Россия и Грузия: экономика победит политику

На модерации Отложенный

В конце минувшей недели грузинский парламент принял резолюцию «Об основных направлениях внешней политики», в которой подтвердил преемственность курса по вступлению в НАТО и ЕС. Между тем в трех из 19 пунктов документа содержится информация о дальнейших планах грузинской стороны в отношении России. Так, Тбилиси намерен вести диалог с Москвой с целью «урегулирования конфликта, установления добрососедских отношений и их развития».  Однако при этом, согласно резолюции,  «у Грузии не может быть дипотношений с государствами, которые признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии».   

В настоящее время в результате правления Михаила Саакашвили Грузия очень сильно настроена против российского общества, поэтому данную резолюцию следует считать лишь промежуточной и политически ангажированной.  Документ выглядит скорее, как моральная компенсация  группам влияния Грузии, выступающим против открытия российского рынка грузинской сельхозпродукции. Сейчас мы наблюдаем со стороны Тбилиси ничто иное, как полностью скопированную у США модель поведения. Подобным образом в недалеком прошлом повел себя Вашингтон, когда одной рукой отменил поправку Джексона-Веника, а другой – принял «акт Магнитского».

И хотя впервые за полгода противостояния грузинский президент Саакашвили и премьер Иванишвили вместе определили приоритеты внешней политики, назвать это согласием нельзя.

 Политики активно ведут против друг друга информационную войну.  Все их сегодняшние политические ходы , будь то резолюция, консенсус, компромиссы и т.д., напоминают японский драматический театр Но, в котором действия происходят крайне ритуально, формально, с эмоциональной подоплекой, понятной лишь специалистам.

Как будут складываться отношения между Россией и Грузией покажет экспансия грузинской продукции на российском рынке.  Если  Грузинские производители смогут отвоевать нишу занятую теми же чилийскими или абхазскими винами, то    в дальнейшем мы и не оглянемся на эту резолюцию, и будем двигаться в одном направлении. Если же экспансия будет проходить трудно, то обязательно найдутся грузинские политики, которые назовут Россию империей зла, в отношении которой необходимо действовать крайне жесткими политическими методами. В результате Грузия опять вернется к политике США, т.е. к политике несамостоятельного государства.  Все это, безусловно, печально, но, к сожалению, факт.

На мой взгляд,  в дальнейшем грузинской продукции  удастся занять свое место на российском рынке, и весь этот «политический ритуал» уйдет в небытие. Сейчас Грузия крайне заинтересована в продолжение экономических отношений с Россией. В этом вопросе, я полагаю, экономика все же победит политику.