Что делать с Америкой русскому патриоту?

На модерации Отложенный

Что делать с Америкой русскому патриоту? Этот вопрос сейчас стоит как никогда остро. Депутаты, у которых есть недвижимость во Флориде, сдают мандаты, чтобы не вызывать народного гнева. Адвокат Навальный распинает адвоката Астахова за то, что Астахов клеймит Штаты как врага России и страну, вредную для русских сирот, а когда-то назвал Америку своей «второй родиной» и посылал своего сына в американскую школу. И вроде бы логично распинает: если ты патриотичен до полного антиамериканизма, то блага заокеанской цивилизации должен презирать и гневно отвергать. Какая уж тут вторая родина.

Вот простой бытовой тест. Вы общаетесь с человеком и узнаете, что он учился в хорошем американском университете. Вырастет ли от этого ваше уважение к нему? Вряд ли найдется много обывателей, не согласных со следующей цитатой: «Сравнивая американскую и нашу системы обучения, полагаю, что их система более прогрессивна. Капиталисты умеют рационально подходить к решению вопросов. Там действует неумолимый закон прибыли. У нас же не каждый государственный чиновник обладает идейным пониманием дела и часто проявляет обывательское безразличие, гонится только за удобствами».

К авторству цитаты мы вернемся чуть позже. Пока скажем лишь, что в полном соответствии с ней и лоялист Астахов, и оппозиционер Навальный учились в Америке. Первый — на юрфаке Питтсбургского университета, второй — в Йельском, куда он попал по программе World Fellows.

Два адвоката поехали в Америку за одним и тем же: оттуда гораздо виднее, как устроен мир. В американских интеллектуальных кругах нет российской провинциальной зашоренности, хотя бы потому что эти круги постоянно пополняются умными иностранцами.

И Астахов, и Навальный, имплантированные в американскую академическую жизнь, сделались на время, ничего не попишешь, американцами. В большей степени, чем депутаты, которые там отдыхают на море, но примерно в такой же, как депутатские дети — студенты американских колледжей. А потом вернулись на родину и американцами быть перестали. 

Когда в 1959 году катался по Америке Никита Хрущев, на нем тоже выросла американская кожа. Первый секретарь ЦК не любил и не понимал капитализм, зато любил и понимал сельское хозяйство. Увидев, как поставлено дело на ферме Росуэлла Гарста в Айове, он был так поражен, что, вернувшись, затеял знаменитую кукурузную эпопею.

Лидер СССР нашел в Америке свое место — на кукурузном поле в Айове; он не мог там остаться, но хотел привезти это поле с собой. С восхищением он описывал, как в Штатах учат агрономов: «Студенты этих колледжей сразу учились и работали, выполняя все сельскохозяйственные обязанности: пахали землю, готовили семена и обрабатывали их, сеяли, убирали урожай, своими руками проделывали весь процесс — от посева до сдачи продукции на склад.

В животноводческом секторе тоже все работы производили сами: убирали навоз, чистили и доили коров, перерабатывали молоко. В результате колледжи выпускали из своих стен лучше подготовленных специалистов не только теоретически, но и практически... Это мне нравилось. Считаю, что это правильный подход к делу. Я был поражен, как фермеры, стоящие на капиталистической почве, обучают и воспитывают своих детей: вовсе не как детей обеспеченных родителей, а как людей, которым придется зарабатывать себе на хлеб».

Хрущева невозможно заподозрить в отсутствии патриотизма. Кроме того, он был идейным коммунистом. Но он не стеснялся своей временной американской кожи. Кстати, вышеприведенная цитата про систему образования принадлежит Хрущеву.

Нынешним патриотам тоже незачем стесняться. Незачем прятать недвижимость в Штатах, если она приобретена законно, как, например, у великого хоккеиста и так себе депутата Владислава Третьяка. Непонятно, что мешает эту недвижимость с гордостью декларировать.

Незачем скрывать американское образование, свое и детей. Ведь очевидно, что оно лучше нашего, в этом смысле ничего не изменилось с хрущевских времен.

Нелепо молчать о любимых местах в Америке, будь это пляж во Флориде, поле в Айове или бар в Принстоне.

Связка «любовь к России — ненависть к Америке» — недоразумение.  Стоит забыть об этом непонятно откуда взявшемся фантазме — и отношения с Америкой у России станут лучше.

P.S

черпать обеими руками хорошее из-за границы...

в.и. ленин

P.P.S

Российское своеобразие “ – не ответ. Hикакое наше решение не освободит нас от задачи освоения всех инструментов западной цивилизации.
Западный мир развил тончайшую цивилизацию, самые трудности и задачи которой мы чаще всего не способны оценить, даже зная о них понаслышке. Новые коммуникации, финансовые инструменты, быстрое приспособление экономики и политики к изменяющемуся миру – создают среду другого, еще менее знакомого нам человека, чем прежде привычный “американец”, “европеец” или иной чужак.
И если мы не освоим эту среду – не только овладеем технологически ее инструментарием, но и с понятием, каков смысл, дух, цели его владельцев – дополнив им духовно осознанное наше – они обратят нас в собственное продолжение, дополнятся и продлятся в наших детях.