Пожар на ПЛАРК К-131 675 пр.
Вспоминает Радаев Д. В. - командир группы автоматики и телемехники "К-131Вспыхнувший внезапно, он выжег два отсека и унес жизни тринадцати подводников18 июня 1984 года.Это случилось в районе 9 - 10 часов утра. До всплытия оставалось два дня. На вахте стояла третья боевая смена, две другие отдыхали. На пульте находились КГДУ капитан-лейтенант Леонов Игорь, КГДУ лейтенант Мышкин, ТТ мичман Ватаман (отдыхал) и по трагической случайности на пульте был командир электротехнического дивизиона Черняев Саша (он готовился стать командиром БЧ-5 и изучал матчасть). В восьмом отсеке около РЩ находились старшина команды электриков мичман Трубицын Валентин Павлович, и мой подчиненный, которого я должен был сменить на вахте в 12:00, мичман Поцюс Донат Донатович. Я видел очень много версий по поводу причин пожара, но выскажу свое предположение. Это могло быть короткое замыкание в РЩ (мало вероятно), либо возгорание регенерации в РДУ либо, чему я больше верю - возгорание пыли эбонита. Дело в том, что они (возможно именно в это время) занимались изготовлением поделок из эбонита (заколок для галстуков и т.д.) - обтачивали на станке. Это очень суровое предположение, но свидетелей не осталось...В этот момент что-то произошло, в результате чего загорелась одежда на Трубицине В. П. и волосы на Поцюсе Д. Д. Оставшийся в живых один матрос из турбинной группы (Перов?) видел, как в седьмой отсек забежал горящий Поцюс Д. Д. - там находился умывальник, он хотел залить голову водой, но воды не оказалось, в результате чего горящие волосы упали на турбину и лежащие там открытые аппараты ИДА, которые загорелись, начали рваться баллоны с кислородом и т.д. Поцюс вернулся в тамбур-шлюз восьмого отсека, где и упал. Самое печальное, что это был самый конец автономки, и весь экипаж находился в таком состоянии, я не могу это выразить точно, что-то типа предстрессового состояния. Когда произошла вспышка в восьмом отсеке, загорелись люди, и горящий мичман забежал в седьмой отсек, НИКТО не объявил аварийной тревоги, хотя мы готовились к этому ежедневно по несколько раз!Во время этих событий, кто-то из пробегающих по восьмому отсеку задел "Каштан" (ГГС) и в Центральный пост пришел вызов из восьмого. Вахтенным механиком стоял КДЖ Ловцов Андрей, который услышал по "Каштану" из восьмого отсека только какие-то крики. На пульт он дал команду Черняеву разобраться с обстановкой в восьмом отсеке и тот вышел прямо в огонь! Пульт задраили, и после этого была объявлена аварийная тревога. Все находящиеся на пульте включились в аппараты, но Леонов Игорь успел наглотаться дыма и уже в аппарате упал. Находившиеся там же Мышкин и Ватаман ничем уже не смогли ему помочь (не смогли разжать челюсти и вставить загубник).
Во время вспышки в восьмом отсеке, там находился (также по трагической случайности) кок матрос Абрамян, который, загоревшись, открыл переборку в девятый отсек и попытался туда выбежать. Находившийся на камбузе мичман Худяков вытолкнул его обратно в восьмой отсек, и лег на кремальеру переборки. ( Это очень суровый подводный закон - если бы это не произошло, мгновенно загорелся бы девятый жилой отсек и... продолжать не буду). В это время я тоже отдыхал в девятом отсеке, причем не услышал сигнала аварийной тревоги (тоже до сих пор не могу понять - почему?), меня скинул с койки КГДУ Лукьянчиков Олег (в последствии он еще раз меня спасет). Мы перешли в десятый отсек (девятый был уже полностью загазован, и стуки в переборку из восьмого отсека уже прекратились...), подали ЛОХ в восьмой, корабль всплыл.После всплытия, перед нами стояла главная задача - спасти корабль и людей, мы очень надеялись, что не все в 8 и 7 отсеках погибли. Поэтому одновременно с носа (с 6 отсека) и с кормы (с 9 отсека) начали вводить аварийные партии. Самое опасное в этих случаях - когда при пожаре выгорают сальниковые уплотнения забортных отверстий и в отсеки поступает вода - тогда корабль не спасти (так случилось с Комсомольцем). Перед вводом аварийной партии, с пульта ГЭУ вышли спасшиеся КГДУ Мышкин и ТТ Ватаман. Я входил с первой партией с кормы, в паре с Олегом Лукьянчиковым. Когда открыли переборку в 8 отсек, предстала страшная картина - все в дыму, видимость ноль, температура очень высокая. Сразу у переборки в восьмом лежало несколько трупов... Потом уже в ремонте, мы убедились, что кремальерная ручка на переборке в восьмом (металл 6-8 см), был погнут руками погибших!Зайдя в отсек, я прошел на пульт, там лежал Игорь Леонов, доложил параметры установки. В этих условиях мы могли находиться не более десяти минут (в ИП-6), в ИДА чуть больше, но в них менее удобно. Потом, неожиданно началось короткое замыкание в районе береговых автоматов АЗ (думаю, так как не расшиновали батарею в корму). С ЦП дали команду немедленно выходить, а коротило как раз над выходом из пульта, т.е. я оказался отрезанным. Одна партия вышла, Олег Лукьянчиков крикнул, что надо подождать меня, и тогда я пополз под разрядами, по трупам...Хочу рассказать про КТГ Сашу Зеленского. Во время начала пожара он отдыхал в каюте на деаэраторной площадке в 7 отсеке. Когда все началось, один турбинист (к сожалению, не помню фамилию!) на самом деле совершил геройский поступок. Он без аппарата забежал в каюту и разбудил своего командира (Зеленского) и после этого там же упал! Командир турбинной группы в полной темноте, в аппарате, подал ЛОХ в свой отсек, собрал оставшихся в живых турбинистов и вывел их в корму! Таким образом, он действительно спас корабль.":-
Комментарии
Я совсем не против теории и классики. Просто, надо поискать другую причину затопления отсеков. кроме сальникового уплотнения. Те более в случае с указанными лодками, когда они находились на поверхности, на сальники дейаствовала минимальная сила забортного давления.
Жалко ребят.
Непонятно почему офицеры отдыхали в 9-м отсеке. Скрывались от кэпа?
Офицерские каюты были во 2-м отсеке, а в 9-м для экипажа.
Над выходом из пульта "коротили" скорей всего ЗУКи, такие громадные на 12000ампер диоды. Они уже загорались во время строительства, в Северодвинске.
Пожар, я думаю, не столько от пыли, скорее протер тряпкой эбонитовую модель после опиловки и бросил тряпку в банку с отработанной регенерацией.
Такое уже было с его предшественником, мичманом Петренко. Бросил масляную тряпку, хорошо ВПЛ сработала, затушили.
Пульт управления ядерным реактором, который находится в этом же 8-м отсеке, видно не пострадал, иначе пришлось бы сбрасывать АЗ и идти на гребных электродвигателях.
Этот момент почему-то никем не описан.
Не понял каким образом загорелись ИДА и начали рваться баллоны.
Добавлю, как всегда наша национальная расхлябанность..
Так во время учений надо было запускать, находившийся в том же 8-м отсеке, главный осушительный насос.
Для этого надо в трюме пробраться к четырем громадным клапанам, причем не ошибиться, можно затопить.
Так включали вентилятор и докладывали в ЦП