Слона-то и не приметили!
Два с половиной года пребывания в ВТО прошли для российской экономики впустую
В конце февраля мы отметили одну некруглую дату, на которую на фоне событий вокруг Украины мало кто обратил внимание. Между тем именно в контексте указанных событий эта дата заслуживает особого внимания. Дело в том, что исполнилось ровно два с половиной года пребывания России во Всемирной торговой организации (ВТО).
ПРИСОЕДИНЕНИЕ России к ВТО, официально состоявшееся в конце августа 2012 года, завершило почти 18-летний переговорный марафон об условиях этого вступления. Однако, как показывает практика, количество переговорных лет вовсе не обязательно соответствует качеству достигнутого результата. Читателям «Правды» хорошо известно, как билась в Госдуме фракция КПРФ против поспешности завершения переговоров и подписания соглашения о вступлении России в эту организацию. Однако сегодня, в условиях действия односторонних западных санкций против нашей страны, необходимо обратить внимание даже не столько на проблемы отдельных отраслей нашей экономики, возникшие при открытии таможенных границ для импортных товаров после состоявшегося вступления, сколько на то, как наши высокопоставленные чиновники усердно делали вид, будто членство в ВТО защитит Россию от таких санкций.
Да-да, именно делали вид, поскольку я не могу даже представить себе, чтобы министры так называемого экономического блока правительства были настолько неграмотны, что не знали важнейших положений основополагающих документов организации, куда так усиленно и спешно стремились завлечь Россию. Значит, знали?..
Ну и как же тогда объяснить тот факт, что ещё менее года назад российские прорежимные средства массовой информации чуть ли не с восторгом описывали «чудесные возможности», которые якобы предоставляет нашей экономике членство в ВТО? Приведём лишь один пассаж («Российская газета», № 79 от 8 апреля 2014 г.): «Организация (ВТО. — О.Ч.) стала «зонтиком», который прикрыл от возможных санкций значительную часть нашей экономики, сильно зависящую от импорта и экспорта» (выделено мной. — О.Ч.). Пройдёт всего несколько месяцев, и этот «зонтик» окажется насквозь дырявым, и откроется истина, что никакое членство в ВТО не является гарантией от возможного произвола в отношении практически любой страны, не входящей в «клуб избранных», включающий Соединённые Штаты и блок зависимых от них развитых капиталистических государств. Реальная действительность, таким образом, в который уже раз оказалась прямо противоположной всевозможным маниловским надеждам.
А причина предельно проста: ВТО является одним из важнейших механизмов, обеспечивающих сохранение сложившегося за десятилетия неравенства государств в процессах международной торговли и в мировой экономике в целом. Механизм ВТО служит прежде всего интересам политической элиты стран Запада во главе с США и крупнейших транснациональных корпораций, всячески продвигающих идеи «свободной, равноправной торговли» — к собственной выгоде.
Соответственно, любой, кто достижению этой выгоды препятствует — по той или иной причине, — может в любой момент стать объектом неравноправной конкуренции, несмотря ни на членство в ВТО, ни на высокие слова о «свободе торговли».
Так, может быть, эта простая истина открыта лишь сторонникам марксизма-ленинизма, а засевшим в правительстве либералам, которые на недавней пресс-конференции руководства КПРФ были метко названы собирательным словом «гайдаровщина», она недоступна? Как бы не так! Дело в том, что ещё в статье 21 Генерального соглашения о тарифах и торговле (организации — предшественницы ВТО), полностью вошедшей в новые основные документы ВТО, прямо предполагаются «исключения по вопросам безопасности» (!). Такие исключения страны-члены ВТО «вправе использовать» (!!), отступая от главного принципа недискриминации в торговле и от других правил организации. Принципиально важно то, что это «право использования» определено очень расплывчато: говорится, например, о праве на подобные действия, если речь идёт о «существенных интересах безопасности стран» (выделено мной. — О.Ч.). При этом что же именно входит в понятие «существенных интересов», отдаётся на усмотрение самих стран.
Правда, говорится о том, что страны-члены ВТО вправе отступать от правил свободной торговли в военное время, но с этим, в общем-то, понятно. Однако дальше, через запятую, сказано, пожалуй, самое главное: на отступление от правил можно идти и «в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях». И вот данная-то формулировка остаётся без какой-либо расшифровки. Значит, именно здесь и скрывается пресловутое «право сильного», господствующее в буржуазном мире, а более слабая российская буржуазия элементарно подпадёт под удар более сильной всегда, когда той это выгодно. И, соответственно, напрасны любые надежды на оспаривание этих санкций в специальных органах ВТО, на что минувшим летом так рассчитывали некоторые российские руководители.
Конечно, в открытую признать такое положение дел для российских прозападных либералов — значит наступить самим себе на горло. Поэтому-то о них можно было бы сказать словами героя басни Ивана Андреевича Крылова: «Слона-то я и не приметил». С одним только уточнением: не захотел приметить. И поэтому нет ничего удивительного, что при присоединении России к ВТО никакие подобные действия не рассматривались в принципе, даже в самых худших вариантах развития. А в дальнейшем ни экономика наша, ни страна в целом за два с половиной года пребывания в этой организации не стали ни на йоту более сильными, что, на самом деле, явилось бы единственной гарантией против любых односторонних санкций. Подобно тому, как не боится никаких санкций стремительно развивающийся Китай. Но это уже, как принято говорить, совсем другая история.
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.
04.03.2015 #
Почему впустую-то? От этого вступления,как в говно,один только вред....
04.03.2015 #
5 колонна. .она в Кремле. .
04.03.2015 #
в условиях действия односторонних западных санкций против нашей страны
Не понял про односторонние, западные и вашу страну. Можно точнее?
будто членство в ВТО защитит Россию от таких санкций
Какой пункт договора нарушен санкциями? РФ по прежнему имеет возможность покупать почти всё, что захочет. И продавать.
Доктор наук договор-то, похоже, не читал.
04.03.2015 #
С этим ВТО больше вопросов, чем подведения пусть предварительных итогов. У наших политиков вообще какая-то мания просителей с протянутыми в ожидании милостыни руками. Был ли хотя бы один факт того, что не Россия, а Россию звали в ту или иную международную организацию, а Россия ответила бы: вступим, если вы сделаете то-то и то-то, а не сделаете - не вступим, обходитесь без нас, как мы обходились без вас на протяжение всех лет существования СССР.
04.03.2015 #
А хде слон-то?
04.03.2015 #
Отечественная пропаганда, даже то, что вам насрали на голову, опишет с таким восторгом и воодушевлением, что Вы примете этот акт за великое благо. Ну, 85%, точно примут.
04.03.2015 #
"ВТО является одним из важнейших механизмов, обеспечивающих сохранение сложившегося за десятилетия неравенства государств в процессах международной торговли и в мировой экономике в целом. Механизм ВТО служит прежде всего интересам политической элиты стран Запада во главе с США и крупнейших транснациональных корпораций, всячески продвигающих идеи «свободной, равноправной торговли» — к собственной выгоде."
Ну допустим. Как тогда объяснить тот факт, что в его составе (цитирую из Вики)
" 160 (156 международно признанных государств, Тайвань, 2 зависимые территории и Европейский союз)[1]"
Т.е большинство стран мира (из примерно 250 стран)?
04.03.2015 #
А может, путин мазохист, любит боль, санкции, плётку?
04.03.2015 #
"Однако сегодня, в условиях действия односторонних западных санкций против нашей страны, "
Ложь, неточность и нелогичность в одном предложении.
Почему "односторонних"???? Почему "против нашей страны"? Санкции объявлены против конкретных лиц и организаций. Чем западные санкции мешают взаимной торговле? Это же российские антисанкции имени тов. Путина запретили для ввоза большое кол-во товаров из Зап. Европы?
04.03.2015 #
Красные экстремисты вышли из подполья Путина валить. А лозунги на фото ничем от парнасских не отлдичаются. Вот теперь народ поймёт, что все они одного поля ягодки - сионистского. США хочет изолировать Россию, а они их план в жизнь претворять помогают. Теперь задача кураторов спровоцировать конфликт между своими красными и своими белыми и попытаться ввергнуть Россию в гражданскую войну. Хотя народ уже дано всё понял. Зря только глотки рвут эти пиндогрантоежки. Вместе с либералами в Магадан поедут.
Не дождётесь, сионисты!
04.03.2015 #
"проблемы отдельных отраслей нашей экономики, возникшие при открытии таможенных границ для импортных товаров после состоявшегося вступления, "
Т.е. автор НЕ В КУРСЕ, что границы и ДО вступления России в ВТО НЕ были закрыты? Собственно, говоря, основной фактор, влияющий на объем импорта - импортные пошлины, фактически не измкенились со вступлением России в ВТО.
04.03.2015 #
Доктору экономических наук нужно получить дополнительное образование - техническое, желательно по специальности "автоматизация промышленных установок".
Судя по особенностям изложения его суждений, доктор экономических наук игнорирует тот факт, что в человеческом обществе всё взаимосвязано, взаимозависимо, взаимообусловлено либо не придает значения этому.
04.03.2015 #
Вообще-то автор забыл или намеренно скрыл тот простой факт, что СССР ещё в далёком 1986 году обратился с заявкой, о получении статуса наблюдателя в Уругвайском раунде переговоров с целью последующего присоединения к ГАТТ. США, однако, отклонили эту заявку, мотивировав это тем, что СССР является страной с плановой экономикой, что несовместимо с принципами свободной торговли. Только в 1990 году СССР смог получить статус наблюдателя.
04.03.2015 #
Хорошая статья.Правильная. И по существу.
И об реальной ответственности высшего чиновничества России перед ней.
А ведь пора бы и спросить.Хотя бы в рамках "гражданского общества" России, о существовании которого в ней нам постоянно таддычут.