей желание быть похожими на родителей, их друзей, героев Родины. Рассказы родителей о жизни и работе, их оценка происходящего вокруг, откладывались в глубинах памяти детей, формируя поведенческие навыки. Развитию детей значительно способствовала школа. Отношение к общественному, мораль и нравственность на примере литературных героев и известных современников, любовь к Родине, гордость за свою историю и народ. Наряду с образовательным воспитанием дети имели бесплатный доступ к занятиям по интересу (музыке, технические кружки и др.), а также к физкультуре и спорту. Они создавались при школах, дворцах юных техников, дворцах пионеров, клубах заводов и предприятий. Редкий ребенок не занимался тогда спортом. Ему были доступны спортивные секции в школах, при стадионах и спортобществах. Многие школьники сдавали норматив ГТО (готов к труду и обороне). Все это способствовало воспитанию здорового и увлеченного молодого поколения.

Почему же с 90-х это очевидно хорошее, что было создано в советское время, утеряно? Основные причины, на мой взгляд: 1. Деградация семейных отношений, которые строятся не по любви, а по половому влечению и выгоде.

В сегодняшней жизни у людей цель как можно больше заработать, потому что это мерило благополучия и успеха. При таком прагматичном подходе не остается времени на общение со своими детьми. Невнимание родителей к своим детям компенсируется подарками (компьютером и др.), но это не может заменить ребенку живого общения. Так мы лишаем ребенка главного источника его формирования, которому он безгранично доверяет. 2. Изменение отношений в детской и подростковой среде, где отсутствует равенство из-за большого материального неравенства родителей. Не сформировавшаяся и ранимая душа ребенка остро откликается на такое "превосходство" сверстников; он замыкается в себе, винит во всем родителей и считает себя неудачником. Этому способствует школа, которая не учит "высокому" и "вечному", а кое-чему и как-нибудь, погрязнув в коммерциализации. Единственным другом и воспитателем ребенка стал компьютер, заменивший ему живое и творческое общение. Вот причины и следствие духовного одиночества детей. 3. Отказ государства от коллективных форм воспитания и развития подростков проявляется в отсутствии доступной занятости детей в кружках, спецшколах, домах детского творчества. Убивая время подростки бесцельно болтаются по улицам, потому что им некуда себя деть. Участившиеся случаи суицида среди подростков, одиночество детей среди своих сверстников, уход детей в свой виртуальный мир, не это ли их SOS нам, родителям?