Пенсии - мощный инструмент поощрения бездетности
Краткое содержание
(Полностью мою книгу «Как пенсии уничтожали Великие нации» можно скачать на сайте Миллиардная Россия).
Возможно, некоторые из вас уже читали эту статью, но некоторые - нет.
В моей теории 3 тезиса:
1) Пенсии нами не заработаны, это – пирамида.
2) Пенсии разрушают семью, мораль, и саму нацию, зачем дети, будет же пенсия?
3) В результате гарантированных пенсий по старости народ больше себя не воспроизводит, страна затопляется иммигрантами, нация исчезает. Начинается это обычно ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ после введения всеобщих обязательных пенсий, когда вырастает поколение, воспринимающее пенсии как закон природы.
США
Наиболее ясная и четкая картина в США, т. к. пенсии там введены были в одночасье и для всего населения сразу, а история не омрачалась ни войнами, ни революциями, ни прочими бедствиями — за исключением Великой Депрессии.
Пенсии введены Рузвельтом в 1935, сразу и для всех ( до этого 90% работников пенсии не получало и не собиралось), выплачиваться стали с 1940.
Во время IIМировой войны – подъем рождаемости, затем – послевоенный.
Ровно через поколение после введения пенсий — в конце 60-ых -начале 70-ых — сексуальная революция и снижение рождаемости с 3,65 ребенка на женщину в 1960 до 1,8 в 1975.
Далее — латинская иммиграция, в 2011 число рожденных в США цветных детей превысило число белых.
Германия
У Германии более сложная история. До пенсий, весть 19 век, рождаемость колебалась вокруг отметки 4,6, , иногда опускаясь до 4,2, но затем вновь неизменно поднимаясь. И это несмотря на довольно бурную историю – и Наполеоновские войны, и оккупация Германии Наполеоном, и Промышленная революция 1830-ых, и Революция 1848 , и объединение Германии «железом и кровью» в 1871, для чего понадобились войны с Данией, Австрией, Францией и между отдельными княжествами.
Бисмарк вводит пенсии в 1889. Через поколение, к 1920 рождаемость 3,3, но это послевоенный подъем (рожают те, кто не успел во время войны).
Уже в 1933 рождаемость на самом низком уровне в тогдашнем мире — 1,8. Великая Депрессия ударила по всем западным странам, но нигде рождаемость не опустилась так низко, как в Германии, где пенсии были уже дольше всего, второе поколение.
Гитлер стимулировал рождаемость всеми мыслимыми и немыслимыми способами, вплоть до языческих ритуалов и совокупления на могилах, энтузиазм был чудовищный, рождаемость поднялась до 2,5.
Далее — военный спад и послевоенный подъем, выросло поколение, воспитанное в духе гитлеровского культа материнства.
В середине 60-ых- начале 70-ых — сексуальная революция, потому что пришло поколение рожденных в 40-е, не заставших гитлеровского энтузиазма, но воспринимавших пенсии как закон природы.
Рождаемость в 1975 — 1,5.
Если не считать краткого и малого всплеска до 1,8 в 1980-ых в ГДР, она больше и не поднялась — а зачем, будет же пенсия?
Сейчас 1,3.
Англия
В Англии факторы, якобы понижающие рождаемость – капитализм, урбанизация, работающие женщины, уход от сельского образа жизни – мощно действовали уже с 16 века. В 18 веке к ним добавилось Просвещение, Промышленный Переворот – рождаемость только росла, медленно, но верно, с 4 выросла до 4,5, а в Викторианские времена, с появлением относительного благополучия, лучшей медицины и гигиены, вообще взлетела почти до 6. Поразительно (для нас, невежд), что именно в те многодетные времена Англия переживала подлинный промышленный, военный и научный взлет – она была не просто первой, а единственной, с огромный отрывом, все изобреталось в Англии.
Те же изобретательные англичане имели уже длинную, с 16 века, традицию Обществ Взаимопомощи, которые оказывали своим членам всяческую помощь – подыскивали работу, из взносов платили больничные, пособия по инвалидности. Где-то с 19 века крупнейшие из них стали платить и пенсии. Не все это делали, но все уже к этому стремились. И когда в 1910 Ллойд Джордж осчастливил пенсиями 12 миллионов бедняков, то 9 из них уже и до того состояли в таких Обществах.
К концу Викторианских времен рождаемость падает до довикторианского уровня – 4.5, а потом воцаряются всеобщие пенсии – и больше она уже не поднимется. Но падение происходит медленно, и до сексуальной революции ещё не одно, а 2 поколения, так как во-первых, пенсии были очень маленькими, позволяя едва-едва не попасть в работный дом, а во-вторых, в кризис 20-ых годов Англия, вместо того, чтоб применить кейнсианство, как прочие страны, пошла «традиционным» путем – увольнениями и урезанием зарплат и , соответственно, пенсий.
В военные годы мы наблюдаем… подъем рождаемости ( что говорит о том, как «мощно» воевала Англия), затем послевоенный подъем, до 2,8 в 1964. После этого – сексуальную революцию и неминуемый спад, в 1970 – ещё 2.4, в 1980 – уже 2, ниже уровня воспроизводства нации, зачем дети, будет же пенсия?
С тех пор она более не поднималась, только за счет иммигрантов, которых сейчас 11%, и составляет 1,98.причем доля рожденных иммигрантками только первого поколения – 17%.
Франция
Франция стихийно и сверху донизу сама уже ограничивала свою рождаемость уже с 18 века (полагаю, вследствие снижения пассионарности), и это ей удавалось, рождаемость колебалась вокруг 3,4 весь 19 век.( До этого, с 1750 по примерно 1850 , был подъем, около 4). Но коримлец на старость был нужен, а для этого при любом строе нужно не менее 3 детей – и рождаемость, как ни скрипели зубами французы, не падала ниже 3,2.
В 1910 – первая попытка введения пенсий, и вот рождаемость уже 2,56, но пенсии охватили не все население, поэтому 2,56.
В 1938 Народный Фронт выбил пенсии из проклятых капиталистов – рождаемость 1,98 (ура, ура, наконец-то дети не нужны!)
Затем Странная война, где никто не стрелял, все радостно сдавались, и военный подъем рождаемости (нас это уже не удивляет), до 2,3 в 1945, переходящий в послевоенный – до 2,84 в 1965 году.
Сексуальная революция 60-ых (ровно через поколение после того, как Народный Фронт добился пенсий), и вот в 1975 она уже 1,93, сейчас вроде 1,98, но это уже за счет арабских женщин , которых во Франции уже около трети. По моим подсчетам, рождаемость белых французов – около 1,5, арабов – 3,4, около половины рождающихся сейчас во Франции – арабы.
Россия
В России рождаемость 1800-1840-ых была не такой высокой, как мы привыкли думать – в среднем около 4,5. С 1840 она вдруг начинает повышаться и в 1880-1890-ых достигает пика – 7,2. По «совпадению», это и есть пик Славы России. Он увенчивается Октябрьской Революцией, попыткой переустройства мира в Рай на Земле, последующие трагедии – Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война – снижает рождаемость до 2,5, поразительно, что только до 2,5. В военные годы – пробел и яма, далее открытый мною после военный подъем, до 3,5 на семью (не на женщину).
В 1956 Хрущев ввел всеобщие обязательные пенсии, и рождаемость моментально рухнула почти вдвое – уже в 60-х 1,8. Почему же сразу, почему не через поколение? На самом деле, именно через поколение, так как пенсии для всех рабочих и служащих были объявлены уже в 1937, но платили их так редко, что в народе осталось впечатление, что «до войны никаких пенсий не было». Таким образом, мы имеем 20 лет ( почти поколение) артподготовки, когда о пенсиях говорилось, но их практически не было, затем резкое введение пенсий, и моментальное падение рождаемости ниже смертности. Сексуальная же революция произошла в начале 80-ых, ровно через поколение после 1956.
В Перестройку рождаемость поднялась почти до уровня простого воспроизводства, 2,2 в 1986-1987, я это связываю с поколением детей 50-ников, где, судя по рождаемости, была некоторая пассионарность, затем – провал Ельцинских времен – до 1,1, сейчас мы все пребываем в той же яме – 1,6.
Именно сейчас пришло поколение внуков 50-ников, и если в них проявится какая-то пассионарность, то следует ожидать слабого подъема рождаемости, и среднего – до 2,3 - если в каком-то виде отменить пенсии.
Китай
В 1950-1960-е Китай переживает взлет рождаемости, несмотря на все попытки государства её ограничить, в 1850 – 6,1, в 1960 – 5.9. в 1970 – 5,0.
С 1970 по 1980 рождаемость понижается до 2,5 китайские демографы называют это «золотые 10 лет». Далее годы перестают быть такими золотыми, к 2004 рождаемость понизилась не сильно – 1.75.
Как же Китаю удалось так снизить рождаемость, не прибегая к пенсиям? (В Китае до сих пор нет всеобщих пенсий, даже в следующем поколении ими собираются воспользоваться только 30-40%). Ответ:
А ИМ И НЕ УДАЛОСЬ. За последние 20 лет население Китая увеличилось на 20%. Теоретически, при рождаемости 1,8 это может произойти, учитывая, что в предыдущем поколении рождаемость была 5,0. Но подозрения остаются, и оснований для них много. Во-первых, китайская статистика закрытая, значит, есть что скрывать. Во-вторых, некоторые источники утверждают, что китайцы сами рисуют цифры, и цифра 1,8 – такая нарисованная. Есть и другие причины для подозрений. Не только я , многие подозревают, что рождаемость в Китае много выше этой цифры, но точных данных нет. А когда нет данных, можно пользоваться рассуждениями, и они приводят к мысли, что рождаемость в Китае не снизилась ниже уровня простого воспроизводства нации.
Теория Гумилева
Изучая статистику рождаемости, я сделала интересное наблюдение: Пик Славы нации часто приходится на пик её рождаемости или на поколение сразу после этого. Вероятно, рождаемость как-то связана с пассионарностью, или это 2 проявления одного и того же. Возможно, каждый делает, что может. Кто может, выдвигает идеи или воюет за них, кто может, растит много детей.
И по этому, и по всем другим, мы сейчас находимся в обскурации (или в надломе – будущее покажет). С точки зрения рождаемости. Надлом произошел в 60-е, когда нация отказывалась рожать, продолжать свою жизнь. Последнее жизнеспособное поколение, таким образом, было в 50-е. В 1980-ых наблюдался слабый и краткий подъем рождаемости. Мы связывали это с эмоциональным подъемом, который дала Перестройка, но только ли это? Ведь пришло поколение детей 50-ников, где могла быть какая-то пассионарность. Маленький и слабый подъем, но такова же и наша пассионарность сейчас.
Сейчас . ещё через 30 лет, приходит поколение внуков 50-ников. Если какая-то пассионарность сохранилась, следует ожидать хоть какого-то подъема рождаемости. Наверняка он будет слабым, так как , во-первых невелика и пассионарность, а во-вторых, стоят мощнейшие тормоза в виде пенсий. Ближайшее будущее покажет.
Комментарии
Я был-бы непротив если ПФР отдал мне все, что он забрал, и
забыть об этом государственно-воровском инструменте раз и навсегда.
Так ведь не отдает и продолжает уже не воровать, а заниаться разбоем.
Если вы хотите что-то сделать для нашего выживания, ответьте.
Должен присутствовать некий ускорительный фактор. Она не может сохранять
постоянную скорость развития. Развитие это всегда процесс с ускорением.
И разным людям для их удовлетворения надо разные средства. Максимальный пример
С.П. Королеву для удовлетворения его духовных потребностей надо было
что-бы вся страна работала на него, а производными этой работы мы пользуемся смотрим телевизор через геостационарные спутники имеем довольно устойчивую космическую связь и так далее. Трудно сказать на что это не оказало влияния.
забываем все и строим общество потребления потребление чего, а того что сделано для
нас нашими предшественниками. А мы то сами, что-то кроме того что потребляем создаем? А если не создаем, а только потребляем. То что будет?
Пахать надо над самымыми казалось-бы сумашедшими вещами, Одна из них точно будет прорывной.
1. Мировозренчески-идеологический. Народ не знает ЗАЧЕМ ЕМУ ДЕТИ! Ведическая, или индийская традиция говорит об реинкарнации, что означает множественные вселения Души человека в ТЕЛО. Для того чтобы было тело, нужны дети , здоровые и с запасом по количеству.
2. За всю известную историю человечества не было так много средств контрацепции. ПОэтому, народы пользующиеся ими могут резко упасть в рождаемости ( с учётом п.1)
3. Люди стали есть и пить то что есть пить просто вредно для жизни.
4. Много химических лекарств,и по мнению спецов из Тяньши, заболевания от лекарств вышли на 3 место по количеству заболеваний.
5. Законы развития, как деревьев, так и народов одинаковы. Одна берёза большая и долго растёт, другая рядом засыхает почти сразу. Есть факторы , которых мы не знаем.
6. ГЛУПО жить для пенсии. НО поскольку вышеперечисленные народы живут в рабстве, без человеческой цели по развитию Души, то рабам внушили, что цель их жизни ПЕНСИЯ. Госидеология должна быть и вдохновлять человека на ЖИЗНЬи МУДРОСТЬ. ПЕнсионеру много не надо ....
И с некоторыми личными дополнениями в законе о пенсиях, мог бы его переиначить по Уму.
А вот как быть ВООБЩЕ с детьми. Уверен, что сам институт Пенсий на количество детей как у просто женщины, так и в семье, не влияет. Ну так я думаю. Доказывать не стану... Очевидность видна.
Проворовавшимся конечно пенсия не нужна, а отказываться им от неё неловко.
Вы уверены? Так проведите опрос, вместо того, чтоб фантазировать.
Что значит "надеяться на подачки детей"? Не подачки, а совершенно естественные отношения в СЕМЬЕ. Так люди жили тысячелетиями, для этого , собственно, и создана семья. И вот, когда государство отобрало у семьи последнюю её функцию - содержание стариков - семья и умирает, а вместе с ней и нация.
в обществе есть около 5% которые работают независимо от того платят им или не платят., есть еще около 5% которые никогда не будут работать плати им или не плати. А остальные работают только когда им платят. Вот их и рассматривайте.
Комментарий удален модератором
И когда процент тех, кто ни закакие коврижки работать не будет достигает 17% в стране возникает революционная ситуация
До 90 годов гос-во почти все урезало. Подкидывало крохи, но иих хватало
что-бы при отсутствии работы двое пенсионеров кормило детей остальное
это страховые взносы тех кто работал. Тот кто создавал свое дело на пустом
месте платил столько-же кому это было подарено. Стояли они рядом с государем.
А он с царского плеча раздавал все, что наши родители создали..
а если не поднимать так называемые социальные пенсии, можно и на троне
не удержаться Из всего этого осталось ЖКХ разворовать, потом можно менять
политическое уст-во. Механизм с 17 года отработан. А народ все выдюжит.
Низы не хотят, верхи не могут". Без этого, как показал исторический опыт, бесполезно заикаться о революционной ситуации.
Это более поздний анализ возникновения предпосылок для смены власти.
Сами посмотрите статистику тех стран где менялась власть. интересно и подтвержает статистику. наши 90-е. огромная скрытая безработица вызванная застоем и привела к
смене власти.
А революция была признана бескровной.
Я положительно отношусь к публикациям автора, хотя бы потому, что она одна из немногих, кто активно предлагает что то по борьбе с вырождением.
Очевидный недостаток её концепции это то, что она смотрит на проблему только одним глазом...
Опрос провести не проблема. Проблема - правильно сформулировать вопросы... И в данном, деликатном деле, многие предпочтут ответ, что ограничились одним или не рожали детей совсем из-за отсутствия жилья или низкого уровня доходов..., так как ответ "не рожали из-за желания пожить для себя" человек другой раз и самому себе не готов дать...
есть гималаи, есть айгуры. Их мало,что связывает с Пекином.
разворовали накопленное пенсионерами.
Подсчитано, что для содержания одного пенсионера необходимо трое работающих, у нас же рождаемость 1,6 ребенка на женщину, вдвое меньше, и ровно половины не хватает - какое "совпадение".
А как вы думаете, откуда берутся пенсии?
Я платил единный налог. и мои годовые выплаты были равны тому, что получали ввиде пенсий родители супруги. Дальнейшая реформация пенсионных законов и развитие бандитского капитализма этот баланс разрушили. Предпринимательство превратилось в
купи продай и всеми так и воспринимается на сегодняшний день. Потом вот и вы говорите о серых зарплатах. А у самозанятого предпринимателя есть доход и вполне естественно если его прессовать законами он его будет прятать. Посмотрите практику
предпринимательства в мире если доход не превышает определенного уровня на него не обращают внимания, Слава богу, что сам себя кормит, а не бежит за пособием.
Вместо того, чтоб размахивать флагом "Знать не хочу! Знать не хочу! Вынь да положь"!, попробовали бы на самом деле узнать, откуда что берется.
По идее, должно бы отчисляться из зарплат работающих, т.е. поколения наших детей. Так что вы и так являетесь нахлебником чьих-то детей.
Пробовали деньги крутить, но они от этого только уменьшались, так что накопительную часть отменили - 2% - это практически отмена.
И третий источник - бюджет - нелегальный, по идее, его быть не должно.
ПЕНСИИ ПЛАТЯТ ИЗ ОТЧИСЛЕНИЙ НАШИХ ДЕТЕЙ, и никуда от этого не деться. Так живите же за счет СВОИХ детей, а не за счет чьих-то чужих, по-моему, это справедливо.
=== С этим Вашим утверждением я согласен. А вот со всем остальным - нет. Вы, похоже, из поколения, которое не думает.И не очень многое знает. Пока Вы переизлагали известные мне факты, я ждал выводов. Но их не последовало. Спорить тут дальше не интересно. И о зарубежных пенсионных делах я знаю предостаточно. Еще в советские времена объездил полмира. Могу даже сравнивать детально социализм ФРГ и ГДР, Австрии и Швеции. Жить за счет детей просто нельзя. Пенсия у меня не самая маленькая, но не чиновничья. Около 15 тысяч. Но когда я узнаю то, что люди с трудом находят работу даже на эти небольшие деньги, понимаю, что их будущие отчисления в ПФР никак не наполнят этот фонд. Ваш совет "живите за счет своих детей-банкиров" подходит, увы, немногим. А справедливостью тут и не пахнет,
законов можно предугадать. Все перекладывается на законодателей.
Ну а там кукловоды весьма серьезные. По поводу КС я не могу составить жалобу
чтоб не получить потенциальный ответ ХХХХ-О-О со смыслом, это в компетенции законодателей.
Ума не хватает. Вот и лежит она в сочинении уже 3 месяца
1. Мировозренчески-идеологический. Народ не знает ЗАЧЕМ ЕМУ ДЕТИ! Ведическая, или индийская традиция говорит об реинкарнации, что означает множественные вселения Души человека в ТЕЛО. Для того чтобы было тело, нужны дети , здоровые и с запасом по количеству.
2. За всю известную историю человечества не было так много средств контрацепции. ПОэтому, народы пользующиеся ими могут резко упасть в рождаемости ( с учётом п.1)
3. Люди стали есть и пить то что есть пить просто вредно для жизни.
4. Много химических лекарств,и по мнению спецов из Тяньши, заболевания от лекарств вышли на 3 место по количеству заболеваний.
5. Законы развития, как деревьев, так и народов одинаковы. Одна берёза большая и долго растёт, другая рядом засыхает почти сразу. Есть факторы , которых мы не знаем.
6. ГЛУПО жить для пенсии. НО поскольку вышеперечисленные народы живут в рабстве, без человеческой цели по развитию Души, то рабам внушили, что цель их жизни ПЕНСИЯ. Госидеология должна быть и вдохновлять человека на ЖИЗНЬи МУДРОСТЬ. ПЕнсионеру много не надо ....