Упадок Американской империи и зарождение многополярного мира.


Китай и Россия укрепили своё сотрудничество в последние годы, во многом благодаря уходу США из многих регионов из-за внутренних имперских проблем. Взаимодействие Китая с российскими биотехнологическими компаниями возросло, и в целом китайско-российские отношения улучшились. Москва и Пекин становятся ближе, начиная с Договора о дружбе 2001 года и заканчивая последними переговорами между президентом Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным на открытии зимних Олимпийских игр в феврале. В соглашении по результатам этих переговоров говорится, что дружба между этими двумя государствами «не имеет границ». Американцы напуганы растущим партнёрством между Китаем и Россией. Последний опрос Pew Research Center показал, что около 90% взрослых американцев считают это умерено-серьёзной проблемой для США, а 62% считают это очень серьёзной проблемой. Согласно этому опросу, американцев также беспокоит вмешательство Китая в политику США, права человека в Китае и напряжённость в отношениях между Китаем и Тайванем.

Старший корреспондент журнала Foreign Policy Майкл Хирш написал, что из-за усиления давления НАТО на Китай появляются новые линии фронта. По мнению Хирша, новая холодная война уже началась, и вскоре она станет глобальной. Саммит НАТО в Мадриде продемонстрировал, что глобальный порядок быстро меняется. Институт исследования внешней политики опубликовал доклад Карлы Джонс, в котором говорится о росте китайских инвестиций в Африку, и это сильно беспокоит США, которые боятся, что Китай может использовать свою растущую экономическую мощь, чтобы «добиться уступок, которые могут нанести экономический и политический ущерб Африке». При этом, она ссылается на бывшего госсекретаря США Джона Болтона, который осудил гегемонистские амбиции Китая в Африке и желание Китая загнать африканские страны в долговую ловушку.

Также ясно, что Китай укрепляет военно-морские силы у своих границ. Недавно он спустил на воду свой третий и самый современный авианосец Фуцзянь. Китай много денег тратит на свои вооружённые силы, и кроме авианосца Фуцзянь он построил 17 подводных лодок типа 39А/Б, десять эсминцев типа 055 и множество торговых паромов. Это очень тревожно из-за территориальных споров в Восточно-Китайском море с Японией, Тайванем и другими странами. Центр Новой американской безопасности провёл симуляцию военных учений, чтобы определить реакцию США на возможное вторжение Китая на Тайвань. Эксперты заявили, что «из-за роста уверенности Китая в собственных силах политики США и Тайваня должны придумать способы решительного реагирования на кризис, чтобы защитить свои интересы, не превращая кризис в конфликт. Делая это, США и Тайвань могут в полной мере осознать безотлагательность разработки более эффективной стратегии сдерживания, чтобы предотвратить возможную победу Китая».



Генералы НАТО указывают на то, что Китай имеет второй по величине оборонный бюджет в мире, и скоро станет самой крупной экономикой в мире. «Мы должны решить проблему усиления Китая, который меняет среду безопасности, с которой все мы сталкиваемся», - заявил глава НАТО. - «Китай стремится стать мировым лидером в области искусственного интеллекта и создать самые технологически совершенные вооруженные силы. И это не риторика, а реальность». Неудачная попытка Китая наладить сотрудничество со странами, подписавшими соглашение «Общее видение развития», показывает, что не всё идёт по плану. Китай хочет изменить геополитический режим в Тихоокеанском регионе, и отказ правительств некоторых стран от сотрудничества должен стать предупреждением для руководства этого государства.

На данный момент Китай сосредоточил свои амбиции на других регионах, типа Африки, где он надеется получить рычаги влияния на власть с помощью своей Инициативы «Один пояс, один путь». Кроме того, таяние морского льда в Арктике означает, что Китай может воспользоваться более коротким маршрутом, избегая Северного морского пути, который контролирует Россия. Это окажет огромное влияние на способность Китая доставлять товары быстрее и дешевле, поэтому этот регион мира также вызывает большой интерес. А также нужно учитывать, что Китай строит собственную космическую станцию, которая будет конкурировать с МКС, уже построил крупнейший в мире радиотелескоп, и в следующем году собирается запустить мощный космический телескоп. Китайские успехи распространяются и на космос, и поэтому США и другие страны должны признать статус сверхдержавы Китая.

Вышеупомянутый опрос Pew Research Center также показал, что 66% взрослых американцев считают, что влияние Китая на мировой арене резко выросло в последние годы. И растущую мощь они считают угрозой США. 82% американцев негативно относятся к Китаю. Большинство американцев считают хорошие китайско-российские отношения очень серьёзной проблемой для США. А из-за агрессивной российско-украинской войны многие американцы и европейцы считают Россию и Китай очень опасными врагами. Но так как США сворачивают своё присутствие в мире, оставляя ранее занятые регионы другим, Китай и Россия могут заполнить образовавшуюся пустоту. Однополярный американский порядок оказался под угрозой, а мультиполярный порядок, возглавляемый Китаем и Россией, угрожает многим «демократическим и свободным» западным странам.


Источник: Multi-polar World Emerging as US Surrenders Power, Emily Thompson, activistpost.com, July 5, 2022.