Здравствуйте!
К сожалению, совсем немногие люди могут похвастаться тем, что они в полной мере довольны размером своей жилплощади. А обитателей коммунальных квартир среди них ещё меньше.
И неудивительно, что в случае, когда освободилась комната в коммуналке, каждый из жильцов не прочь переехать жить в освободившееся помещение.
Следует иметь в виду, что под «освободившимся помещением» имеется в виду с точки зрения законодательства не просто комната, которая вдруг стала пустой, а то, которое освободилось ввиду следующих причин:
• в связи с переездом нанимателя;
• в связи с утратой права пользования жилья со стороны нанимателя;
• в связи с его смертью;
• в связи с отсутствием лиц, проживающих вместе с нанимателем, которые также имеют право на заключение договора найма.
Однако в этом случае не стоит торопиться и в спешном порядке перетаскивать свою домашнюю утварь в свободную комнату, сначала следует узнать, на кого оформлены помещения в данной квартире. Ответ на этот вопрос и будет определять все дальнейшие действия. Самым распространённым вариантом является ситуация, когда обитатели коммунальной квартиры имеют лишь долю в данной квартире: одному владельцу комнаты принадлежит какая-то доля жилья и какая-то доля мест общего пользования.
Также следует иметь в виду, к какому типу относится данное помещение. Оно может быть:
1. Смежным, то есть, не является самостоятельным предметом договора найма. Подобные ситуации сейчас – редкость. И в этом случае право на это освободившуюся комнату получает владелец помещения, смежного с данной комнатой.
2. Изолированным – то есть, представляет собой самостоятельный предмет договора.
Решающим фактором в этом случае становится такое понятие, как метраж. Государство предусматривает два вида договоров: договор найма и договор социального найма. В случае, когда освободилась комната в коммуналке, приоритет остаётся за договором социального найма, согласно которому помещение предоставляется лицам, которые ожидают улучшение жилищных условий. Этот вариант реализуется, если не будет превышена площадь 12 квадратных метров в расчёте на каждого проживающего в результате присоединения. Причём размер жилой площади, подлежащей присоединению, увеличивается на размер этой дополнительной площади, если жилец имеет право на дополнительный метраж.
Здесь может быть два варианта:
-Если в текущий момент площадь составляет менее 12 квадратных метров на каждого жильца и в это время освободилась комната в коммунальной квартире, но в результате её присоединения метраж станет превышать установленную норму, жильцам предложат воспользоваться уже договором найма.
-Если в текущий момент площадь составляет более 12 квадратных метров в расчёте на проживающего , освободившееся жилое помещение может быть предложено жильцу, заключившему договор найма, но только если в результате присоединения коммуналка станет отдельной квартирой. При этом жилая площадь, включая дополнительную, не должна превышать двукратного размера нормы жилой площади на одного человека.
Какие действия необходимо предпринять, чтобы занять свободную комнату в коммунальной квартире, если метраж позволяет надеяться на долгожданное расширение пространства?
Администрация обязана в письменном виде предложить обитателям коммуналки оформить договор найма или договор социального найма в течение 1 месяца со дня освобождения жилого помещения. В течение же 1 месяца со дня получения этого уведомления наниматели должны дать письменное согласие, либо отказаться от полученного предложения.
В случае согласия нескольких жильцов Администрация определяет, с кем заключать договор, самостоятельно на законных основаниях. Тем жильцам, которым отказали в заключении договора, предоставляется возможность обжаловать принятое решение в судебном порядке.
Нередко бывают случаи, когда освободилась комната в коммунальной квартире, но никто из проживающих в ней не спешит воспользоваться возможностью заключить договор. Тогда эта комната в предусмотренном законом порядке заселяется сторонними лицами.
Также поводом для обращения в суд является ситуация, когда в освободившемся помещении неожиданно появились люди, ранее там не проживавшие, а жильцы данной коммуналки не получали никаких предложений о заключении договора со стороны Администрации.
“… Администрация обязана в письменном виде предложить обитателям коммуналки оформить договор найма или договор социального найма в течение 1 месяца со дня освобождения жилого помещения. В течение же 1 месяца со дня получения этого уведомления наниматели должны дать письменное согласие, либо отказаться от полученного предложения….”
К сожалению свои обязанности администрация не спешит выполнять.
Вот к примеру в моем случае: 12.01.2012 года у нас в коммун. квартире оказалась освободившаяся комната (прежний наниматель умер). Так вот о наличии такой квартиры, я со своими членами семьи поставила в известность администрацию города и городской Комитет по управлению имуществом, написав заявление о заключении договора соц. найма.
Но собственник имущества, в данном случае муниципалитет, приняв к сведению данную информацию, ни коим образом не предпринял никаких дальнейших действий, как ни в предложении оформить договоры (соц. найма или найма) остальным обитателям коммуналки, так и в подготовке данной освободившейся площади к готовности передачи ее по данным договорам (выписать прежнего нанимателя с данной жил.площади и проверить, отсутствие других лиц, проживающих вместе с прежним нанимателем).
О фактической и юридической чистоте данной освободившейся комнаты, городской комитет по управлению имуществом занялся только после того, как я повторно (уже 10 мая 2012 года) подала заявление о заключении договора соц. найма со мной (когда прошла 2-х месячный срок по подтверждению своего статуса как малоимущая семья, которая нуждается в улучшении жилищных условий – а это необходимое основание для заключения договора соц. найма).
Поэтому ждать, что администрация вспомнит о своих обязанностях в письменном виде предложить обитателям коммуналки оформить договор найма или договор социального найма в течение 1 месяца со дня освобождения жилого помещения и кинется их выполнять – это глупо.
В моем случае и по истечении четырех месяцев (12.01.2012 – 10.05.2012 г.), администрация не вспомнила о своих обязанностях.