Князь-инок обличитель церковных пороков.

ыц     

 Вассиан Косой.

Князь Василий Иванович Патрикеев принадлежал к весьма богатому и влиятельному роду.

Патрикеевы были старшей ветвью Гедиминовичей и от них пошли такие известные Русские рода как Хованские, Булгаковы, Голицыны, Щенятевы и Куракины.

И как и пристало столь знатному отпрыску Василий Иванович начал при дворе Ивана III военную и политическую карьеру. Помимо государственной и дипломатической службы Василий участвуя в войне с Великим Княжеством Литовским взял Воротынск и Вязьму, а в последствии участвовал в мирных переговорах. Но падение возглавляемой его отцом Иваном Юрьевичем Патрикеевым партии завершила его придворную карьеру.

«В лето 7007-го генваря князь великий велел поимати бояр своих, князя Ивана Юриевичя з детми, да князя Семена Ивановичя Ряполовского; и велел казнити князя Семена Ивановичя Ряполовского, отсекоша ему главу на реце на Москве, пониже мосту, февраля 5, во вторник; а князя Ивана Юриевичя пожаловал от казни, отпустил его в черньци к Троици, а сына его, князя Василя Ивановичя Кривого, отпустил в монастырь в Кирилов на Белоозеро»

Став иноком Вассианом бывший князь Патрикеев навсегда повесил на гвоздь меч и доспехи, но нашел себя в другой ипостаси став учеником греческого философа Максимилиана Грека.

Но сохранив свой воинственный нрав, стал последователем Нила Сорского стремящегося очистить церковь от стяжательства, деспотии и властолюбия ставших основой ее существования.

Кульминацией противостояния нестяжателей Нила Сорского с возглавляемыми Иосифом Волоцким и митрополитом Даниилом стяжателей именуемых иосифлянами по имени Иосифа стал церковный собор 1503 г на котором был поставлен вопрос об отъеме церковных феодальных вотчин.

Во времена пребывания Руси под властью орды церковь пользуясь покровительством ханов присваивала себе казенные и дворцовые земли став крупнейшем феодалом того времени.

Окончательно избавившийся от влияния орды Иван III нуждался в земле, которую он выдавал служивом людям в обмен на военную службу

.

В вязи с этим полемика относительно монастырских вотчин была особенно актуальна, но иосифлянам удалось отстоять вотчины, и решение собора было в их пользу.

После чего дабы на иосифлян не обрушился гнев Ивана III, Иосиф под него полностью прогнулся, превратив церковь в политический инструмент для укрепления власти государя.

Казалось с потерпевшими поражение не соборе и лишившимися покровительства Ивана III нестяжателями покончено, но уже вовлеченный в это противостояние Вассиан Косой вдохнул своими литературно-философскими трудами в это течение новую жизнь. А его незаурядные язвительные изобличающие церковные пороки литературно-философские работы, составили культурное наследие России.

По понятным причинам дошедшие до нас книги Вассиана Косого не многочисленны «Собрание некоего старца», «Слово ответно», «Слово о еретиках» , «Прение с Иосифом Волоцким» но позволяют составить представление о его литературных дарованиях и мировоззрении.

Вассиан порицал церковь за гнет крестьян на церковных вотчинах. Утверждая, что служители бога не вправе сгонять крестьян с земли, забирать имущество и продавать людей в рабство за долги, а также судить людей и наказывать телесно.

«Аще въистину правду глаголете, правая судите сынове человечь-стии...», «Како убо сицевии вышесказанное еуан-гельское жительство жити произволят?».

Так же он выступал против сожжения еретиков в случае из раскаяния и обвинял попов в развратности и стяжательстве.

Долгое время иосифляне не могли расправится со знатным и влиятельным иноком.

Лишь В 1531 г Всссиан был обвинен в ереси и сослан в иосифлянский монастырь.

источники:

Казакова Н. А. "Вассиан Патрикеев и его сочинения"

А.К Бороздина "История Русской Литературы до 19 века"

Православная энциклопедия.

Я. С. Лурье ОБ УМСТВОВАНИЯХ КОСОГО (ИЗ "МНОГОСЛОВНОГО ПОСЛАНИЯ")

В.Ключевский. Курс русской истории

http://www.rulex.ru/01030458.htm