Риски Сочинской Олимпиады
На модерации
Отложенный
Чем ближе Олимпиада, тем громче звучат голоса тех, кто сомневается в ее успешном проведении.
Прошедший в начале марта олимпийский этап Кубка мира по биатлону выявил лишь часть серьезных проблем, с которыми столкнутся спортсмены, болельщики и жители города.
Я насчитал семь рисков предстоящей Олимпиады.
1. Энергетические риски
Сочи – энергодефицитный город.
Потребление электроэнергии городом составляет 450-550 мегаватт. Олимпийские объекты крайне энергозатратны. Для обеспечения нормального функционирования Игр требуется мощность более 650 МВт. То есть Олимпиада потребляет больше, чем полумиллионный город. К марту 2013 года на территории города действует две мощные тепловые станции: Сочинская – 160 МВт и Адлерская – 360 МВт. Кроме того существуют маломощные источники энергии, например, Краснополянская ГЭС – до 30 МВт. Таким образом, собственные мощности (550 МВт) покрывают лишь потребности города.
В связи с проведением Олимпиады общая потребляемая мощность будет более 1200 МВт.
Первоначальный план включал в себя строительство Кудепстинской ТЭС (367 МВт) и переброску электроэнергии через Джубгинский перевал от Туапсинской ТЭС и Джубгинской ТЭС, общей мощностью 380 МВт.
Предполагалось так же закупать энергию у Кубаньэнерго.
К настоящему времени (к марту 2013 года) строительство Кудепстинской ТЭС только началось.
И поверить, что станция будет сдана к началу Олимпиады, невозможно, поскольку стандартное время строительства тепловой станции – более двух лет. Например, Адлерская ТЭС строилась 2,5 года.
Таким образом, ключевым является вопрос переброски электроэнергии через перевал Джубга-Сочи.
В течение 2012 года из-за обрывов линий электропередач и крайне плачевного состояния сетевого хозяйства в городе зафиксированы более тысячи отключений электроэнергии. То есть в среднем три раза в день в Сочи прекращалась подача электричества.
Источник фото
В настоящее время в городе ведутся активные работы по модернизации сетей и строительство высоковольтных линий электропередач.
Однако многолетние наблюдения показывают, что в феврале наиболее неблагоприятные погодные условия приводят к обледенению и обрывам линий электропередач, даже вполне современных. Так что надеяться на бесперебойную переброску энергии с Кубани не приходится. Наиболее реалистична ситуация, когда электроснабжение будет осуществляться за счет внутренних источников города. Очевидно, что при дефиците энергии приоритет будет отдан олимпийским объектам. И риски, что город будет жить в темноте во время Олимпиады, очень высоки.
Недавнее решение установить в Имеретинской низменности девять мобильных электростанций общей мощностью 200 МВт может решить проблему электроснабжения Олимпиады, но городу это вряд ли поможет.
2. Климатические риски
Фото: REUTERS/Michael Dalder
В горном кластере Сочи – Красной поляне – должны пройти соревнования по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам с трамплина, горным лыжам и другим зимним видам спорта на открытом воздухе.
Погода в феврале 2013 года в Красной поляне характеризовалась высокими температурами, в сравнении с предыдущими годами. Так, 7 февраля (когда предполагается открыть Олимпиаду в 2014 году) дневная температура была +13 градусов, 11 февраля – повысилась до +15 градусов. А средняя дневная температура воздуха в Красной поляне с 7 по 23 февраля (дни Игр) составила 8 градусов тепла. Это в два-четыре раза выше, чем в предыдущие пять лет.
Фото: Константин Чалабов, «РИА Новости»
Существует гипотеза, что к резкому потеплению в Красной поляне привели хищнические действия по вырубке леса, строительство тоннелей и мостов в ходе сооружения дороги Адлер-Красная поляна.
По сути дорога стала трубой, по которой теплый воздух с Черного моря накачивается в ущелье Красной поляны. Безусловно, эта гипотеза нуждается в подтверждении синоптическими наблюдениями на протяжении ряда лет. Положение осложняется тем, что до сих пор нет ни одного полноценного исследования влияния олимпийского строительства на экологическую и климатическую ситуацию в Красной поляне и Имеретинской низменности.
Если наша гипотеза будет подтверждена временем, то это означает, что Красная поляна перестанет быть зимним курортом и все инвестиции, вложенные в Игры, окажутся выброшенными на ветер.
У нас нет сомнений, что в ходе проведения Олимпийских Игр власти предпримут все усилия для их проведения, включая переброску снега, использование снеговых пушек и др.
Однако Красная поляна как зимний курорт европейского уровня вряд ли состоится. И тогда зачем надо было тратить миллиарды, чтобы провести Зимнюю Олимпиаду в субтропиках?!
3. Логистические риски
Зарубежные спортсмены, принявшие участие в соревнованиях на олимпийских объектах, отмечают крайне низкий уровень организации спортивных мероприятий.
Вот, что написала призер Олимпиад и чемпионатов мира по биатлону француженка Мари Дорен Абер после приезда в Сочи на предолимпийский этап Кубка мира по биатлону:
«Сочи – это город-призрак. Богатые дома, построенные, как грибы среди слякоти, везде что-то копают, кругом усталые рабочие. Все пустое, все заставляет меня чувствовать себя некомфортно.
После трудного пути сюда, мы прождали несколько часов в аэропорту. Много раз показывали паспорт, фотографировались сами и фотографировали винтовку, ждали, пока ее занесут в реестр.
Терпение – помоги нам! Сейчас мы живем в деревянных домиках неподалеку от стадиона. Я не знаю, что тут изменится за год, но пока думаю, что Сочи – пустая трата денег, и олимпийским духом тут и не пахнет».
Источник фото
Отсутствие специалистов мирового уровня по курортному делу, организаторов массовых мероприятий не оставляет никаких сомнений в том, что организационные неурядицы, а попросту классический бардак, станут визитной карточкой сочинской Олимпиады.
4. Технологические риски
В ходе подготовки к Олимпиаде произошло несколько чрезвычайных происшествий.
В декабре 2009 года 9-бальный шторм смыл строящийся грузовой порт.
В ходе строительства дороги Адлер-Красная поляна в результате наводнения на реке Мзымта смыло и затопило большое количество дорожной техники.
В ходе строительства дублера Курортного проспекта произошло обрушение тоннеля на одном из участком третьей очереди, и просел жилой дом.
За 2012-й год на олимпийских стройках произошло 40 несчастных случаев, 25 человек погибли.
Низкое качество строительства, нарушение технологических норм и правил связаны с использованием дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы.
Произошла парадоксальная вещь – при астрономическом бюджете в 1,5 трлн. рублей до строителей зачастую заработанные деньги не доходили. Они оседали в карманах генеральных заказчиков, подрядчиков, субподрядчиков и суб-суб-подрядчиков. В итоге на стройки Олимпиады были привлечены тысячи мигрантов. По данным правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), которая опубликовала 67-страничный доклад «Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи», в Сочи работали более 16 тысяч мигрантов из бывших советских республик. По оценкам сотрудников ФМС, только из Узбекистана в одном 2012 году в Сочи приехали почти 14,5 тысячи человек.
Каково будет качество построенных объектов – остается только предполагать.
Кроме того, очень многие объекты не были сданы в срок.
На начало 2013 года около 200 застройщиков сорвали график ввода объектов. Например, Кудепстинская ТЭС и Центральный олимпийский стадион «Фишт». Это означает, что на последнем этапе подготовки к Олимпиаде работы велись в авральном режиме, когда о качестве и технологиях уже никто не думает.
Следует также отметить, что строительство стадионов в Имеретинской низменности проводится на болоте, твердые грунты отсутствуют до глубины в 170 метров.
Отсутствие качественно проработанных проектов, высокая сейсмичность и необратимые изменения в течение реки Мзымты, связанные с изменением ее русла, не оставляют сомнений, что основные олимпийские объекты преподнесут нам еще немало сюрпризов.
5. Террористические риски
Олимпиада будет проходить на Северном Кавказе – в регионе с традиционно высоким уровнем террористической угрозы.
Не исключено, что некоторые из террористических групп попытаются осуществить атаку на участников и гостей Олимпиады. Мы надеемся, что Путин в силу своей профессиональной принадлежности эти риски понимает адекватно и постарается их минимизировать.
Отсутствие информации о действительном положении дел на Северном Кавказе не позволяет реально оценить степень террористической угрозы.
6. Риски бойкота
Политический бойкот в истории Олимпийского движения состоялся дважды – первый раз 1980 году 65 стран отказались участвовать в Московской Олимпиаде в знак протеста против начала войны в Афганистане; второй бойкот состоялся в 1984-м году, когда СССР и страны советского блока в отместку не поехали на Олимпиаду в Лос-Анджелесе.
Попытки бойкотировать Олимпиаду в нацистской Германии 1936 года успехом не увенчались – от участия в ней отказались лишь ряд спортсменов из США и Великобритании.
Последние заявления властей США и даже Грузии показывают, что эти страны намерены принять участие в Олимпийских играх 2014 года.
Международный Олимпийский комитет после бойкота 1980-го и 1984-го годов заявил, что отказ Национальных олимпийских комитетов от участия в Олимпиадах по политическим мотивам грозит исключением национальных сборных из Олимпийского движения.
Это одна из причин, почему Пекинская Олимпиада 2008 года прошла без всяких бойкотов, несмотря на массовый протест правозащитных организаций.
В олимпийской заявке Сочи, поданной в Гватемале в 2007 году, сказано:
«Государственная власть в Российской Федерации обеспечивает стабильные политические и экономические условия для улучшения качества жизни населения страны. Управление страной основано на свободных выборах, свободе выражения и балансе власти, гарантированных Конституцией РФ. Российская политическая система прекрасно подходит для успешного проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских 2014 года».
Эти сведения были ложью и тогда, и тем более сейчас.
Однако правительства подавляющего большинства стран мира на это не обращают внимание. И уж тем более Международный Олимпийский комитет.
Таким образом, политический бойкот Олимпиады в Сочи крайне маловероятен.
Но возможен бойкот гражданский.
Люди, возмущенные неслыханными затратами и воровством на Олимпийские игры, разрушением окружающей среды в ходе строительства, политическими репрессиями в России, активно призывают к гражданскому бойкоту. Это означает отказ от посещения олимпийских мероприятий, отказ от покупки товаров с олимпийской символикой, отказ от просмотра соревнований Олимпиады. Гражданский бойкот поддерживают многие жители Сочи, представители оппозиции, экологических и правозащитных организаций.
Проблема состоит в том, что в условиях политической цензуры о гражданском бойкоте мало кто узнает.
7. Риски «гостеприимства»
Источник фото
Если вы думаете, что купив билет на соревнования Олимпиады, вы их увидите, то это заблуждение.
Стараниями ФСБ России вам необходимо еще получить «паспорт болельщика». Какие при этом придется выстоять очереди, сколько будет скандалов и неурядиц, ФСБ не сообщает. Можем только догадываться.
Высок риск, что Олимпиада пройдет при полупустых трибунах, что не добавит оптимизма спортсменам.
Ситуация на сочинских дорогах и до Олимпиады характеризуется неимоверными пробками, в сравнении с которыми московские заторы выглядят вполне терпимо.
В связи с наплывом высокопоставленных путинских чиновников, официальных делегаций, привыкших к регулярному перекрытию движения, обстановка на дорогах станет настоящим кошмаром. Показательны комментарии спортсменов, посетивших Сочи до старта Олимпийских игр: «Мы поехали в ресторан и попали в жуткую пробку. Это закрыли дорогу перед приездом премьер-министра Дмитрия Медведева», – удивлялся американский лыжник Ноа Хоффман.
Сочи никогда не отличался европейским уровнем сервиса.
Вот, что говорит белорусская биатлонистка Надежда Скардино (ее сложно подозревать в капризности и избалованности): «За два дня в трех магазинах из трех нас пытались обмануть. На претензии ответили словами: «А что вы думали, в сказку попали?» Цены на товарах оказываются не настоящие, а чековый аппарат внезапно ломается и, как потом оказывается, сумма пробитого стала в десятки раз больше, чем купленного. Ладно мы, хоть знаем, как разобраться, а вот бедные иностранцы, наверное, и не заметят, что их обманули». Примерно то же самое ждет болельщиков и спортсменов в гостиницах, кафе города Сочи.
Но и для жителей города Олимпиада вряд ли будет праздником.
Из-за транспортных проблем, наплыва официальных делегаций и чекистов большинство предпочтет находиться дома.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть, конечно, технлогии выращивания снега, разгона облаков и т.п. Однако, при высоких температурах виды спорта, проводимые на воздухе, в любом случае пострадают.