Почему не хватает стиральных порошков?..

Наткнулся на пачку старых газет. Некоторые статьи прямо просятся, чтобы сегодня перечитать, особенно тем молодым, кому кажется, что тогда был в СССР рай на Земле...
Почему не хватает стиральных порошков?
Интервью с письмом в руках
«Не могли бы вы объяснить, куда подевались стиральные порошки? В который раз захожу в хозяйственные магазины, а там — шаром покати. Правда, недавно все-таки достал десять пачек «Лотоса», но за ними два часа пришлось выстоять.
П. МИХНЕВ».
МОСКВА.
Мы привыкли к синтетическим моющим средствам. Стирается с ними быстрее и надежнее, чем с хозяйственным мылом, на которое мы и внимание обращать перестали.
Но вот осложнение — исчезли из торговли порошки. А с ними и хозяйственное мыло, к которому домашние хозяйки вынуждены были вновь обратиться за помощью. Ну, а если повезёт попасть в магазин в тот момент, когда «выкинут» партию СМС, тогда уж берут не по две-три пачки, как раньше, а по целому ящику. Так неожиданно возникший дефицит усугубился резко подскочившим спросом. Покупатель стал запасаться впрок— кто его, мол, знает, когда еще этих порошков будет вдосталь?
Да, согласились в Министерстве торговли СССР, не в меру осторожные покупатели запасаются вовсю. И показали помесячный график продажи СМС. В прошлом году в октябре москвичи ежедневно покупали по 80 тонн, нынче — по 158 тонн. В ноябре цифра подскочила еще выше.
Но оставим в стороне психологию отдельных потребителей — в конце концов не она изначальная причина нехватки — и постараемся выяснить, что стало истинной причиной дефицита. Начнем с того, как запланирован выпуск моющих средств на 1979 год. Старший инженер I отдела химической промышленности Госплана СССР С. Заседателева в ответ на этот вопрос сообщила, что план производства порошков по сравнению с прошлым годом увеличен. И что он для выполнения вполне реален.
Так, может быть, фонды на них не выделены?
Выделены, выделены,— заверила А. Цыпленкова, ответственный работник Госснаба СССР. — Причем в полном объеме. И Министерству химической промышленности — они основные производители СМС, и пищевикам, и нефтехимикам.
Обращаюсь за разъяснениями к химикам, возглавляющим индустрию стиральных порошков.
Плохи дела, — удрученно говорит заместитель начальника «Союзбытхима» Д. Боляновский. — Не выполняем мы план. В целом за десять месяцев предприятия, выпускающие моющие средства, недодали в торговую сеть около 90 тысяч тонн продукции. На долю «Союзбытхима» приходится .половина. Причины? Самая главная — нехватка тары. Да и с сырьем у нас неважно...
Выходит, и рады бы отгрузить, да расфасовать не во что? За нужной мне цифрой обращаюсь в отдел бумаги Минхимпрома. И узнаю, что Министерство целлюлозно- бумажной промышленности недодало для упаковки стиральных порошков 12 тысяч тонн картона. Прежде такого не случалось. Интересно, сколько же порошка можно упаковать в недостающий картон? Оказывается, не более 17 тысяч тонн.
Теперь сопоставим цифру общей нехватки СМС и нехватки их из-за картона. И увидим, что т. Боляновский не ту причину считает главной. Конечно, негоще бумажникам подводить смежников. Но выполни они свои обязательства, химики все равно остались бы в большом долгу перед потребителем.
Теперь, надо разобраться с сырьем. С этой целью направляюсь в «Союзхлор» Министерства химической промышленности, которое дает для предприятий, производящих моющие средства, сульфанол — один из основных сырьевых компонентов.
Хотите, я вас удивлю? —спросил А. Самсонов, заместитель начальника производственного отдела.— Порошки есть, вывезти их нечем. К ноябрю на складах предприятий скопилось 7 тысяч тонн СМС. Из-за нехватки вагонов уже останавливали два завода на Украине. Подводят нас железнодорожники.
Что ж, сопоставим и в этот раз цифру общей нехватки моющих средств с цифрой, вызванной транспортными причинами. И увидим, что хотя причина действительно серьезна и требует срочных мер, но на главную она опять-таки не тянет.
А вот с сульфаколом дела действительно очень плохи: с начала года его недополучено 24 тысячи тонн. Этим количеством можно было бы обеспечить производство более 100 тысяч тонн порошков — вот где главная причина дефицита. Сорвав выпуск сульфанола. химики оставили ка голодном пайке и свои собственные предприятия моющих средств, и предприятия других министерств.
Оказывается, стопроцентный сульфанол вырабатывает только одно объединение — сумгаитский «Химпром». И работает он из рук вон плохо. Как показывают проверки Комитета народного контроля СССР и представителей министерства, на производстве сульфанола оборудование находится в крайне запущенном состоянии, технологический регламент не выдерживается, из- за плохой эксплуатации аппараты часто выходят из строя. Недаром за систематическое невыполнение плановых заданий директору «Химпрома» А. Мустафаеву был объявлен строгий выговор.
Таким образом видно, что почва для крупного срыва созревала давно. В Минхимпроме это знали. Но давайте посмотрим, что делалось для его предотвращения?
Увы, в штабе отрасли, ограничивались . посылкой в Сумгаит технологических бригад, которые «латали дыры». Но уезжали посланцы, и буквально на другой же день все начиналось сначала — течи, неисправности, внезапные остановки.
Нет, речь не о том, что приезжие специалисты недобросовестно делали свое дело. Просто их работа здесь уже мало что могла изменить. Несомненно, меры здесь нужны были иные — более кардинальные. В середине нынешнего года на заседании коллегии Минхимпрома начальнику объединения «Союзхлор» Е. Лисицыну строго указано как раз на то, что он не принимал действенных мер по стабилизации работы сумгаитского «Химпрома». Но с тех пор ничего по существу не изменилось.
Подытожим факты. Заводы, выпускающие стиральные порошки, попали в зависимость от «Союзхлора», который лимитирует их поставкой сырья. Но есть в системе Министерства химической промышленности еще и Всесоюзное объединение «Союзфосфор», которое должно давать для СМС еще один немаловажный компонент — триполифосфат натрия. В этом году вылезли наружу и его недостатки. И тоже совсем не случайно.
«Социалистическая индустрия» уже писала о том, что фосфорные предприятия Джамбула и Чимкента работают неритмично, указывала причины слабого освоения этих производств. Но «Союзфосфор» не сумел разрешить там весь узел проблем. И в итоге — серьезные нарушения технологии и последовавший за ними срыв выпуска триполифосфата. Правда, пока размеры случившегося прикрыты более крупной нехваткой сульфанола. Но не будь этого — главным виновником перебоя со стиральными порошками стал бы «Союзфосфор».
Итак, картина приобрела окончательную ясность. Но было бы несправедливо отметить плохое сырьевое снабжение и не сказать о собственных резервах предприятий, производящих СМС. В этом году почти все они не выполняют плана. В том же Сумгаите есть завод синтетических моющих средств, который, не справляясь с заданиями, с завидным постоянством перерасходует сульфанол. И это при всей остроте положения!
Положение с порошками выровняется, заверили меня в Минхимпроме. Решен вопрос о закупке сульфанола по импорту. Поступят новые партии зарубежных моющих средств. Но нынешний год, обнаживший все слабые места производства таких нужных товаров народного потребления, как стиральные порошки, должен стать для химиков серьезным уроком.
Е. ЛЕОНТЬЕВА.
(Наш спец. Корр.)
Газета “Социалистическая индустрия”, № 270, 25 ноября 1979 г.
Комментарии
А вот ещё "из личной коллекции" - если Вам память изменяет:
http://s017.radikal.ru/i441/1303/bb/f1a1818b707d.jpg
В том-то и дело: почему-то столичные жители уверены - раз не было в м-ве, значит, не было нигде.
========================
"Власть-то мы с Вами выбирали!"
Да ну?
Это вы голосование "за нерушимый блок коммунистов (негодяев) и беспартийных (недоумков)" имеете в виду?
Так этот "блок" и сейчас никуда не делся ;-)
И хоть один бездефицитный год тоже напомните.
Хватит уже виноватых искать! В зеркало смотрите. И детям своим и внукам рассказывайте, как за премию в десять рублей готовы были голосовать за всё, что начальник скажет!
А то сидели, в рот говна набрав, а теперь виноватых ищут!
Что касается "кого выбирали", то Вы очевидно не работали, поэтому не знаете, что кандидатов в состав всех советов выдвигали в трудовых коллективах. И кто станет кандидатом, зависело от сотрудников этого коллектива. Где-то выдвигали своих и за них голосовали, а где-то голосовали за тех, кого "назначили" начальники. Ну это как раз и есть наша трусость и подлость! Рубили бы на работе чужих назначенцев и всё! А то тогда молчали, а сейчас осмелели! Не нужно сейчас из себя строить "демократов"! Нужно было тогда выступать, а не начальство облизывать!
И не забывайте (если знали), что кандидатов выдвигали в трудовых коллективах.
Похоже, что ваш трудовой коллектив и состоял из одних баранов. Так кто вам теперь виноват-то? Не нужно было быть бараном. Нужно было сопротивляться и отстаивать свою точку зрения!
А теперь-то чего тут распинаться? Смелости набрались покойников критиковать? Не велика честь!
Как говорил один мой прадед: "Твоё дело - телячье - обосрался и стой!" Вот это о таких, кто баранами ходил!
Когда серое вещество превратилось в бетон, это уже необратимо.
================================
Не выставляйте себя на посмешище.
Результатом Вашего (и таких, как Вы) "небытия бараном" и "отстаивания своей точки зрения" явился развал страны.
И никто из сколько-там-миллионной армии "держателей партбилетов" даже не пукнул в защиту т.н. "народной власти".
Теперь у Вас появилась возможность громко попукать в Сети, чем Вы усиленно и пользуетесь, вместо того, чтобы выходить на улицы.
Во избежание дальнейшего бесполезного диспута: я никогда не жалел о том, что СССР рухнул - действительно, как "колосс на глиняных ногах" (хотя и никогда не занимался "огульным охаиванием" всего, что в нём было).
Жалею лишь о том, что не провели жёсткую люстрацию и суд над кпсс.
Как-то так.
Как говорилось - "И чего только у нас в СССР нет!" :-)))
Местным склеротикам необходимо об этом напоминать.
http://to-name.ru/biography/mihail-gorbachev.htm
"Постепенно он становился одним из идеологов политики партии в области сельского хозяйства (в начале 1980-х возглавил подготовку десятилетней продовольственной программы)."
А еще он внедрял всякую дурь. Вроде ипатовского метода. Это было модно- внедрять всякие "почины". Типа переходов в отстающие бригады. Много было таких фикций. Метод бригадного подряда. Коэффициент трудового участия. И какой только хрни не придумывали. Похлебка для дураков. На этой лабуде карьеристы набирали очки. А в результате все та же сторублевая зарплата.
Что касается продпрограммы, Горбачев был единственным в Политбюро специалистом в отрасли, отвечал за с/х в Политбюро, поэтому Брежнев и поручил ему заниматься своим детищем. В нормальных странах программы не было...
Боюсь, что эта их мечта может довольно быстро рассеяться. Ситуация неустойчива. Точно так же в свое время нэпманам казалось, что настал момент их торжества. А потом все почему-то оказались на параше, крутили дурной головой и на могли понять- как же так? Что же произошло? Сейчас многие удачники перестройки заживо грезят. Ну и что, дескать, поднаворую еще, а как только почувствую, что пора, то соскочу с подножки и был таков. Примитивно мыслят.
Ответа жду под любым из сегодняшних ников.
Комментарий удален модератором
"Дефициты" доперестроечного времени были из-за плохого руководства народным хозяйством и очень зависели от региона - где-то многое было, а где-то нет. Где какой начальник был. СССР был большой.
Проворовавшихся на парт.должностях "мишек-конвертиков" не судили, а отправляли директорами заводов и начальниками главков - в народное хозяйство, где они оставались столь же сребролюбивыми и некомпетентными.
Какой стиральный порошок, если за него отвечал распутник и пьяница, например? А это было сплошь и рядом.
Но ЖКХ и квартира стоили копейки. Был очень дешёвый транспорт, бесплатные медицина и любое образование... Отлично был организован отдых трудящихся - любой мог вдоволь поездить и в санатории, и на турбазы, и в поездки по всей стране. Лишь бы желание... Такого ни в какой стране не было.
Этого уже нет и не будет... Прошло 20 лет и пошли писать небылицы...
Комментарий удален модератором
Скажите, кто рассказал о том, что любой мог свободно съездить в санаторий во время отпуска?
Приходит мужик в профком, и просит:"Дайте мне путевку в санаторий, или на худой конец в дом отдыха." А ему отвечают:"В санаторий у нас путевок нет, а в доме отдыха с Вашим худым концом делать нечего"
Кооперативы разрешили в середине 1987 года.. :)))
Но при Сталине кооперативы существовали под названием "Артель" и были широко распространены для оказания услуг в сфере быта и производства ширпотреба. Прикрыл их идиот Хрущев!
Хрущ, разрушив артели, был неправ!.. :)))
Сайкин говорил, что при наличии Союза художников и союза архитекторов нет нужды еще и в подобном кооперативе.Однако вскоре он разрешил кооперативные туалеты. Чрез положенные три года неперепрофилирования в некоторых из них открыли кафе.Посещали их только приезжие и молодежь. Я не мог себя заставить сходить в кафе не по привычной нужде. Все общественные туалеты Москвы тех лет были хорошо известны в связи со своей малочисленностью.
Сама помню очень хорошо, как где то в начале 90-х, мне позвонила подруга - завмагазином хозтоваров: если надо стир.машина, морозилка срочно приезжай, я тебе оставлю, через час по приказу ВСЕ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОТОВАРЫ будут вывезены на склады!И магазин, в котором еще вчера стояли спокойно на продажу разных марок стиралки, холодильники, морозилки и т.д. опустел полностью.
Так что за пустые прилавки 90-х большой " поклон" Горбатому Иуде.
Ага.
Охотно верим.
Ведь раньше у нас ничего не было, всё съедали Брежнев со свитой.
А теперь каждый русский имеет роскошный дом в Лондоне, загородный дворец в Курщавеле, гараж престижных иномарок, Боинги и Челси, десяток рабов-таждиков, триста сортов колбасы и бензин дешевле чем вода в канаве. Если сейчас писать о недостатках в экономике страны - 4-х страниц газеты не хватит. А то хламом иностранным прилавки завалили и счастливы, как олигофрены.
Слава Плану Путена!
Страшно подумать, какие басни будут в ходу лет так через двадцать-тридцать, когда все, кто успел пожить в СССР, уже перемрут.
Пост убогой евражки и комментировать не имеет смысла. Убогий пост убогой паркерши.
А ум им не нужен, они им пользоваться не приучены (так же как пытающийся выдать себя за умного "Н. Тайманов", ставящий всех несогласных с ним в "чс").
Да, не хватало.
Даже в 1979 году (а талончики из горбачевско-ельцинского 90 года).
Но в застойном 1979 году, в "тоталитарном" СССР, где все было ПЛАНОВОЕ, т.е. санкционированное ЦК КПСС, об этом спокойно писали! Это-то против всемогущего Госплана!!!
Поробуйте сегодня, в "демократической России" затронуть кого-нибудь из "семьи"...
Сейчас галдеж в сети и в прессе стоит не обычайный, каждый мнит себя крупным политиком и менеджером! Ну, и кто тут пострадал. кого пришли арестовали? Один Малиновый Сёр чего стоит с его призывами браться за оружие и идти на Кремль! И что? Арестован, привлечен?? Так какого рожна гнать пургу и называть черное -белым!?
А арестовывать "Малинового..."?
Зачем? По нему психушка давно плачет.
ну если и впрямь всё так было здорово при коммуняках - то почему же все вы в августе-91 просто спокойно взирали на происходящее?
Почему сейчас вы не гнушаетесь получать пенсии от "антинародного режима"?
Почему вы сутками галдите в Сети, но не выходите на площади?
А "тащ Пу" ничтоже сумняшеся заявляет "о величайшей геополитической катастрофе", хотя сам был обязан по долгу службы предотвращать её?
Ты думай, что несешь. Вопрос, куда смотрел КГБ? Туда же, куда и тайная полиция в 1917 когда просрали свой любимый царизм. Все были целенаправленно дезориентированны. И те и другие. Наводит на мысль, что одни и те же методы применялись. Ничего, в следующий раз умнее будем.
А потом Михаил Сергеич с Николай Иванычем разрешили свободный вывоз товаров за границу.
Поляки грузовиками везли порошок в Польшу.
Мой сосед возил люстры, гладильные машины и порошок.
А качество порошка - на уровне "Ариэль"
Все ч\з Польшу, Венгрию..
Вы не доверяете газете 1979 года? Очень смешно! :)))
Хотел подчеркнуть, что, начавшись в середине 70-х, дефицит рос до самого конца системы...
Комментарий удален модератором
Это как? Килограмм порошка в упаковывается в килограмм картона?