Крепостное право на жилье
На модерации
Отложенный
Комиссии пошли по квартирам с проверками, хотя закон о прописке еще не принят
Противники так называемого закона о прописке опубликовали на сайте «Прописке.Нет» информацию для сотрудников ДЕЗов и членов комиссий, проверяющих регистрацию жильцов с фактическим местом проживания. Активисты ссылаются на ряд статей Конституции РФ, КоАП и постановление Конституционного суда РФ, в котором сказано, что «факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан».
Члены движения «Прописке.нет» объясняют появление памятки множеством проверок, учиненных работниками московских ДЕЗов и полицейскими. Тем временем законопроект о прописке прошел в Госдуме лишь первое чтение.
Напомним, на прошлой неделе в Москве начались проверки документов жителей на совпадение их постоянной регистрации с местом фактического проживания.
Некоторые жильцы рассказывают, что проверяющим помогают соседи, сообщающие, кого они знают в подъезде, а кого видят впервые.
На вопрос москвичей о причинах проверки документов, следуют ответы: «Крайняя необходимость».
Необходимость возникла из недавно опубликованного на сайте департамента ЖКХ города Москвы распоряжения, позволяющего комиссиям, состоящим из двух представителей управляющей организации, двух понятых и участкового, проводить проверки квартир дважды в месяц.
В документе также сказано, что в случае, если в жилище находится незарегистрированный жилец, участковый обязан составить протокол об административном нарушении, а от собственника потребовать поставить его на учет. О жильцах арендованных квартир членам комиссии надлежит сообщать в налоговую службу, а если потребуется - и в миграционную.
СМИ рассказали и о другом скандале, связанном с постоянной регистрацией. В одной из столичных гимназий провели опрос среди учащихся на тему соответствия регистрации и фактического проживания. Детям предложили предоставить персональные данные, однако их родителям о проведении опроса не сообщили.
Мамы и папы школьников утверждают, что эти мероприятия связаны с законом о регистрации, который приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Директор школы Елена Крыжановская заявила, что опрос учеников никак не связан со сбором данных в рамках ужесточения правил регистрации: «Есть программа АИС (автоматизированная информационная система - «СП»), через которую идет запись в школу, в детские кружки и на диспансеризацию. И чтобы дети проходили диспансеризацию в рамках тех районных поликлиник, к которым они закреплены, чтобы не вышло путаницы, мы провели опрос».
Пользователи Сети мгновенно отреагировали на происходящее. В интернете появилась информация о противозаконности таких проверок. В блоге «РосЖКХ» (один из проектов команды Алексея Навального) привели цитату из статьи 25 Конституции РФ: «… жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».
Также приводится информация о том, что «согласно пункту 2 статьи 15 Закона «О полиции», участковый не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан».
Законопроект об ужесточении правил регистрации в январе этого года внес в Госдуму президент Владимир Путин. Как сообщается в материалах, размещенных в базе данных нижней палаты парламента, законодательная инициатива направлена на решение проблемы так называемых «резиновых домов» (квартиры, в которых регистрируются десятки, а иногда и сотни человек - «СП»).
«Реализуя право на место жительства, многие из таких граждан уклоняются от исполнения ими конституционных обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом», - подчеркивается в пояснительной записке.
Законопроект предлагает увеличить размеры штрафов за нарушение правил регистрационного учета и ввести уголовную ответственность за фиктивную регистрацию.
Например, проживание родственников и друзей дольше разрешенных без регистрации трех месяцев, обойдется собственнику жилья от 3000 до 5000 рублей, а нарушителю - от 2000 до 3000 рублей.
Противники документа появились сразу после его обнародования. Созданное в январе журналистом Павлом Никулиным движение «Прописке.нет» принялось собирать подписи против принятия так называемого «закона о крепостном праве».
- «Резиновые квартиры» с десятками зарегистрированных нелегалов - проблема чиновников, а не граждан страны, у государства есть все инструменты для того, чтобы контролировать миграцию и добропорядочность сотрудников ФМС, - считает Никулин.
Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», член Общественного Совета при ФМС РФ Лидия Графова называет проект антиконституционным, провоцирующим серьезное увеличение количества нелегальных мигрантов: «Так называемые «резиновые квартиры» возникли оттого, что гастарбайтерам практически негде регистрироваться. После принятия закона владельцы жилья перепугаются так, что перестанут их регистрировать. Мигранты будут болтаться между небом и землей.
А хозяева квартир, которые отважатся «прописывать», серьезно взвинтят цену для почти нищих приезжих.
И, пожалуй, самое худшее – по России поползет коричневая жижа доносительства. Граждане начнут «стучать» на соседей, регистрирующих иностранных рабочих. Будут это делать и для сведения счетов с ними.
Ряд адвокатов и правозащитников готовы оспаривать этот закон вплоть до Европейского суда».
«СП»: - Проект составляли непрофессионалы или эксперты, преследовавшие скрытые цели?
- Миграционная стихия в нашей стране разбушевалась вплоть до девятого вала. ФМС полностью потеряла контроль над этими процессами. Глава ведомства отлично осведомлен о действительной ситуации с мигрантами в РФ, однако не находит в себе сил сообщить об этом президенту.
Власть решила предпринять хоть какие-то меры, дабы продемонстрировать народу озабоченность этой серьезнейшей проблемой.
В то же время федеральные правители пытаются представить народу мигрантов в качестве врагов № 1. Они – главная беда страны, ату их!
Президент данным проектом желает завоевать симпатии населения, поскольку рейтинг его популярности падает.
Созданный документ – популистская, но очень опасная мера.
Автор ряда книг по истории и защите гражданских прав, бывший депутат Государственной Думы Олег Шеин утверждает, что страна после принятия закона получит около 30 миллионов правонарушителей и от 5 до 7 миллионов уголовников: «Почти каждый пятый россиянин проживает не по адресу постоянной регистрации. Их оштрафуют.
Уголовные дела возбудят на граждан, которые, к примеру, не выпишут из квартиры ребенка, уехавшего обучаться в другой регион. Проект признает такие действия фиктивной регистрацией. Штраф – от 100 тысяч рублей.
Вторым крайне негативным последствием будет рост стоимости аренды жилья. Сейчас наймодатели не изъявляют желания регистрировать квартирантов, поскольку это повлечет, в том числе, уплату налогов. Однако впоследствии им придется это делать, чтобы не попасть под статью. Ухудшится положение огромного количества россиян, которых закон вынудит съехать в худшее жилье.
Третьим последствием станет совершено безысходное положение примерно 3 миллионов человек, по разным причинам лишенных возможности проживать по месту постоянной регистрации. Погорельцы, жители аварийных домов. Внушительное число людей зарегистрированы в зданиях, не приспособленных для проживания в связи с аварийным состоянием. Власти не предоставляют им другое жилье, поскольку у муниципалитетов отсутствуют деньги на расселение всех жителей такого фонда. Граждане, часто на последние рубли, вынуждены снимать жилые помещения.
«СП»: - Депутаты примут закон?
- Нужно всеми силами препятствовать его принятию в таком виде. Иначе вместо одних проблем появятся другие, более серьезные.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А Вы, Похоже, стали перепевать небезызвестную Журавлеву...
Если вам соседи не мешают, вас это всё равно это бесит? Видимо, вы из старых нквд-шников. Привыкли докладывать.
Граждане России должны иметь право беспрепятственно перемещаться по стране без никакой прописки. Иначе Россия получается для россиян не Родина-мать, а злобная и поганая мачеха.
Всяких иностранных гастарбайтеров под строгий и жесткий контроль.
Человек - это свободное существо. Мы - не рабы.
То есть если горожанин прописан в одном месте, а живёт в другом: у родственников, своей девушки или у друзей -- то беспокоиться ему в принципе не о чем.
Если же он опасается «резинового» закона, то даём краткий ликбез: никого не интересует, где вы фактически живёте в своём городе. Нет такого нарушения, как «проживание не по месту регистрации» в своём городе. С родственниками ли, с любимым ли человеком, с друзьями ли.
Правда, на каждого, кто ездит по стране и где-то имеет постоянную прописку, по-прежнему распространяется федеральное «правило 90 дней». Согласно нему, на срок пребывания в другом городе меньше 90 дней временная регистрация не требуется. В случае же, если срок превышает 90 дней, нужно её оформить -- то есть просто уведомить инстанцию. Спустя ещё 90 дней эта регистрация автоматически аннулируется, и сниматься с регистрационного учёта не нужно.
У меня нет этого бизнеса, здесь выстрел в молоко.
А вот жилье мы снимаем с молодым человеком. Причем оба прописаны у родителей.
Приготовили плеть и ну хлестать всех подряд ,и правых, и виноватых, всех объявили подозреваемыми.
При этом увеличивают квоты на гастеров, обезумели в тарифах, изобрели резиновые квартиры. И как всегда чиновник чист, бел и пушист. Сбесились в законотворческом безумии!? Особенно в правоприменении, ведь будет как всегда, аппендицит через известное место...
Эта инициатива в СМИ и блогах была увязана в единый клубок с «законом о резиновых квартирах» и ужесточением наказания за отсутствие регистрации.
Закон о квартирах призван бороться с фиктивными регистрациями- то есть предполагает искать квартиры, где люди фиктивно зарегистрированы, но не живут.
"Рекомендации" же предполагают искать людей, не зарегистрированных, но проживающих в квартирах, не имеющих счётчиков воды, и расходующих эту воду за весь дом.
Уточним ещё раз: комиссии могут пойти по домам не в поисках проживающих без регистрации, а из-за перерасхода воды. Общеизвестно, что жильцы, оплачивающие воду не по индивидуальным водосчётчикам, плату вносят подушно - согласно нормам, а не фактическому потреблению. Плюс к этому на них раскидываются все протечки и недостачи, случившиеся по вине управляющей компании или третьих лиц.
Вам завтра напишут, что по России ползают крокодилы и всех едят. И Вы из дому месяц не выйдете?
От тутошнего воя никакого прока все равно нет. Только нервную систему себе портите.
Никого необходимость делать регистрацию особо не напрягает. Все, кому надо, покупают.
А потом старушки матери начинают рассказывать, как страшно жить.
Комментарий удален модератором
этого многоквартирного дома по статье" внутри домовые нужды". Вызывает удивление за поднятый вой при обсуждении данной статьи. Неужели есть такие наивные людишки, которые думают, что навести порядок в такой стране как Россия можно, игнорируя регистрацию по месту жительства?