Обидчикам пасечников пчелы отомстят!
На модерации
Отложенный
Обеспечение продуктами питания и лекарствами населения Земли во многом зависит от пчел. Без них исчезли бы большинство цветущих растений лугов, полей и лесов, что привело бы к сокращению продуктов питания более чем на 80%. А это значит, что человечество и животный мир вымерло бы от голода.
Пчелиное дело на Руси почиталось самым таинственным, важным и, сверх того, не для всех доступным занятием. Считалось, что пчеловоды, или бортники, - люди близкие к Богу и чуть ли не волшебники, умеющие говорить с пчелами. В самом деле, пчеловоды всегда отличались терпением, смелостью, добродушием, завидным здоровьем и мудростью. Русская пословица гласит: «Безгрешного пчела не ужалит». На многих примерах люди знали, что того, кто обидит пасечника неотвратимо настигает разрушение собственного хозяйства и, даже, мучительная смерть. Пасечников в русских селениях называли ведунами, дедами, знахарями.
Являясь истинно народной, советская власть с первых дней уделяла большое внимание пчеловодству. Большое значение развитию пчеловодства в России сыграло постановление Совнаркома РСФСР от 11 апреля 1919 года «Об охране пчеловодства», подписанное В.И. Лениным.
К началу 1937 года был в основном завершен переход на рамочное пчеловодство, а к 1940 году в СССР насчитывалось уже 10 миллионов пчелиных семе. В рамочных ульях содержалось 95% имеющихся в стране пчелиных семей.
Огромный урон пчеловодство понесло в период Великой Отечественно войны 1941 – 1945 гг. На временно оккупированной территории фашисты уничтожили практически все пасеки. После победы над фашистской Европой были приняты меры по восстановлению пчеловодства и уже через 10 лет (к 1955 году) удалось достигнуть довоенного уровня.
По количеству пчелосемей и объему продуктов пчеловодства Советский Союз занял первое место в мире. К 1991 году в стране имелось 8,2 миллиона пчелиных семей, из них 4,4 миллиона у частных пчеловодов-любителей. Пчеловодством занималось 32 тысячи колхозов, госхозов и других организаций, из них 350 хозяйств специализировались на пчеловодство. Средний размер частных пасек составлял 20 пчелосемей, колхозно-государственных – 160 пчелосемей. Более 1 тысячи хозяйств имели пасеки размером от 500 до 1000 пчелиных семей. Валовой сбор меда по стране составлял 204 тысячи тонн, в том числе на частных пасеках 33, 9 тысячи тонн.
Советское народное государство строило грандиозные планы. К 1995 году планировалось увеличить производство товарного меда до 200 тысяч тонн в год, или около 0,7 кг на душу населения. Но, увы! Этим грандиозным планам не суждено было сбыться. Организованная предателями Родины перестройка нанесла сокрушительный удар по пчеловодству. Агенты мирового капитализма разрушили в первую очередь конкурентные отрасли народного хозяйства СССР. За 20 лет либерально-воровского режима количество пчелосемей и продуктов пчеловодства в России сократилось более, чем в 100 раз. Этот ущерб сравним с ущербом 10-и нашествиям фашистской Европы. Поистине, за 20 лет хаоса и грабежей - будто 10 Отечественных войн пронеслось разрушительным вихрем над нашей Родиной!
С 2012 года развитие пчеловодства вообще становится под большим знаком вопроса в связи со вступлением России в ВТО. Открываются новые возможности для ввоза более дешевого и менее качественного меда из зарубежных стран.
На сегодняшний день российское пчеловодное сообщество оказалось неспособным разработать стратегию защиты интересов отечественного пчеловодства в условиях ВТО, так как нет единой выработанной стратегии и консолидации. России будет непросто восстановить на мировом рынке меда свои позиции, которыми она располагала в советские времена. С тех пор, пока Россия разрушала свои пасеки и ветеринарно-зоотехническую службу, на этом рынке произошли кардинальные изменения.
Мировой рынок наводнен низкокачественным, а потому дешевым, китайским медом.
Минсельхозу срочно надо восстановить систему ветеринарного и зоотехнического контроля деятельности отечественных производителей продуктов пчеловодства с подтверждением соответствия качества и безопасности меда и всех продуктов пчеловодства на выставочно-ярмарочных мероприятиях, сельскохозяйственных рынках, в торговой сети.
Одной из основных проблем отечественного пчеловода стала проблема сбыта меда. Отсутствие налаженной системы сбыта заставляет пчеловодов сдавать свой мед недобросовестным скупщикам за бесценок, те же в свою очередь для повышения спроса на продукцию изменяют ее первоначальные свойства путем добавления различных ароматизаторов, нагревания или других технологических приемов. В конечном итоге покупатель приобретает не мед, а продукт на основе меда, который не только теряет свои лечебные и полезные свойства, но зачастую бывает вреден.
С другой стороны, в России, не смотря на то, что мед производится издревле, за последние 20 лет утеряна культура его потребления. Покупателя привлекают необычные цвета меда, несвойственный ему аромат и жидкая консистенция. Вот и стремится «перекупщик» пчелопродукции угодить неискушенному потребителю: разрушают кристаллизацию меда чрезмерным нагреванием, добавляют в мед красители и ароматизаторы.
Отсутствие надлежащего контроля за продукцией пчеловодства со стороны государственных органов влечет за собой совершенный хаос на этом рынке, а покупатель оказывается обманутым в связи с тем, что не в состоянии отличить натуральный мед от подделки.
Огромные трудности испытывают пасечники с размещением своих пасек и с инвентарем. Доходит до того, что стяжатели, скупившие земли, не только не платят пчеловодам за опыление их посевов, а, наоборот, требуют с пасечников платы за размещение. Эти временщики нацелены на максимальную прибыль любой ценой. Но неизбежно придет время, когда за обиды пасечникам, пчелы отомстят неурожаями и голодом.
Комментарии