В городе Фредериксберг в штате Виргиния прошла масштабная реконструкция одноименной битвы 150-летней давности. Тогда под Фредериксбергом сошлись армия Конфедерации и Потомакская армия. Участники реконструкций не только пытались воссоздать боевые действия, но и показать роль, которую евреи сыграли в Гражданской войне в США.
 
Гражданская война закончилась уже почти полтора века назад, но историки до сих пор спорят о том, за что же тогда боролись предки современных американцев. Не все ученые согласны, что целью войны была не только борьба с рабством.
 
Участник реконструкции на стороне Конфедерации Джеймс Джаспер:
 
«Я до сих пор помню слова моего отца, которые он сказал мне и моему брату. Мне было тогда всего десять лет. Он сказал: «Помните, что в первую очередь вы – жители штата Виргиния, вы южане, и уж только потом американцы».
 
Многие евреи, проживающие в южных штатах страны согласны с этим утверждением.
 
Исследователь Гражданской войны, доктор Джон Селлерс:
 
«Многие евреи прониклись культурой американского юга. Они приняли местные традиции, обычаи и даже элементы мировоззрения местных жителей. Стоит отметить, что на стороне Конфедерации сражались около 3 тысяч евреев».
 
Юда Бенджамин стал первым евреем в истории США, который занимал целый ряд высоких должностей, среди которых – пост военного министра и государственного секретаря.
 
Исследователь Гражданской войны, доктор Джон Селлерс:
 
«Он не был военнослужащим и не был знаком с военным делом».
 
— Он помогал конфедератам?
 
— «Да, определенно».
 
— Как?
 
— «Он давал им займы, помогал получать деньги от других стран».
 
Представитель Еврейского исторического общества метрополии Вашингтона Давид МакКензи:
 
«Его главной обязанностью, как государственного секретаря было налаживание международных контактов. У него были доверенные лица в Европе. Он поддерживал вторжение Наполеона Третьего в Мексику, рассчитывая на то, что новый император Максимиллиан признает Конфедерацию и убедит Наполеона Третьего сделать то же самое».
 
Многие участники реконструкции считают, что в то время антисемитизм в рядах солдат был явлением достаточно редким.
 
Участник реконструкции Чарльз Росс:
 
«В то время в США жили представители различных религий и вероисповеданий. И американское общество было толерантным. В быту человек мог исповедовать иудаизм, или христианство, но на войне он становился обычным солдатом, точно таким же, как и любой другой. Когда же в боевых действиях был перерыв – у представителей разных религий было время на проведение обрядов, как это предписывало их священное писание».
 
Но евреи, как на севере, так и на юге страны, уже тогда были обеспокоены тем, что их винили в высоких ценах на товары на черном рынке, к примеру, на хлопок. Это привело к одному из самых значительных проявлений антисемитизма за всю историю США. Генерал армии Союза Улисс Грант подписал известный указ под номером одиннадцать. Историки до сих пор спорят над тем, что же побудило генерала Гранта издать подобный документ.
 
Представитель Еврейского исторического общества метрополии Вашингтона Давид МакКензи:
 
«150 лет назад отец Улисса Гранта прибыл к нему в резиденцию с двумя бизнесменами – евреями. Их звали Мак и Цинцинати. Они рассчитывали на получение разрешения на торговлю хлопком с южанами. Грант был разъярен, и в гневе подписал указ под номером одиннадцать. Он предполагал изгнание всех представителей еврейской общины из штатов Теннесси, Миссисипи и Кентукки и Иллинойс».
 
Войска Конфедерации перерезали телеграфные провода, и благодаря этому на передачу указа генерала местным властях ушло много времени. Это предоставило возможность лидерам еврейской общины обратится лично к Аврааму Линкольну.
 
Представитель Еврейского исторического общества метрополии Вашингтона Давид МакКензи:
 
«До Гражданской войны количество представителей еврейской общины в США существенно возросло. Так, в 1840 году их было 15 тысяч, а уже через двадцать лет – в десять раз больше. Когда генерал Грант издал свой указ, еврейская община уже была достаточно многочисленной и организованной, чтобы опротестовать это решение. Жизнь евреев в США на тот момент уже сильно отличалась от их жизни в странах Европы, откуда они эмигрировали».
 
После войны генерал Грант баллотировался на пост президента страны. К тому времени, ему уже удалось наладить отношения с представителями еврейской общины.
 
Президент Авраам Линкольн пользовался популярностью среди евреев в Вашингтоне. 125 членов Вашингтонской еврейской конгрегации участвовали в траурной процессии на его похоронах, и они пожертвовали средства на открытие первой статуи Линкольна.
 
Некоторые выдающиеся евреи были также близкими друзьями Авраама Линкольна, среди них и доктор Исахар Захари. Президент отправлял его на секретные разведывательные задания в Новый Орлеан.
 
Исследователь Гражданской войны, доктор Джон Селлерс:
 
«Исахар Захари является достаточно загадочной исторической фигурой. Некоторые историки посвящали ему целые научные работы. До сих пор ученым не известно, был ли он до конца верен Аврааму Линкольну, или же был обычным предпринимателем, который преследовал свои собственные интересы».
 
Другой выдающейся исторической личностью, о жизни которой до сих пор спорят ученые остается Евгения Леви Филлипс. Она родилась на юге, но во время Гражданской войны перебралась жить в Вашингтон со своим мужем Филипом. Он был конгрессменом от штата Алабама, который перешел на сторону Союза, невзирая на политические убеждения его жены.
 
Исследователь Гражданской войны, доктор Джон Селлерс:
 
«Евгения Леви Филлипс была настоящей южанкой, и поддерживала Конфедерацию. Ее считали шпионкой и даже говорили, что она передает информацию руководству Конфедерации».
 
После ареста и заключения в тюрьме города Вашингтон, муж Евгении Леви Филлипс ходатайствовал о ее освобождении. Известный генерал войск Союза Бенджамин Батлер изгнал ее из Нового Орлеана и отправил в ссылку за то, что Евгения засмеялась на траурной церемонии.
 
Исследователь Гражданской войны, доктор Джон Селлерс:
 
«Она была очень своеобразным человеком, и сильной личностью. Она была влиятельной женщиной, и никогда не оставалась в тени. У некоторых сильных мужчин она вызывала гнев. В том числе и у представителей высшего военного командования. Ее мужу часто приходилось заступаться за нее».
 
— Ему это удавалось?
 
— Да.
 
Некоторые представители еврейской общины юга США принимали решение присоединиться к войскам Союза и бороться против рабства, среди них Леопольд Карпелес.
 
Представитель Еврейского исторического общества метрополии Вашингтона Давид МакКензи:
 
«Карпелес был иммигрантом из Праги. Около десяти лет он жил в Техасе. В 1861 году, когда Техас стал седьмым штатом, объявившим об отделении, он переехал в Массачусетс и вступи в ряды армии Союза. Он был знаменосцем и принимал участие во многих битвах Гражданской войны. Уже после войны он удостоился медали за отвагу».
 
Доктор Джон Селлерс и ряд других ученых работают над изучением роли евреев в Гражданской войне в США. По их подсчетам, количество солдат-евреев, принимавших участие в этой войне, составляет около 14 тысяч.
 
Исследователь Гражданской войны, доктор Джон Селлерс:
 
«По количеству солдат, и добровольцев, евреи превосходят всех остальных представителей местных общин, принимавших участие в войне. Поэтому можно смело заявить, что они сделали большой вклад в историю США и тем самым заслужили достойное место в американском обществе. В некоторых сражениях участвовали, в основном, евреи, были даже целые полки, почти полностью составленные из представителей еврейской общины».
 
Доктор Джон Селлерс и его команда также работают над обновлением списков солдат-евреев, участвовавших в войне. Впервые такие списки были составлены Симоном Вольфом, выдающимся общественным деятелем.
 
Директор проекта, доктор Джон Селлерс:
 
«Я был потрясен тем, насколько солдаты-евреи серьезно относились к своему гражданскому долгу. Они готовы были отдать свои жизни за победу. Сохранились письма родителей, которые в войне потеряли одного из своих сыновей».
 
Бывали и случаи, когда евреи, сражавшиеся на стороне Конфедерации, утверждали, что их заставляли воевать.
 
Чем больше историки углубляются в архивные записи, тем больше интересных неизвестных фактов становятся достоянием общественности. В частности, это касается и вклада евреев в победу войск Союза.
 
Даниель Рынтье, JN1, Фредериксберг, Виргиния
 
 
Комментарии
http://www.snopes.com/language/offense/buck.asp: первоначальное значение - оленья шкура
http://www.etymonline.com/index.php?term=buck: самец оленя, оленья шкура
Ваше объясение я встретил впервые. Можете дать источник?
PS.Я не возражаю Вам, я просто интересуюсь.