ПРАВЫ ЯЗЫЧНИКИ?!
Правы ли язычники?
В христианском понимании язычество — это поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога, так как с точки зрения христиан всё было Им создано. В этом значении термин «язычество» предстает как синоним термина «идолопоклонство».
Это обозначение неавраамических (нехристианских, неисламских, неиудаистических) или немонотеистических религий.
В период до IV века христиане называли язычество religia pagana, то есть «деревенская вера».
Древний Египет.
Древнеегипетская мифология и религия начали формироваться в VI-IV тыс. до н. э., когда Древний Египет еще был разделен на отдельные номы (области), в которых жили остатки древних племен, заселявших долину Нила.
В номах складывался свой пантеон Богов и присутствовали собственные культы, да и сам ном персонифицировался в образе какого-либо божества.
Со временем местные божества консолидировались в триады. И цифра ТРИ- появилась в других религиях и философиях. .
Дух (как часть человека), считался небожителем – бессмертным, и он временно приходил на землю для помощи людям. Дух при этом получал в свое владение человеческое Тело, имеющее животную природу. Потому все небожители (Духи) обозначались человеком с головой птицы, или с птичьим пером: Хонсу, Амон, Геб и др. Это принятие перехода Духа на небо (после смерти человека), дало им повод для мумифицирования трупов. Чтобы Дух вновь смог получить Тело, вернувшись на землю (перевоплощение).


Символы человеческого Тела имели головы животных (кошка, бык, шакал, змея и т.д) или рога: Апис (священный бык, в котором обитает Дух- Пта), Анубис. Или женские символы Исида, Маат и др, вкладывая в это смысл – мать, рождение потомства.


Единое божественное существо имело человеческий вид - Атум, Тот, Осирис и др. Амон в своем изображении соединил все постулаты: Птица (Дух). Змея на голове указывает на принадлежность Тела к земному животному виду.

Нужно обратить внимание на то, что все эти божества в руке держат фаллический символ. То есть через секс божества, что пришли с неба в тело- размножаются. Это функция их Тела. Но собственная Духовная привязанность к ощущениям при половом акте – возвращает Дух вновь на землю после смерти человека (карма воплощения).
Долина Инда.
Индская или Хараппская цивилизация — одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской. Из всех трёх она занимала наибольшую площадь. Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд в XXIII—XIX веках до н.э. до прихода ариев, во II тыс. до н. э. Наиболее значительные центры — Хараппа, Лотхал и Мохенджо-Даро. Население в годы расцвета составляло около 5 миллионов человек.
На найденных каменных плитках изображены животные и надпись условными символами. В которых прослеживается та же мысль о сложном устройстве человека (см. рисунок).

В центре изображено животное – оно символ человеческого Тела, которое потребляет пищу на земле (основа жизни). Рядом с ним крылатый символ, это небесный Дух. Их соединение создает-творит Человека. Над ними строка об этом союзе. Читаем справа- налево. Был Один дух (палочка справа). Он вошел в тело, их стало двое (связаны). Они в утробе матери соединившись, создали дополнительную информационную систему (сознание человека) – палочка с кружочком в центре.
Так создаются особи женского и мужского пола (Женщина- руками машет- и мужчина). В этом Единстве- ведущим по жизни является Дух (властитель дум). Крайняя слева палочка с крылом. И ему еще не один раз придется совершать такие вояжи: с земли в небо и обратно.
ИНДИЯ.
Типичной религией этой страны является индуизм или брахманизм. Слово "индуизм" происходит от древне-персидского "Хинду", которое было сперва названием реки Инда, а впоследствии народа, населяющего его берега, и распространилось потом на остальные народы полуострова. Слово "брахманизм" происходит от названия жреческого сословия этой религии - брахманов или браминов.
В индуизме признается двойственность человеческой природы (Дух и Тело).
Считалось, что Бог и Духи - обитают на небесах, и само их название — дэвы — ассоциируется со словами, означавшими небо, дневной свет, развитие сознания. Отдельные черты в ведийских текстах указывают на их антропоморфный облик (получеловек и полудерево, получеловек и полуживотное).
Индусы, как и древние египтяне, верили и верят сейчас в переселение Духов (Душ) после смерти человека.
И у них есть схема того, как это происходит. 
Соединены одной нитью 7 разных человеческих жизней (приобретение опыта). Для многих бедняков это помогает терпеть нужду сейчас, чтобы в следующей жизни стать богатым. В отличие от египтян, они не признают того, что тело умершего человека сможет еще раз пригодиться.
Потому у них принято трупы сжигать, а прах развеивать над Гангом. Многие божества многоруки – (много разных потребностей у Духов- в разных воплощениях).
СЛАВЯНЕ.
Славяне подобно дpyгим индоевpопейским наpодам поднялись с низшей стyпени язычества, связанной с магией, к высшим фоpмам pелигии.
Много данных о житии древних славян может дать так называемый «Збручский идол», который из-за этого порой называют даже «энциклопедией славянского язычества». Данное четырёхгранное каменное изваяние ориентировано по сторонам света. Каждая его сторона разделена на три уровня — судя по всему, небесный, земной и подземный. На небесном уровне изображены божества –небесные жители (Души). На земном — люди (двое мужчин и две женщины, как и божества). А в подземном — некое хтоническое существо, держащее на себе землю - основу телесной жизни.

Все это у славян перекликается с философией египтян, индусов, греков, китайцев, так как цифра 4 (четыре стороны света, четыре изменения в жизни человека – свастика, четыре стихии, четыре элемента, четыре руки у Кришны) и т.д. – присутствуют везде во всех древних философиях.
Свастика-
КИТАЙ.
Живая древность. За всю историю человечества на земле сменилось много народов, племен, государств. Ушли в прошлое древние египтяне, нет больше царства Шумера и Аккада, исчезли древние греки и римляне. И на этом фоне удивительно то, что появившаяся несколько тысяч лет назад на берегах реки Хуанхэ китайская цивилизация, почти ровесница древних египтян, шумеров и аккадцев, существует до сих пор.
Религиозные представления китайцев. Еще в древнем Китае религия представляла собой очень сложную картину. В настоящее время тремя основными религиями в Китае являются конфуцианство, даосизм и проникший в страну из Индии буддизм. Но с глубокой древности и до сих пор фактически главной религией является культ предков, который официально даже не считается религией.
Богов в Китае, и местных, и пришедших из других религий, великое множество
Две части имеет человек: «Ци и Лин». По мнению китайцев, каждый человек имеет две составляющие: ци— жизнь, которая умирает вместе с телом (животного происхождения), и лин —Дух, который после смерти человека отделяется от тела. Если это был обычный или тем более плохой человек, его ЛИН (дух) превращается в чёрта — гуй. Дух человека выдающегося после его смерти становится божеством — шэнь. Таким божествам, как и душам предков, полагалось приносить жертвы.
Самые ранние археологические свидетельства восходят к VI и V тысячелетиям до н.э. В целом ряде случаев можно наблюдать преемственность разных доисторических культур.
Существование веры в жизнь Духа после смерти иллюстрируется предметами домашней утвари и продуктами питания, положенными в могилу.
Иными словами, погребальная урна была "домом" умершего, и такое представление широко отразилось в культе почитания предков (эпоха Шан, бронзовый век). Т.е. здесь также верили в Царство Небесное, как Дом для Духов.
Говоря о духах, Конфуций НЕ отрицал их существования, но предлагал меньше общаться с ними.
Концепция «инь – ян» означала наличие противоположностей в «едином существовании». Человек (любой) является носителем этих признаков, в нем всегда есть Духовное и Материальное начала.
«Души умерших несутся в потоках неба и ожидают того момента, когда смогут соединиться с потоками крови живых существ, для того чтобы потом возродиться» - новое воплощение, соединение Инь и Ян, или сотворение человека.
Композиция Инь – Ян оказалась универсальной схемой чередования ПСИХИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ в человеке (от разных причин).
ИЗРАИЛЬ.
Первые семитские племена появляются на территории древнего Израиля около 4 тыс. до н. э. На земле Ханаанской был создан первый в истории алфавит, ставший основой для греческой и латинской письменности. Люди, населяющие Ханаан, первыми стали добывать пурпурную краску из моллюсков и использовать ее для окраски тканей. В 3 тысячелетии до н. э. Ханаан попал под власть Древнего Египта.
По Библии родоначальником евреев, еврейской нации является ветхозаветный патриарх АВРААМ (Аврам, Абрам), отец Исаака. По велению еврейского бога Яхве, Авраам должен был принести сына в жертву, но в момент жертвоприношения был остановлен ангелом. Авраама — называют также родоначальником aрабов и арамеев.
Древние евреи наравне с прочими людьми свято верили в разных богов, общались с духами. Их верования основывались на существовании Души, которая заключена в Теле каждого человека. Однако данный этап развития, с которого начиналась религия евреев, закончился с появлением в истории Моисея.
Главная мысль Учения о сотворении человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.» (глава 2, стих 7 Библии, Ветхий завет).
Каждый человек имеет Тело. А если Бог вдунул в него «дыхание жизни» - Душу, значит и тут есть фактор говорящий: человек есть «Тело и Душа», двое.
На эту тему можно еще долго рассуждать. Вопрос в другом. ПРАВЫ ЛИ (?) язычники и современные верующие люди, утверждающие двойственную природу человека «Дух/Душа и Тело» и наличие Небесного Царства для человеческих Духов – Душ? Или это их знание о природе человека - ошибка, но которая и сейчас принята как неоспоримый факт- догма, во многих странах на всех континентах?
Комментарии
- Не иди к замужней женщине, ибо муж убьёт тебя и я ни чем помочь не смогу.
- Беги к тому кого оскорбил и проси прощения прежде чем он пригвоздит тебя к позорному столбу - я тебе помочь ни чем не смогу.
Есть такое :)
А в других догмах - много выдуманных условностей.
Если чуток порассуждать: христиане приходят в храм и, якобы, молятся единому Богу. Но стоят перед иконами, алтарями, статуями, распятиями, попами и прочими ИДОЛАМИ.
Так чем они отличаются от тех, кого "слуги Господни" называют язычниками?
Я уже не буду приводить знаменитое высказывание самого Христа о том, что для вознесения молитвы, совсем НЕ обязательно быть в неком храме. Ведь Бог вездесущ.
Ошибка и в том, что человек, якобы, дуалистичен. Сущность человека, как минимум, тройствененна. Дух и Душа - это разные сущности.
Исходя из этого любые рассуждения, типа правы или не правы, теряют смысл.
И Вы правы в том, что для вознесения молитвы не обязательно быть а Храме. Только осознаётся это людьми не сразу.
Результат вокруг нас.
к иудеям?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором