Богатые приносят обществу пользу?
Atlantico: В книге «Неожиданные последствия» (Unintended consequences) американский миллиардер и бизнесмен Эдвард Конард (Edward Conard) развивает мысль о том, что, несмотря на общепринятое мнение, сверхбогатые люди скорее приносят обществу пользу, а не паразитируют на нем. Каким вообще образом подобное сосредоточение богатств может благотворно сказаться на обществе?
Бертран Жакийя: Тот факт, что богатые сосредотачивают в своих руках богатства, вовсе не означает, что они сами их не производят. Бедный человек мало влияет на окружающее пространство, тогда как богатый формирует вокруг себя настоящую финансовую экосистему. Именно эта экосистема и позволяет богатым создавать богатства. Те, кто сейчас уезжают за границу по финансовым причинам, раньше содержали недвижимость, обслуживающий персонал и разного рода специалистов. Вполне логично, что чем больше ваш бюджет, тем больше вы тратите денег. Тем не менее, мне очень сложно говорить о каких-то конкретных цифрах или этом пропорциональном коэффициенте. Кроме того, я не слышал ни о каких исследованиях, которые бы могли подтвердить слова Конарда о том, что один доллар заработка богатого человека равняется двадцати долларам заработка для общества. Дело в том, что сверхбогатые граждане явно не тратят все свои заработки на различные предметы потребления. В то же время они, безусловно, инвестируют и размещают эти деньги, то есть непрямым образом вновь вливают их в экономику. В результате формируется экосистема потребления, а также экосистема накоплений и финансирования.
- Зависит ли этот результат от типа доходов?
- Нет сомнений, что связь богатых с их окружением сильнее всего проявляется у предпринимателей. Они не унаследовали богатства, как королевские семьи, а создают их, что формирует вокруг них куда более сильную экономическую динамику.
Как бы то ни было, наследников нельзя рассматривать как обладателей неподвижных богатств, потому что если их обложить 100% налогом, они уедут, и это не добавит богатств тем, у кого их нет.
- По мнению Эдварда Конарда, чем сильнее разрыв между богатыми и бедными, тем это выгоднее для экономики. Что вы об этом думаете?
- Здесь есть два момента. С одной стороны, из понятия общественной солидарности следует, что слишком большая разница в доходах одних и других деморализует все общество и тем самым наносит ущерб экономике. С другой стороны, увеличение разрыва между богатыми и бедными необязательно связано с растущим социальным неравенством и может попросту объясняться произошедшими изменениями на современных рынках. Рассмотрим пример двух великих теноров, Паваротти и Карузо. Первому удалось заработать огромное состояние благодаря записи музыки на CD и возможности предложить свое искусство по всему миру. Однако во времена Карузо нужно было провести целую неделю на борту корабля, чтобы добраться до Нью-Йорка. Таким образом, он по объективным причинам не мог накопить столько богатств, сколько его коллега, которому удалось заработать в 50-60 раз больше денег всего лишь несколько десятилетий спустя. И раз, как я уже говорил, богатые дают в своем окружении работу для людей со средними или низкими заработками, нет сомнений в том, что чем они богаче, тем выгоднее это для экономики.
- Может ли неравенство в заработке послужить мотивацией в профессиональной и предпринимательской деятельности?
- Совершенно очевидно, что если в какой-нибудь компании все будут получать одинаковый оклад, это, вероятно, полностью лишит сотрудников... читать далее
Комментарии
Благодаря огромных богатствам, скопившимся в руках финансовых воротил, человечество уже около 200 лет, практически, стоит на месте. Нет технических прорывов или их считанные единицы. Авторское (патентное) право - убийство для прогресса, так как имеющий средства бизнесмен с удовольствием запатентует не только само изобретение, но "всё поле" вокруг, чтобы не перестраивать своё производство, не ВКЛАДЫВАТЬСЯ в производство и науку. Вложение в обслугу - это было и тысячу лет назад - официант и горничная только униформу сменили.
Всего лишь хотел обыграть Ваше "все поле" и "экосистему" из статьи(см. выше).
Там указываются истинные причины расслоения, а вам решать самим про пользу расслоения. Решите правильно - дети и потомство у вас останется. НЕт - род ваш вымрет
Вы посмотрите на мурло Полонского, на физиономию Лебедева, на рожу Дерипаски, на отвратительную улыбку Фридмана.
Вас не тошнит глядя на этот паноптикум человекообразных?
Причем здесь предпринимательство, я спрашиваю!
О западных еще можно поспорить (частично)
Поди поупирайся рогом.
Не столько экономика, сколько НРАВСТВЕННОСТЬ должна править МИРОМ. Тогда будет иметь место ГАРМОНИИ, вместо РЫНКА и его противоречий. А Гармония это высшая форма, в противовес слабоуправляемому ХАОСУ.
А есть такие, что наворовали у других - их большинство в мире.
Они загаживают планету своими отходами.